Найти тему
belinvest.by

Долговые токены: «Чистый берег» никуда не торопится

В прошлом году ЗАО «Чистый берег» успешно реализовало два выпуска корпоративных облигаций на общий объем более $5 млн. 

В этом году компания решила привлечь почти такой же объем на публичном рынке через продажу нового финансового инструмента - долговых токенов. Должник проводит активную маркетинговую компанию и пытается быть открытым перед кредиторами. К ICO создан информативный лендинг, но системного профессионального подхода пока не хватает.

Пока продажи инструмента движутся слабо по сравнению с темпами реализации облигаций. Чувствительной характеристикой для покупателя является  ставка. По токенам она ниже прошлых облигационных выпусков. А новому инструменту нужны не только разъяснительные мероприятия, но и ценовая премия.

Директор, соучредитель компании «Чистый берег» Виктор Подгайский спокойно воспринимает текущие результаты проекта:

Мы не разочарованы. К настоящему времени продано 810 токенов. Мы видим динамику: если 20 ноября шли разовые покупки, рынок практически ничего не знал о платформе, то сегодня это уже 30 покупок в день, и они увеличиваются в объеме. Каждый день идет увеличение продаж, и рынок об этом еще не знает. Мы планируем продать все эмитированные токены за 2020 год.

Для реализации бизнес-проекта компании по расширению фирменной розничной сети быстрота не нужна.

Если мы сегодня сразу получим все деньги, на которые рассчитываем, то нам их будет некуда девать — инвестпроект рассчитан на год. Продать единовременно все токены означает дополнительную нагрузку в выплате процентов. Чем медленнее будут продаваться токены, тем лучше.

Топ-менеджер уверен, что весь объем привлечения можно закрыть в течение года. Есть и свои инвесторы из "ближнего круга", которые пока не имеют доступа к инструменту.  Российские партнеры компании «Чистый берег», специализирующейся на продаже трубопроводной арматуры и сантехнического оборудования, готовы выкупить 20% эмитированных токенов. Есть предзаказы из РФ, а это объемы покупок от $50 тыс.

Звонят и спрашивают, как на $100 тыс. купить ваши токены. Мы отвечаем: подождите, нерезиденты будут допущены на площадку Finstore после нового года. Таким образом, предзаказы, еще не формализованные, есть. Исходя из них, только допустив российских инвесторов, мы сразу продадим 20% эмиссии.

«Чистому берегу» было бы выгоднее даже более медленные темпы развития криптоплатформы по допуску нерезидентов не в январе, а в марте.

Потому что с января начинать платить по обязательствам, начислять проценты нам не хотелось бы, лучше — в марте. В нашем бизнес-плане основная нагрузка по расчетам с инвесторами отнесена на апрель-май и июль-август. Январь-февраль мы надеемся отработать в спокойном, комфортном режиме.

Ну и пару комментариев директора компании «Чистый берег», которые оставляют не совсем однозначное впечатление

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.

Гарантии по токенам такие же, как гарантии по облигациям.

Наши токены сегодня обеспечены ликвидными ценными активами. Компания, которая хочет выпустить токены, не обеспеченные, например, квадратными метрами, как у «А-100», или грузовиками — как у МАЗа, не сможет этого сделать: ПВТ ее не пропустит на площадку. Этого не говорят открыто организаторы, но я знаю, что многим компаниям отказали именно по той причине, что токены не могут быть обеспечены чистыми активами.