Вчера я попала в необычное место. Его название, как и названия многих нововведений столичных властей, начинается со слова «Мой»: «Мой социальный центр». Он расположен на Сущевском валу, дом 31 строение 2, между станциями метро «Марьина Роща» и «Савеловская» и занимает целое одноэтажное здание. (Возможно, когда-то там был магазин.)
По сути, это – что-то вроде дома культуры, но в более современном формате. Создатели Центра определили его как «Городское клубное пространство», ориентированное на работу с людьми старше 55 лет. Помещение очень светлое, просторное и одновременно – уютное. Оно полностью приспособлено для людей на колясках, есть даже 2 туалета для инвалидов.
В Центре есть всё, чтобы любой посетитель смог найти занятие по душе. Вот тренажерный зал.
Рядом «шумная» гостиная, в которой стоят столы для настольного тенниса, бильярд и настольный хоккей.
В Центре есть художественная и кулинарная мастерские, компьютерный класс.
А еще - просторная «тихая» гостиная с библиотекой, актовый зал для проведения массовых мероприятий и даже кафе.
Рядом оборудована парковка. Словом, всё, чтобы люди почувствовали себя, как дома. А еще – «Мой социальный центр» открыт для сотрудничества с НКО, которые могут проводить там свои мероприятия. И всё это – бесплатно!
Подобные пространства сейчас создаются и в других районах столицы, но это показалось мне на порядок комфортнее остальных (к примеру, центра на Ходынском поле). Официально Центр в Марьиной Роще открылся 1 октября 2019 года. По информации городского Департамента труда и социальной защиты населения, второй такой центр создается на улице Сергия Радонежского, 6, но он пока не открыт.