В 2019 году выиграл те, кто хранил свои сбережения в рублях, а наименее выгодными оказались вклады в евро. Об этом рассказала Российской газете заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
По ее словам, всего за две недели в декабре рубль укрепился к доллару на 2,7%, а к евро - на 1,9%. При этом с начала года рост рубля к американской валюте составил 6,5% и 9,1% - к европейской.
«Те, кто не поверил в предсказания пессимистов о мировом кризисе и крахе рубля, и держал сбережения в российской валюте, в 2019 году выиграет. Уже выигрывает. В отличие от тех, кто хранил сбережения в валютах развитых стран, особенно в евро»
Экономист среди факторов, поддержавших российскую валюту, назвала цены на нефть, смягчение денежно-кредитной политики Банка России, невысокую инфляцию и уменьшение санкционного давления со стороны США.
При неблагоприятном развитии событий, по ее словам, доллар опять вернется на уровень 63-65 рублей, а евро - 70-72 рублей.
«Рамблер» писал, что ранее 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров заявили Bloomberg, что следующий год может стать для национальных валют развивающихся стран, в том числе и для рубля, стабильным, и не приведет к их падению по отношению к доллару.