Найти тему
notbiomass

Инвесторы не верят в кризис.

Интересная тема для обсуждения – это ожидание кризиса в 2020 году. Мне иногда пишут в личку по этому поводу, стоит ли выходить в cash сейчас? Давайте разбираться.

Кризиса не будет?
Кризиса не будет?

Похоже, что сейчас настроение на финансовых рынках начинает меняться. Об этом говорится в свежем опросе, который провел Bank of America среди 250 инвесторов, суммарный капитал которых превышает ВВП Швейцарии – 745 млрд долларов. Если верить настроениям крупных инвесторов, то те усилия, которые предпринимают мировые ЦБ сейчас (последовательное снижение ставок ФРС, закачка в мировую финансовую систему 400 млрд долларов от ФРС только этой осенью, это программа выкупа активов ЕЦБ) позволяют оттянуть коррекцию на финансовых рынках и спад в мировой экономике. Если в октябре только 7% инвесторов ждали ускорения глобального роста в 2020 году, то уже в декабре таких стало почти 30%. При этом ожидания рецессии упали и теперь подавляющее большинство – 70% опрошенных инвесторов считают, что мировая экономика избежит спада в 2020 году. При этом выросли ожидания инфляции, сейчас ее ускорение прогнозируют почти 45% опрошенных. Так как инвесторы поверили, что усилия ЦБ будет достаточны, чтобы заставить кризис несколько повременить, то сейчас глобальные фонды стабильно сокращают свои вложения в защитные облигации и только за месяц на 10% увеличили свои вложения в акции. Кстати, доля наличных упала до 4% и это минимальный уровень с марта 2013 года. И это очень важный момент, о текущем настроении на финансовых рынках, который нужно понимать.

Глобальные акции на этой неделе получили еще $1 трлн.
Глобальные акции на этой неделе получили еще $1 трлн.

Бывают вопросы от вас: «Стоит ли покупать акции сейчас, ведь они на хаях?». Просто мы видим, что после той космической закачки ликвидности люди с крупными капиталами стали верить в спрос на риск в 2020 году. А все, потому что Центральные Банки боятся спада в экономике, они понимают, что циклически он уже рядом, также торговая война существенно подкосила динамику мировой экономики.

А вот хорошо или плохо то, что делают Центральные Банки, такая искусственная модель, заставляющая финансовые рынки расти – это сегодня мой вопрос к вам. 👍/👎

Процент центральных банков в мире снижающих ставку. Больше ЦБ было только в 2009.
Процент центральных банков в мире снижающих ставку. Больше ЦБ было только в 2009.

Арсенал инструментов ЦБ не бесконечен, сегодня они подсели на иглу стимулирования экономики и слезть с нее уже не смогут. Когда будет принято остановить этот поток ликвидности – сразу начнется коррекция на рынках, но пока они не собираются останавливаться, поэтому тут можно предполагать, что эффективность работы ЦБ будет постепенно снижаться. Но судя по настроениям инвесторов – не сейчас!

Немного статистики:

С 2008 года Центробанки суммарно снижали процентные ставки – 750 раз и напечатали 12 трлн долларов. А это ВВП Китая, на минуточку.


Не забывайте подписаться на канал и прочитать другие интересные и полезные статьи.

Ваши комментарии и мнение также важны, так что не стесняйтесь.