Если вы когда-либо вообще были вовлечены в сообщество криптовалют, вы, вероятно, слышали слово « кит », упомянутое снова и снова. Для тех, кто не в курсе, так называемый кит является держателем цифровых активов, который контролирует большую часть (условно говоря) поставок криптовалюты.
Хотя киты в основном загадочные существа, и мало кто знает, кто на самом деле контролирует большинство, скажем, биткойнов, аналитики опасаются, что эти инвесторы могут сделать этот рынок гораздо более волатильным в ближайшем будущем.
Исследователи предупреждают об увеличении волатильности биткойнов
Биткойн долгое время был волатильным активом. С момента своего рождения, около 11 лет назад, криптовалюта подвергалась самым драматичным рыночным циклам: она выросла на тысячи процентов и только на 90% упала в последующие месяцы, снова и снова.
Хотя за последний год волатильность успокоилась, по крайней мере, относительно. С начала года криптовалюта выросла на «простые» 90%, что далеко от 2000% роста в 2017 году или 85% сокрушительного поражения в недостатке 2018 года.
Но данные подразумевают, что волатильность может вновь появиться на этом рынке. Недавно Bloomberg сообщил, что, согласно аналитической компании Coin Metrics, инвесторы, владеющие 1000-1 миллионами BTC, «владеют 42,1% всего предложения Биткойна, по сравнению с 37,9% в разгар спекулятивного пузыря два года назад».
Это было подтверждено Flipside Crypto, еще одним отраслевым исследовательским бутиком, который недавно обнаружил, что только 3,5% всех адресов BTC активно торгуют своим Биткойном «в любую данную неделю».
Относительно того, почему это важно, Джон Гриффин, профессор финансов в Техасском университете в Остине, который предположил, что ралли Биткойн до 20 000 долларов было побочным продуктом одной организации , сказал:
«Проблема с несколькими крупными игроками, владеющими криптографией, заключается в том, что когда они продают, они могут легко снизить цену, что делает рынок подверженным быстрым колебаниям».
Су Чжу, основатель форекс и крипто-фонда Three Arrows Capital, подтвердил это ожидание надвигающейся волатильности. Он сказал Люку Мартину, аналитику криптовалюты и подкастеру на CNN, в недавней итерации «Подкаста Coinist», что он ожидает, что волатильность Биткойна будет увеличиваться со временем, а не уменьшаться.
Он особо процитировал эластичный спрос Биткойна и неэластичный (фиксированный) предел предложения в 21 миллион, в сочетании с идеей, что менталитет трейдеров заключается не в том, чтобы больше обналичивать свои монеты, а скорее в «HODL». Эти две тенденции сильно увеличивают волатильность со временем, не иначе.
Так что пристегните ремни безопасности, Биткойн может столкнуться с новым пятном волатильности, пока мышление «HODL» остается популярным.
Держите телефон: аналитик Bloomberg ожидает иного
В то время как Bloomberg сообщает о потенциальном увеличении волатильности, аналитик в аналитическом подразделении фирмы, Bloomberg Intelligence, просит отличаться.
Стратег по сырьевым товарам в Bloomberg, Майк Макглоун, написал в недавней заметке, что он ожидает, что волатильность Биткойна увеличится в 2020 году, «с переходом от медвежьего к бычьему рынку, очевидно, окончен».
По сообщению сырьевого новостного агентства Kitco , которое сообщило о комментариях McGlone , McGlone считает, что введение и принятие фьючерсов, опционов и других деривативов на биткойны будут держать цены на уровне, вероятно, от 6000 до 12000 долларов в обозримом будущем.
Централизация монет только начинается
Анализ того, что несколько крупных трейдеров контролируют рынок, указывает на более серьезную проблему: Биткойн централизован в руках нескольких игроков, а именно бирж. Фактически, в отчете BitUniverse недавно было установлено, что около 2 миллионов BTC содержится в кошельках ведущих бирж, что подразумевает массовую централизацию власти и богатства.
К сожалению, ирония во всем этом заключается в том, что биткойн был создан, чтобы позволить людям децентрализовать себя из банков и других учреждений. Вместо этого, как показано выше, Биткойн, по-видимому, предоставляется централизованным компаниям, которые теперь контролируют огромные массивы криптовалют.
Несомненно, миллионы БТД остаются в суверенных кошельках, хотя эта тенденция мучительна, по крайней мере, для несгибаемых децентралистов.
Не пропустите выход других новых,интересных статей на тему Инвестиции / Новости Криптовалют / Биткоин. Всем удачи!
Спасибо Вам! Подписывайтесь на канал BlockBitcoin, ставьте лайки!
Также подписывайтесь в нашу группу ВК