Найти в Дзене
Валерий Казаков

О газовом дыхании Земли.

Отвечая на вопросы подписчиков моей странички, я понял, что надо ознакомить Вас с таким интереснейшим явлением как «газовое дыхание Земли».

В начале прошлого века, выдающийся русский учёный Владимир Иванович Вернадский выступил с докладом "О газовом обмене земной коры», в котором он обратил внимание на то, что состав окружающей нас атмосферы остается почти неизменным в пределах точности наших измерений, несмотря на непрерывное поглощение, например, кислорода организмами и еще большим расходованием его на разнообразные реакции окисления. Такое постоянство в составе атмосферы Вернадский объяснил тем, что химические реакции, выделяющие в атмосферу ее составные части, являются замкнутыми круговыми процессами и начинаются в недрах Земли.

Как уже тогда считал Вернадский - наша Земля «дышит». Таким образом он предложил красивый образ - "газовое дыхание Земли", что очень важно для понимания процессов, происходящих как в атмосфере, так и в литосфере.

На сегодня установлено, что в атмосферу непрерывно выделяются различные газы — окись и двуокись углерода, метан, азот и другие, образующиеся не только в земной коре, но и в верхней мантии! И это дыхание происходит не только через вулканы, но и через саму поверхность Земли и даже через океаны. Естественно, «дыхание» Земли более ощутимо в тех местах, где есть тектонические разломы. Но не только по разломам газы поднимаются в атмосферу. Кроме разломов существует огромная масса трещин и иных каналов для такого продвижения.

Земля - генератор не только привычных нам газов, но и тех, которые являются продуктами распада естественных радиоактивных элементов (урана, тория, калия) и несут важнейшую информацию о недрах планеты, состоянии массивов в верхней части земной коры и геоэкологической обстановке.

Гелий, радон и аргон-40, являясь газами радиогенного происхождения, составляют важнейшую часть газового дыхания Земли. Не все выделившиеся в результате «газового дыхания Земли» газы участвуют в химических реакциях, связываются и возвращаются на землю, участвуя в круговороте. Некоторые диссипируют (удаляются) в космос. Таким образом в природе сохраняется относительное постоянство газового состава.

Безусловно, что «газовое дыхание Земли» не является единственным источником поддержания состава атмосферы, хотя и весьма значительным. В этом участвуют и поверхностные разного рода химические и биохимические процессы, такие, как фотосинтез кислорода, круговорот углекислого газа, выделение биологических газов и так далее.

Как известно, площадь поверхности Земли составляет 510 072 000 кв. км, из которых 148 940 000 кв. км суша, а 361 132 000 кв. км занято водой. И вся эта поверхность является участником «газового дыхания Земли».

Объём атмосферы составляет 5,1-5,3 квинтильонов куб. м. Согласно расчётам, в атмосфере содержится 120-160 квадрильонов куб. м углекислого газа и 7,28 квадрильонов куб. м метана, что на несколько порядков больше всех аналогичных техногенных выбросов (об этом напишу чуть позже).

И вся эта масса атмосферного воздуха пополняется за счёт газового дыхания Земли, компенсируя диссипацию в космос.

Очевидно, что техногенные выбросы не имеют заметного влияния на состав всей атмосферы, кто бы что ни говорил…

Извините, за непривычные наименования количества. Форматирование, которое принято на фейсбуке не позволяет ставить степень у числа. Поэтому пишу прописью и объёмы, и площади. Так вот, квинтильон – это десять в восемнадцатой степени, а квадрильон – десять в шестнадцатой степени. …Что б у каждого из нас было столько денег на счёте в банке! 😉

-2

Наука
7 млн интересуются