Минфин наконец-таки придумал, как увеличить накопительные пенсии граждан в рамках новой российской пенсионной системы – гарантированного пенсионного плана (ГПП).
Как сообщил журналистам газеты «РБК» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в частности, предлагается ввести минимальный ориентир доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
В ведомстве подсчитали, что, для того чтобы производить скользящую срочную пенсионную выплату, НПФ нужна доходность по вложениям не ниже 6,7% в год. В противном случае фонды менее выгодны, чем облигации федерального займа (ОФЗ), и теряют смысл. Если же НПФ не может обеспечить минимальную доходность вложений в 6,7%, они должны будут компенсировать клиентам недополученный доход из собственных средств.
Дискуссии вокруг пенсионной системы в России вышли на новый уровень после публикации законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП). В минувшую пятницу представители НПФ подробно обсудили его на совещании у замминистра финансов Алексея Моисеева.
Из истории вопроса
Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, направляя деньги на формирование собственных сбережений или передавая их в страховую часть. Однако в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Власти обещали, что это временная мера, но затем несколько раз продлевали мораторий. В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который продлил «заморозку» до 2021 года.
Минфин и Центробанк с 2016 года разрабатывали модель новой пенсионной системы. Однако изначальный проект – система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат, не был поддержан президентом.
В октябре текущего года Минфин и ЦБ наконец-таки определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии и даже дали ей название – гарантированный пенсионный план (ГПП). Данный проект призван модернизировать замороженные накопления граждан.
Закон о гарантированном пенсионном плане, как ожидается, будет принят к 1 июля 2020 года, следует из документа. Новая система будет запущена с 2021 года, говорилось в законопроекте Минфина.
Ранее сообщалось, что только за период моратория 2014–2018 годов российский бюджет сэкономил на заморозке накоплений россиян 2 трлн руб.
По словам Моисеева, скользящая срочная пенсионная выплата является системой, которая позволит сделать выплаты, с одной стороны, пожизненными, а с другой – наследуемыми. Согласно проекту закона о гарантированном пенсионном плане выплата назначается либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после начала накоплений.
Между тем конвенция Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы пенсионные выплаты были пожизненными. Правда, в таком случае они не наследуются.
В схеме, предлагаемой Минфином, пенсия выплачивается 15 лет после достижения пенсионного возраста, а спустя год после начала выдачи средств она рассчитывается на следующий пятнадцатилетний период с учетом уже выплаченного инвестиционного дохода. Затем через два года она снова пересчитывается. Таким образом, пенсия становится бессрочной что, с одной стороны, соответствует правилам МОТ, а с другой – наследуется.
Стоит напомнить, что ранее Минэкономразвития в своем проекте KPI [Key Performance Indicators, «ключевые показатели эффективности» – «Фингазета»], представленном в Правительственную комиссию по экономическому развитию, объявило, что ожидает от россиян уже в первый год запуска системы ГПП (то есть в 2021 году) почти триллиона рублей добровольных пенсионных накоплений.
Вместе с тем профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов очень резко прореагировал на цифры, прогнозируемые ведомством Максима Орешкина: «Это фантастические деньги. Большинство людей как не участвовали в программах добровольных накоплений, так и не будут участвовать».
Эксперт отмечает, что люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию при доходе 45 тыс. руб.
«Когда модальная [то есть самая распространенная] зарплата достигнет такого уровня, тогда можно предположить, что новая пенсионная система будет пользоваться спросом. А пока, согласно данным Росстата, в 2019 году модальное значение зарплаты составляет 23,5 тысячи рублей», – констатирует Сафонов.