Найти тему
А помните...

История новогодних обращений: как в СССР поздравляли с Новым годом?

Несмотря на то, что традиция имеет довольно обширное прошлое, мы до сих пор с благоговением слушаем речь президента и ждем бой курантов, чтобы загадать заветное желание. Однако так было не всегда, ведь телевизоры появились сравнительно недавно. Так как же лидеры партии поздравляли советских граждан в прошлом? Об этом и расскажем в сегодняшней статье!

-2

Впервые об обращении руководителей к своему народу узнали в 1936-ом, когда празднование Нового года возобновилось. 1 января 36-го в выпуске газеты «Правда» над фотографией Сталина поместили небольшое поздравление. В этом же году по радио прозвучало выступление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина, который обратился исключительно к участникам первой арктической экспедиции.

Впервые ко всем жителям огромной страны обратились лишь в 41-ом. Было это 31 декабря, тогда главной темой являлись события на фронтах Великой Отечественной войны. Речь произносил все тот же Михаил Калинин. В следующий раз поздравили граждан СССР с праздником лишь в 1954-ом. Все в той же «Правде» на первой полосе красовалась «Новогодняя речь» Климента Ворошилова. Никита Хрущев предпочитал публиковать поздравительные слова от лица всего правительства, отдельные личности не выделялись.

-3

Первый раз по телевизору свое поздравление огласил Леонид Брежнев. Случилось это 31 декабря 1970-го. Однако болезнь подкосила главу государства, в дальнейшем за него говорил известный всем диктор центрального телевидения Игорь Кириллов. Далее несколько лет люди справляли праздник без поздравления от лица лидера государства, поскольку политики менялись как перчатки.

И только в 1985-ом году генсек ЦК КППСС Михаил Горбачев решил вернуть традицию на круги своя. Что интересно, в 87-ом произошел обмен: Горбачев декламировал для США, а Рейган поздравлял советских граждан.