Не просто научиться экономить деньги, потому что нужно применять колоссальные волевые усилия для этого. Тем не менее нельзя сказать, что это невозможно, т.к. у каждого человека есть в мозгу префронтальная кора, которая отвечает за способность человека контролировать свои побуждения и порывы. И мы можем контролировать нас самих, правда - не всегда хотим. И именно наш мозг становится нашим самым мощным ограничителем на пути к цели, которую вы сами себе поставили.
И что же делать для того, чтобы накопить целое состояние?
Основные правила
Человек - это существо, которое легко расстается с деньгами, причем это касается как богатых, так и бедных. Много людей говорит, что богатым можно стать только, если экономить. Да, это так. Но вместе с тем забывают о второй части этого утверждения, о котором не говорят. Если не экономить деньги, то можно их потерять. Это прописные истины, но их признание не мешает людям оставаться бедными и слабовольными. И что же делать обычному человеку для того, чтобы научиться распоряжаться своими личными финансами и не брать кредит?
1. Всегда берите с собой столько денег, сколько готовы потратить. Этот совет звучит везде, где только можно. В нем есть доля эффективности, конечно, иначе бы он здесь не писался. Но есть несколько моментов. Во-первых, не всегда вы располагаете настолько мелкими купюрами, чтобы можно было точно выделить сумму, которую вам можно потратить. Во-вторых, таким образом вы не тренируете силу воли, а лишь сами себя лишаете возможности потратить средства. Поэтому когда они появятся внезапно, то потратите их очень быстро.
2. Если появилось желание зайти в магазин, подождите 10 минут. Да, можете столько времени постоять возле него или же идти по своему маршруту и зайти в другой магазин. Например, если у вас есть непреодолимая страсть к кофе, то можете пообещать себе, что если через десять минут желание не пропадет или не уменьшится, то пройдете к следующей кофейне или хотя бы возьмете ароматный напиток в киоске.
3. Планируйте траты. Да, именно так. Проснулись утром и записали, сколько денег вы на что можете потратить и сколько отложить. Многие считают, что достаточно лишь учета финансов. Да, это важная часть, но не менее важно еще и планировать расходы.
Причем планирование денег - это отдельная тема, которую следует рассмотреть внимательнее
Как планировать расходы?
Расходы планировать достаточно просто, но надо еще этот план выполнять. Для того, чтобы это было проще сделать, подключайте воображение. Например, если вы спланировали покупку в размере 200 рублей, то надо представить, как вы воздерживаетесь от лишней траты. Несколько раз прокрутите эту воображаемую ситуацию в голове, после чего действительно не тратьте средства.
Дело в том, что воображение мозг путает с реальностью, и становится понятно, что и как делать. Вы станете уверенным в себе.
Почему нельзя думать, что вы контролируете свои финансы
Человеческая природа склонна гордиться и расслабляться. Поэтому надо время от времени давать себе пинок, чтобы начать шевелиться. Это же касается финансов. Как только у вас появятся первые успехи, вы через некоторое время расслабитесь. Вроде бы ничего, ведь можно и порадоваться. Но тут есть беда. Вы не прочувствуете момента, когда поддадитесь искушению потратить средства на какую-то ерунду. Причем можете даже не понять, когда это произошло.
Некоторые люди настолько уверены в том, что не могут протранжирить средства, что в результате спускают целое состояние. И если их спросить, а на что эти деньги были потрачены, они даже назвать не смогут. Потому что у них появляется новая потребность - тратить. А она не нужна даже самим людям.
Выводы
Таким образом, если вы хотите научиться экономить денежные средства, вам нужно стараться контролировать свои бессознательные побуждения. Нам кажется, что наша жизнь под нашим контролем, но это самая большая иллюзия, которую можно придумать. Наоборот, будьте готовы к тому, что каждая копейка, которую вы потратите, будет тянуть за собой еще одну. И в результате вы потратите значительно больше.