Тренировка органов чувств способствует общему улучшению восприятия информации и повышению концентрации внимания за счет улучшения способности концентрироваться на каждом отдельном чувстве.
Как и в любой тренировке, при выполнении этого комплекса упражнений важна регулярность занятий. Для каждого органа чувств применяйте только одно упражнение в день.
ЗРЕНИЕ
Цель упражнений: научиться наблюдать и отбирать нужную для себя информацию.
УПРАЖНЕНИЕ 1
- Возьмите фотографию или любую картинку из интернета, изучите взглядом все детали изображения.
- Закройте глаза, расслабьтесь и детально воспроизведите изображение в памяти.
- Постарайтесь максимально долго удерживать образ в памяти.
- Откройте глаза и сравните этот образ с оригиналом.
УПРАЖНЕНИЕ 2
В этом упражнении Вам также понадобится любое фото, рисунок либо картинка из интернета.
- Посмотрите мельком на одно из изображений.
- Закрыв глаза полностью восстановите изображение памяти.
- Затем повторяйте действия: открывайте глаза, мельком взгляните на картину и снова закрывайте глаза, с каждым разом всё лучше и детальнее восстанавливая изображение в памяти.
СЛУХ
Цель упражнений: научиться различать определенные звуки в звуковом потоке.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Внимательно прислушайтесь к окружающим Вас звукам, выделяя отдельные звуки (тиканье часов, шум проезжающих мимо машин, трели птиц) из общего потока. Сосредотачивайте своё внимание поочередно на каждом звуке, удерживая концентрацию на каждом звуке как можно дольше.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Слушая классическую музыку, поочерёдно сосредотачивайте своё внимание на отдельных группах музыкальных инструментов (ударные, смычковые, духовые, струнные, клавишные).
ОРГАНЫ ОСЯЗАНИЯ
Тренировка осязания (способности тактильного восприятия) производится строго с закрытыми или завязанными глазами.
Цель упражнения: научиться тактильно определять различные характеристики предметов.
Для этого упражнения Вам понадобится набор каких-либо сравнительно небольших предметов (вещи, хранящиеся в платяном шкафу, предметы с рабочего стола, вещи из косметички).
Закрыв глаза (или завязав их повязкой), берите по очереди различные предметы в руки и ощупывайте их. Старайтесь определить форму и вес предмета, материал из которого он сделан, какой предмет на ощупь (гладкий, шершавый, колючий, мягкий и т.п.)
ОБОНЯНИЕ
Цель упражнения: тренировка способности выделять отдельные запахи.
Для этого упражнения Вы можете использовать специи, фрукты, овощи, различную ароматную зелень.
Разложите их перед собой. Закройте глаза и попытайтесь идентифицировать по запаху, что именно перед вами. Апельсин, укроп, розмарин, куркума…
ОРГАНЫ ВКУСА
Цель упражнения: научиться различать более тонкие оттенки вкусов, чем просто сладкий, соленый, кислый, горький, острый.
Пробуя разные блюда, напитки, фрукты, шоколад, подробно описывайте их вкус, стараясь определить как можно больше вкусовых качеств.