Найти тему

95. Рецепты счастья. Алгоритм саногенного мышления по Ю. Орлову.

Коль мы уж начали говорить про эмоциональный интеллект, то пора бы обратиться и каким-то конкретным методикам его развития. Одной из интереснейших систем развития эмоционального интеллекта, к сожалению не очень известной, на мой взгляд является система Советско-Российского психолога Юрия Михайловича Орлова, которую он назвал системой Саногенного мышления. Данная система относится к любимым нами когнитивным методам контроля над переживаемыми чувствами и представляет собой систему мысленной проработки негативных чувств, которую сам Орлов называет «размышлением чувств». При этом в методике предлагается готовый набор сценариев размышления типичных негативных чувств – обиды, вины, стыда, зависти, гнева, страха, оскорбленности, отвращения, жажды власти, потери любви, ревности, страха смерти. По сути, автор методики предлагает стандартный способ того, как нужно думать (размышлять) в каждой типовой негативной ситуации, чтобы минимизировать их негативное воздействие.

Автор выделяет два способа реакции на негативные жизненные ситуации: патогенный, ведущий в конечном итоге к различным неприятностям, который заключается в избегании переживания эмоций, попытками не переживать, не показывать, не думать и не обсуждать возникающую эмоцию, и, собственно. саногенный способ реагирования, который в первую очередь базируется на размышлении переживания и прочувствовании его, но таким образом, чтобы минимизировать его негативный эффект. Доступ к первоисточнику информации можно получить на сайте последователей Юрия Орлова.

Мы сделали попытку сформулировать четкий и последовательный алгоритм создания таких сценариев размышления для применения в любой негативной жизненной ситуации. В основе этого алгоритма лежат следующие идеи:

  • Каждое чувство, даже негативное имеет свой позитивный смысл, например, обида показывает важность объекта и возможное направление развития отношений; стыд – поддерживает соответствие Я-концепции, заставляет избегать антисоциального поведения; зависть показывает нам пределы достижимого, так как возникает только к равному (хотя бы в чем-то), создает стимул к развитию и т. п.
  • В основе любой негативной эмоции лежит несоответствие ожиданий и реальности. Например, обида возникает в том случае, когда наш партнер ведет себя не так, как мы от него ожидаем; вина тогда, когда мы поступаем так, как не должны были бы действовать в соответствии с собственными ожиданиями. То есть в основе негативной эмоции лежит нарушения некоего контракта между вами и объектом чувства. Контракт — это то, как требуется поступать, то, какого способа взаимодействия я ожидаю от объекта чувств. Объектом чувства может быть другой человек, или какая-то группа людей, или даже мир в целом. Объектом чувства могу быть и Я сам, но не реальный, а идеальный – Я, поступающий в соответствии с контрактом.
  • При этом сам по себе этот контракт, как правило, не осознается. Он вроде как существует по умолчанию, и мы, как правило, сами четко его не осознаем и не формулируем.

А теперь собственно алгоритм размышления чувства:

  1. Перехватить, осознать, назвать чувство и объект чувства. Задача не всегда простая, это собственно и есть навык Э1, о котором мы говорили ранее.
  2. Вспомнить или понять, в чем заключается положительный эффект конкретно этого чувства, зачем оно нужно, ведь любое чувство для чего-то нам нужно. Необходимо сконцентрироваться на позитивной составляющей в данном конкретном переживании.
  3. Сформулировать (осознать) подразумеваемый контракт, который нарушен в конкретной ситуации. С высокой вероятностью этот контракт либо не подписан (объект чувства не принимал на себя ответственности за выполнение контракта), а часто и вовсе не сформулирован. На этом этапе должно сформироваться два устойчивых потерна: во-первых, чувство имеет позитивный смысл, и во-вторых, нет объективного повода для негативного чувства (так как контракт отсутствует, то нет несоответствия поведения объекта контракту).
  4. Стадия принятия – осознание того, что объект не догадывается о наличии контракта. А при отсутствии контракта имеется много рациональных объяснений поведения объекта. Анализ этих объяснений позволяет существенно снизить остроту чувства.
  5. Подумать, что положительного можно извлечь из данного несоответствия, тут возможны различные варианты:
  • Само осознание подразумеваемого контракта может иметь пользу, например, можно оценить адекватный ли это контракт, или стоит его пересмотреть;
  • Может быть стоит заключить его в явном виде;
  • Возможно, сила чувства не соответствует ценности объекта, и стоит пересмотреть форматы отношения;
  • Могут возникнуть идеи о компенсационных действиях для выполнения контракта или разрядки напряжения и пр.

6. Реализация позитивных действий в соответствии с выводами, хотя с высокой вероятностью ничего делать уже и не придется, скорее всего негативное чувство просто исчезнет.

Вот пример размышления конкретной ситуации возникновения чувства зависти к более обеспеченному знакомому (естественно, приводятся размышления конкретного персонажа с определенным жизненным опытом и сложившимися принципами, в каждом конкретном случае эти рассуждения будут отличаться):

  • Я завидую ему – он существенно богаче меня.
  • Я завидую, значит я уверен, что могу быть таким же обеспеченным, во многих отношениях я равен ему. Быть состоятельным для меня значимо – иметь приличный уровень достатка, содержать себя и близких, заботиться о будущем, я не безответственная личность, и в принципе для меня доступно иметь такой же уровень достатка, если я захочу и буду над этим последовательно работать.
  • А в чем заключается контракт, сколько я на самом деле должен зарабатывать? Ставил ли я когда-нибудь перед собой конкретную задачу зарабатывать именно столько? Виноват ли мой знакомый в том, что я не так же состоятелен, как он? Несет ли он какую-то ответственность?
  • Я не обязан иметь столько же – я не имею такой же страсти к богатству, как мой знакомый, более того, стремление к сверхпотреблению я считаю не экологичным. Я не обязан быть так же богат – это противоречит моей этике отношения к деньгам, моего текущего дохода мне и моей семье хватает для удовлетворения наших потребностей. И уж точно мой знакомый не несет за мои негативные ощущения никакой ответственности.
  • Благодаря тому, что я так отношусь к деньгам, я не стал становиться предпринимателем, а остаюсь экспертом, что мне нравится гораздо больше. Я могу не заниматься продажами и организацией бизнеса (которые мне не нравятся). Я могу сосредоточиться на развитии своей узкой компетенции. Я могу не заниматься вопросами продажи своей квалификации. Я могу увеличивать свой доход, повышая свою компетенцию, делая то, что мне нравится, и зарабатывать столько, сколько мне на самом деле хочется. Какова эта сумма? Что я буду делать чтобы добиться повышения – формируем контракт с Идеальным собой. Спасибо моему знакомому за то, что дал мне повод об этом поразмышлять.

В работах Ю. Орлова имеются готовые шаблоны размышлений, главное в них – четкие формулировки позитивного смысла тех или иных негативных Чувств. В будущих выпусках мы вернёмся к этой теме…

Понятно, что ключевым фактором для использования техник размышления чувств является способность к рефлексии и контролю за переживаемыми чувствами. Эти характеристики личности – навык «осознанности» – так же требуют непрерывной тренировки, и об этом нам еще предстоит поговорить.

Ну а для тех, кто хочет помочь нам в нашем проекте, можете протестировать задания «Школы счастья», они тут.

Гриша Сотников. 18.12.2019.

Счастье, успех, личностный рост, непрерывное развитие, геймификация, эмоции, эмоциональный интеллект, стиль жизни, воспитание, интеграция личности