« Дорогие друзья! Вы начинаете изучать новый предмет – алгебру, являющуюся одним из важнейших разделов математики.» Такими добрыми и проникновенными словами начинается учебник.
Авторы, написавшие этот учебник, действительно, не только сами отлично знают математику, но и искренне хотят, чтобы этот сложный и увлекательный мир – математика, стал бы для вас простым и понятным. Для некоторых учеников, я уверен, так и получится, но есть еще немалая толпа молодых лодырей, которым некогда осваивать какую-то там алгебру – и других дел уйма.
И чтобы жизнь не осложняли всякие там учителя и родители, есть очень правильные дяди (или тети – не важно), написавшие «гдз по математике 7 класс алгебра макарычев». Отличная штука – находишь в поисковике и – порядок. Домашнее задание по математике выполнено быстро и правильно, все, можно идти гулять! А чего там мозги напрягать – и так сойдет.
И правда, сошло бы, если бы дитя не только списало бы решение себе в тетрадь, но и задалось бы вопросом, а почему так? Как это получается? Ведь сначала там все просто – просто повторяют то, что вы уже изучали ранее, правда, вводится несколько новых понятий. Уравнение с одним неизвестным – это вы изучали с первого класса и ломать голову там не над чем – все просто, выразил неизвестное через известное, вот и решение.
Но это лишь подготовка к изучению важнейшего раздела – функциональной зависимости. Причем, это не только раздел математики, это важнейшее понятие и для учебы, и для повседневной жизни. Трудно найти какой-либо раздел любой науки, не использующий функциональную зависимость. Что есть функция, что есть аргумент, какие значения принимает аргумент и в зависимости от чего? И по какому математическому закону функция изменяется в зависимости от аргумента? Вот те вопросы, от решения которых почти всегда зависит как, и в какую сторону пойдет развитие человеческого общества?
Поэтому, очень бы хотелось пожелать всем любителям «гдз» не просто списывать, а еще задавать вопрос «а почему?». Постарайтесь понять, вслед за объясняющим, почему так, а не иначе, выполняется решение задачи или примера, откуда берутся данные и как происходит вычисление? И тогда простое списывание превратится в учебный процесс и от этого действительно появится реальная польза в учебе.