Перед зрителем хитрец и шут. Он одет в свой традиционный наряд: на нём берет, полосатый жакет с белым воротником и манжетами, полосатые бриджи, плащ. В руках гитара, под аккомпанемент которой он поёт серенаду.
Статуя в виде женской фигуры в глубине сада повёрнута спиной к поющему влюблённому – так художник даёт понять зрителям, что чувство нашего героя безответно. Если прислушаться, то можно услышать красивую и грустную мелодию, которая льётся с живописного полотна.
Изображённая художником сценка хоть и шутливая, но при этом наполнена тонкими чувствами, которые очень ценились в то время. Картина получилась лёгкой и вызывающей у зрителей улыбку.
Кто же автор? Жан Антуан Ватто, более известный как Антуан Ватто (1684 – 1721) – французский живописец, принадлежит к числу известнейших художников в мировой истории искусства.
Антуан Ватто обучался живописи у театральных мастеров, что нашло отражение в его творчестве. Художник любил театр, многие его работы связаны с этим видом искусства.
Картина «Меццетен» как раз одна из таких картин, написана она между 1718 и 1720 годами. В те времена в Италии была популярна комедия дель арте, или комедия масок – вид итальянского народного театра. Спектакли создавались на основе сценария с краткой сюжетной схемой представления. Одетые в маски актёры много импровизировали и шутили.
Больной чахоткой Антуан Ватто рано ушёл из жизни, он написал эту картину незадолго до своей смерти. Художник, как и многие его современники, разделял философию эпикурейцев, учивших радоваться жизни и не думать о страданиях.
Картина написана маслом на холсте, её размер: 55 х 43. Хранится в музее Метрополитен в США, в Нью-Йорке.