Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - фигура в истории известнейшая. Все знают, что благодаря его стратегическому таланту Россия одержала победу над французами в 1812 году.
Но мало кто сейчас знает о личной жизни полководца. А была она очень бурной! Мемуаристы того времени много писали о любвеобильности "дедушки Кутузова", добавляя в повествование пикантные подробности.
Большой и, может быть, единственной настоящей любовью Кутузова была некая Ульяна Александрович. Юный Кутузов бережно и нежно относился к девушке. Но законным браком им сочетаться было не суждено: из-за тяжёлой болезни Ульяна дала обет безбрачия. Будущий полководец сильно переживал расставание с возлюбленной. Молодые люди ещё долгое время переписывались, а затем амбициозного юношу позвали в будущее военные дороги. Перед смертью Ульяна попросила положить с ней в гроб письма Кутузова.
После первой любви пришли и "вторая", и "третья", и "десятая". Всех женщин Кутузова перечислить нет возможности - было их очень много. Находясь при дворе, Михаил Илларионович, мог "развлекаться" с несколькими фрейлинами одновременно. И к каждой из них молодой сердцеед находил подход. Тактиком и стратегом он был не только в настоящем бою, но и на фронте нежности и страсти.
Женился Кутузов в возрасте Христа - в 33 года. К этому времени он уже был военным человеком "походов и битв". Жену его звали Екатериной, в девичестве Бибиковой. Ей было 24 года, когда она стала супругой Кутузова. В браке родилось шестеро детей (пять дочерей и сын).
Некрасивый, но "охочий до любви" генерал-фельдмаршал жене был не верен. Его тянуло к молодым и даже очень молодым девушкам. Он и жене своей наказывал, чтобы она молодилась и надевала платья, в которых она была бы похожа на девочку.
Екатерина сносила все измены мужа стойко. В то время неверность военного человека не осуждалась. Во время походов Кутузов писал жене тёплые письма и отчитывался за каждый проведённый день. Он высылал ей всю зарплату. Она ему - тёплые вещи, чай...
Согласно свидетельствам современников, Михаилу Илларионовичу нравились девицы с 13 до 16 лет. Тогда такие увлечения не считались "криминальными". Замуж часто выдавали девочек и 13, и 14 лет.
Страсть к молоденьким и хорошеньким Кутузов пронёс через большую часть своей жизни. Будучи уже пожилым и больным человеком, он всё равно находил любовниц, возраст которых не превышал шестнадцати лет. Граф Ланжерон писал:
"Страсть пожилого и не слишком красивого Кутузова достойна или отвращения, или сожаления".
Император Александр I осуждал престарелого полководца и, не отменяя его заслуг перед Отечеством, говорил, что Кутузов - это "одноглазый старый сатир".
Говорят, что уже в преклонном возрасте Кутузов закрутил "роман" с 14-летней Луксандрой Галиани из Бессарабии. Девочка, несмотря на юный возраст, уже была замужем. Её муж дал согласие на связь со стариком-полководцем. И муж, и мать Лусандры посчитали, что это большая честь для неё - ходить в любовницах самого Кутузова.
Так что и великие были не без греха. Хотя любовь и страсть трудно назвать грехом. Это жизнь, и всё земное в ней имело и имеет право быть...