Недавно мне посчастливилось побывать в Ватикане, где находится один из главных шедевров Возрождения – фреска «Афинская школа» Рафаэля. Когда смотришь ее репродукции, совершенно не понятно, что, оказывается, эта фреска лишь одна из четырех в этой комнате, а всего таких комнат (станц) тоже четыре, они совсем небольшого размера, и все эти росписи подчинены одной логике, формы в них перекликаются, что создает удивительно созвучное единство. Более того – это большие фрески, и фигуры в них изображены в натуральную величину. Репродукции это всё, к сожалению, не передают.
«Афинская школа» – что-то вроде группового портрета, и поэтому так интересно смотреть, кто и как изображен. А это известнейшие личности античной философии (а еще современники Рафаэля). Чтобы вы разобрались, кто все эти люди, сохраняйте себе эту шпаргалку!
Контекст
Папа Юлий II заказал 25-летнему Рафаэлю расписать 4 комнаты в Ватиканском дворце (каждая ~9 на 6 м). Случилось это в 1508 г., когда Микеланджело приступил к работе над Сикстинской капеллой. Героиня нашего сегодняшнего разбора находится в Станца делла Сеньятура, которую Рафаэль расписал первой к 1511 г. Эта комната рассказывает о духовной деятельности человека. Фрески в ней представляют четыре ее области: богословие, поэзию и музыку, главные добродетели и философию. «Афинская школа» иллюстрирует последнюю.
Тема каждой фрески задана тондо над ними. В случае «Школы» пухлые путти держат таблички «Causarum Cognitio», что значит «Искать знание первопричин». И многие философы, которых изображает Рафаэль, именно этим и занимались.
Кто из них кто?
Исследователи говорят, что более-менее точно можно идентифицировать только Платона, Аристотеля, Сократа и нескольких других. С остальными фигурами сложнее. Причина такая: Рафаэль не знал, как выглядели все античные философы, и внешность многих он выдумал, вдобавок придав им сходство со своими современниками. Давайте посмотрим, кого мы можем идентифицировать:
– Платон и Аристотель: центральные фигуры этой фрески. Причем Платон (слева) имеет явное сходство с Леонардо да Винчи. У него в руках трактат «Тимей», а у Аристотеля (его ученика) – его сочинение «Никомахова этика». В Аристотеле также видят архитектора Сангалло.
– Старик слева – Зенон Китийский древнегреческий философ, основоположник стоической школы.
– Рядом с ним в венке стоит Эпикур, основавший эпикуреизм (высшее благо – наслаждение жизнью). До 1742 г. его бюсты не видели, поэтому внешность выдумывали.
– В центре композиции фигур слева – Пифагор, философ и математик.
– Из-за плеча у него выглядывает Анаксимандр, натурфилософ.
– Девушка в белом облачении – Гипатия Александрийская, философ-неоплатоник. Также в ее образе видят возлюбленную Рафаэля Форнарину.
– Рядом с ней Парменид, заложивший основы метафизики.
– А справа призадумался Гераклит (автор фразы «Все течет, все изменяется»). Имеет портретное сходство с Микеланджело.
– Выше – Сократ (узнаём по античному бюсту) и Эсхин, его ученик
– На ступенях, отдельно от всех, сидит Диоген – известный провокатор и основатель школы киников.
– Центр композиции справа – Евклид (или Архимед). Оба были математиками. Также похож на ренессансного архитектора Браманте.
– Разговаривающая группа правее состоит из Птолемея (держит земной глобус), предположительно Заратустра (со звездным глобусом) и сам Рафаэль (в образе древнегреческого художника)!
Хорошо знаете эту фреску? Оставьте лайк, если текст оказался вам полезным:)