При выборе банковского депозита клиент выдвигает два основных критерия, которым должен отвечать банк: доходность банковского продукта и надежность самого банка. Кризис 2008 года заставил нас в первую очередь беспокоиться о сохранности имеющихся средств, а уже потом о получении дохода. В такой ситуации, гонка за высокими процентами по депозитам уступила место разумному выбору надежного банка с высокой ликвидностью. Ситуация с кипрскими банками еще раз подтвердила – кризис не миновал.
Еще совсем недавно основными показателями «солидного» банка были: объем привлеченных денежных средств, количество отделений и банкоматов и т.д. То есть основными были количественные показатели. Деловые издания регулярно публиковали рейтинги, основываясь именно на размере привлеченных депозитов и выданных кредитов, размере активов банков. Недостаточно внимания уделялось качеству этих самых активов. Что бы занять лидирующие позиции банки наращивали количество отделений, занимали значительные финансовые средства у иностранных финансовых институтов и размещали их в качестве кредитных инструментов внутри страны. Все это приводило к увеличению расходов банков, которые последние были вынуждены сокращать, начиная с 2008 года.
Сейчас подходы к определению надежного банка изменились. На первое место вышли качественные показатели. Именно эффективность работы банковского учреждения стала залогом его надежности и соответственно привлекательности для клиентов.
Для оценки работы банка необходимо проанализировать следующие показатели:
- Рентабельность активов. Отношение чистой прибыли к активам банка. Данный показатель определяет, какой размер прибыли был получен банком на единицу финансовых ресурсов. Чем этот показатель выше, тем эффективнее работа банковского учреждения. Данный показатель является основным при прогнозировании дальнейшего развития банка.
- Рентабельность капитала. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Данный показатель определяет, какой размер прибыли был получен банком на единицу собственного капитала. Этот показатель более интересен собственникам банка, т.к. показывает эффективность использования их средств, при формировании прибыли финансового учреждения.
- Коэффициент эффективности. Отношение операционных расходов к операционным доходам. Отражает отношение расходов банка от основной деятельности к доходам от основной деятельности. Чем меньше данный показатель, тем выше прибыльность банка (коэффициент < 1).
Существует великое множество показателей деятельности финансового учреждения, а так же подходов к их определению. Но общую картину качества работы банка можно составить из перечисленных выше. Именно качество работы банка обеспечивает ему устойчивость в непредвиденных ситуациях и стабильность развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А это, в свою очередь, обеспечивает определенные гарантии надежности вкладов клиентов.
Данную статью и другие, вы можете прочитать на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим.