Найти тему

Битва за Калинин

По мнению некоторых военных историков, битва за Калинин спасла Москву от оккупации, а СССР от поражения в Великой Отечественной войне.

В День освобождения Калинина от фашистских захватчиков, мы решили рассказать о малоизвестных фактах кровопролитного сражения за наш город, которое, по своему военному значению мало чем уступает знаменитой битве подо Ржевом.

-2

Стратегический просчет немцев

История не знает сослагательного наклонения, но, вероятно, первую стратегическую ошибку в Великой Отечественной войне командование вермахта допустило еще в конце июля 1941 года, когда издало секретную директиву, предписывающую войскам группы армий «Центр» захватить Калинин и перерезать коммуникации, соединяющие Москву и Ленинград. План операции «Тайфун» (наступление на Москву) ставил задачу перед командующим 3-й танковой группы Германом Готом и командиром 9-й армии вермахта Адольфом Штраусом выйти на рубеж Гжатск-Сычевка, а затем нанести удар по направлению Ржев-Калинин.

Надо уточнить, что 3-я таковая группа вермахта на момент вторжения в СССР была одной из главных ударных группировок фашистов на московском направлении. Она состояла из двух моторизированных и двух армейских корпусов. 9-я армия немцев состояла из четырех отборных армейских корпусов. Всего же на калининском направлении германское командование сосредоточило до 20 процентов всех своих сил, предназначенных для удара по Москве. Возможно, именно этих войск и не хватило фашистам, чтобы захватить столицу нашей Родины и одержать победу в войне.

-3

борона

Немецкое военное руководство знало, что на калининском направлении им будут противостоять измотанные и понесшие огромные потери части 22-ой, 29-ой, 30-ой и 31-ой советских армий, а также народное ополчение. Фашисты рассчитывали на легкую прогулку до Калинина. В их планы входило не только занятие нашего города, но и полное окружение сил советского Северо-Западного фронта, а при благоприятной обстановке захват Рыбинска и Ярославля.

10 октября 1941 года отборные немецкие корпуса из района Сычевки повернули на север и начали стремительное наступление на Калинин. 12 октября была оккупирована Старица, 14 октября пал Ржев, в этот же день первые немецкие части ворвались в Калинин. Начались кровопролитные уличные бои за город, которые длились три дня.

Все жители Твери знают одну из улиц нашего города – бульвар Цанова. Но мало кому известно, что назван он в честь болгарского коммуниста Камена Цанова, приговоренного на своей родине к смертной казни за борьбу с профашистским режимом царя Бориса III и премьер-министра Богдана Филова.

25 июня 1941 года политэмигрант Цанов добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был назначен политруком 190-го полка 5-й стрелковой дивизии. 15 октября 1941 года группа советских бойцов под командованием Цанова приняла бой с немцами в Калинине – в районе нынешней 12-й гимназии. Здесь Цанов был ранен. Его отряд под ударами превосходящих сил противника отступил в район деревни Малые Перемерки, где принял последний бой. Здесь Камен Цанов был вторично ранен. На этот раз смертельно…

Настоящий подвиг соверши бойцы 5-ой батареи 531-го артиллерийского полка под командованием лейтенанта Кацитадзе. Когда немецкие танки прорвались в Заволжье и начали переходить через Тверецкий мост, советские пушки, установленные во дворах частного сектора, открыли по фашистам шквальный огонь. Три дня нашим артиллеристам удавалось сдерживать натиск противника в районе Затверечья. 17 октября им на помощь подошли полки 256-й дивизии. Наступление немцев на Бежецк было сорвано. Фронт стабилизировался по северной окраине Калинина.

В ходе боев за наш город 3-я танковая группа и 9-я армия вермахта понесла существенные потери и навсегда должна была отказаться от планов охватить Москву с севера. Однако, к 17 октября немцам удалось занять Калинин и развернуть основные силы в сторону Торжка, имея конечной целью окружение северо-западной группировки советских войск в верховьях Волги.

-4

Первые победы

К 17 октября советское командование осознало всю опасность наступления немцев на Калинин. Директивой Ставки ВГК 19 октября был создан Калининский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Конева. Истощенные советские армии были усилены рядом дивизий и танковых бригад из состава Западного фронта и резерва Ставки. Перед командующим была поставлена первоочередная задача – освободить Калинин и пресечь попытки противника обойти Москву с севера.

К тому времени, командование группы армий «Центр» отдало приказ своим войскам прорвать советскую оборону и наступать в направлении Торжка. Уже к 16 октября фашистам удалось захватить село Медное. Обстановка на этом направлении стала угрожающей, судьба крупной группировки наших войск повисла на волоске. Тогда, чтобы не допустить прорыва немцев, командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант Павел Курочкин принял решение создать оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта Николая Ватутина. В группу вошли 183-я и 185-я стрелковые дивизии, 8-я танковая бригада полковника Ротмистрова, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, а также отходившие на Калинин дивизии 22-й и 29-й армий. Всего группа насчитывала более 20 тысяч человек личного состава, 200 орудий и минометов и 20 танков. Её поддерживало 20 самолетов, выделенных Северо-Западным фронтом.

В течение нескольких дней наши войска вели ожесточенные бои в районе села Медное и на всем протяжении Ленинградского шоссе. В какой-то момент немцы прорвались к деревне Марьино и захватили переправу через реку Логовежь, намереваясь уже взять Торжок. К этому моменту относится малоизвестный эпизод из биографии нашего знаменитого земляка, в будущем главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. В этот критический момент он принял решение отвести свою танковую бригаду в район города Лихославля. Иван Конев немедленно потребовал арестовать Ротмистрова и отдать под суд военного трибунала. От расстрела будущего маршала спас Ватутин, который приказал Павлу Алексеевичу немедленно вернуться на позиции, ликвидировать прорыв, атаковать противника и захватить село Медное. «Пора заканчивать с трусостью!» — так заканчивался этот приказ. Он был блестяще выполнен. В результате решительных наступательных действий к 21 октября советским войскам удалось ликвидировать немецкий прорыв и освободить Медное. Продолжая развивать инициативу, наши воины в районе усадьбы Хавстово переправились через Волгу, перерезали Старицкое шоссе и создали плацдарм для освобождения Калинина и Старицы. К сожалению, этому плану не суждено было осуществиться. Сил для продолжения наступательной операции у советских войск не было. Командование приняло решение расформировать оперативную группу генерала Ватутина и передать ее соединения другим частям фронта.

-5

Героический рейд

В середине октября 1941 года под Калинин была переброшена 21-я танковая бригада, за пять дней до этого сформированная в городе Владимире. Основную ударную силу бригады составляли танки Т-34, Т-60 и танки-истребители Т-34-57. Всего 61 единица боевой техники. Перед командиром бригады полковником Борисом Скворцовым была поставлена задача: прорваться к Калинину и не допустить захвата города немцами. Однако, 17 октября, когда бригада с железнодорожных станций Завидово и Решетниково начала свой знаменитый рейд, Калинин был уже в руках врага. Танкисты прорывались к городу по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе тремя колонами, громя по пути вражеские штабы и гарнизоны. Но и потери наших войск были огромны. В результате кровопролитных боев погибли командиры двух колон – майор Лукин и капитан Агибалов. Командир третьей колоны старший лейтенант Маковский был тяжело ранен.

В результате к Калинину прорвалось всего несколько советских танков. Прорыв танка Степана Горобца через захваченный немцами город вошел в учебники истории. Куда менее известен подвиг экипажа танка-истребителя Т-34-57 под командованием старшего политрука Гмыри. Сначала наш танк разгромил автомобильную колонну немцев на Волоколамском шоссе, а затем ворвался на вражеский аэродром, расположенный на месте современного микрорайона «Южный». Вот, что написала об этом газета «Известия» 25 октября 1941 года: «Появление советского танка вызвало здесь невероятный переполох. Один за другим стали подниматься в воздух бомбардировщики. Один бомбардировщик так и не оторвался от земли: танк Гмыри раздавил ему хвостовое оперение. Второй самолет выстрелом из пушки был подбит на взлете. Остальным все же удалось подняться в воздух… Вражеские бомбардировщики засыпали отважных танкистов бомбами». Нашим танкистам удалось вывести горящую машину из боя и прорваться к советским соединениям…

Итог

Решительные действия советских войск под Калинином заставили командующего группой армии «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока 23 октября 1941 года отдать приказ о прекращении наступательных операций через наш город.

Советское командование в ходе калининской оборонительной операции допустило ряд серьезных просчетов, не позволивших освободить город еще в конце октября 1941 года и развить инициативу. Однако, наши войска решили три стратегические задачи: немцам не удалось прорваться к Москве с северного направления; фашисты не смогли окружить и уничтожить войска Северо-Западного фронта; под Калинином были скованы значительные силы врага. Возможно, что эти факторы и сыграли решающую роль в победе под Москвой.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских армий. Войскам Калининского фронта отводилась важная роль в Московской битве. По замыслу Ставки ВГК части генерала Конева должны были прорвать вражескую оборону, захватить Калинин, выйти в тыл врага, действовавшего северо-западнее столицы, а затем окружить и уничтожить противника. Не все задачи этого оперативного замысла удалось осуществить. Но 16 декабря Калинин был очищен от немцев частями наступающей 31-й армии. Он стал первым областным центром в СССР, освобожденным от фашистских захватчиков.

Илья ГУСАРОВ