ЦБ собирается ужесточить требования по выдаче ипотечных займов, которые коснутся 70% заемщиков❗️
Требования касаются банков, они должны будут создавать более весомые резервы при выдаче ипотеки лицам, тратящим на выплаты более 50% своего дохода.
На канале я много раз писал о росте закредитованности населения, это отмечают все эксперты и нагляднее всего - статистика: в 3 квартале 2019 года 42% заемщиков отдавали более 50% своих доходов на погашение ипотеки. Да, здесь есть скрытые доходы, которые люди не показывают банкам, но доля таковых мала.
Одновременно с этим растет доля тех, кто берет ипотеку имея другие кредиты, сейчас таких уже 46%, рост на 7% за 4 года. ЦБ и Минэкономразвития видят растущие риски и с одной стороны ужесточают требования к заемщикам и банкам, а с другой снижают ставку и вводят дополнительные льготные программы, для стимуляции спроса.
Я писал о программе для Дальнего Востока, так вот - она стартовала, для тех кто хочет построить дом на "дальневосточном гектаре" или купить квартиру на первичке - ставка будет 2% на 20 лет. Там есть ряд условий, но они вполне адекватны, в регионе строят почти в два раза меньше чем в европейской части России.
Всем понятно, что доля заемщиков, отдающих почти все свои доходы на ипотеку и еду будет расти, что с этим делать в целом не очень понятно и правительство демонстрирует разнонаправленный подход.
Существует неиллюзорная вероятность того, что власть в преддверие выборов в ГосДуму и Президента может подкинуть какую нибудь позитивную новость, о рефинансировании долгов или даже списании некоторым категориям за счет бюджета (наших с вами налогов), чтобы поднять свои рейтинги.
Прогноз не меняется, 2020-2022 гг - это будет время роста банкротств физ лиц и изъятий банками недвижимости должников, если только власти не готовят нам предвыборный сюрприз❗️ Напишите что думаете в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!