Миасский скульптор Максим Ведерников изготовил надгробный памятник художнику Михаилу Врубелю, похороненному на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Увы, он так и не был установлен.
Максим и его супруга Ольга Ахрамеева – выпускники государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Они – авторы десятков скульптур и памятников. В числе достижений – аллея героев в Орске, памятник адвокату Федору Плевако в Троицке, статуя первого члена-корреспондента Петербургской академии наук Петра Рычкова в Оренбурге. После окончания вуза Ольга и Максим долгое время жили в Санкт-Петербурге, после рождения дочери переехали на родину в Миасс.
– Летом мне поступило предложение создать завершающую скульптурную часть надгробия художнику Михаилу Врубелю, – поясняет Максим. – Дело в том, что само основание завершено не было, помешала Первая мировая война. Я долго не решался приступить к такому серьезному проекту, но с декабря взялся за дело.
Заказчиком проекта выступил информационно-аналитический центр «Помним всех поименно». Исполнители – группа энтузиастов, сплотившаяся вокруг архитектора Рафаэля Даянова. Как известно, со времени смерти Врубеля прошло более века, но надгробный монумент художнику так и не был установлен. В начале прошлого века за проект взялся скульптор Леонид Шервуд. Дело в том, что в 1930-х годах планировался перенос надгробия Врубелю. И работа Шервуда предназначалась для другого места. Но этого не произошло. Теперь потребовалось новое скульптурное решение с привязкой к существующему основанию.
Как рассказал Максим Ведерников, нынешняя концепция предполагает возвращение к идеям Леонида Шервуда, но в несколько другом масштабе. Следует учитывать, что рядом с художником похоронена супруга Надежда Забелла-Врубель.
– Скульптуру делают из искусственного камня, – рассказал Максим. – Памятник будет представлять собой фигуру художника, укутанную в «ломанные» каменные одежды, будут видны только голова и руки гения.
Работа в самом разгаре. Сейчас идет самая сложная ее часть. Максим трудится над портретом и занимается, как он говорит, большими формами. Еще один скульптор, Мария Лычагина, работает над барельефом супруги Врубеля.
Размеры скульптурной части памятника составят почти два с половиной метра в высоту, общая высота с постаментом – три с половиной метра. Работы скульпторы постараются завершить уже в мае. Пока же информационно-аналитический центр «Помним всех поименно» занимается организационными вопросами. Для того, чтобы установить памятник на могилу Михаилу Врубелю, нужно оформить массу разрешений и согласований у федеральных и региональных властей.
P.S. Памятник Врубелю был изготовлен и даже выставлялся в академии Штиглица, но по последней информации так и не был установлен из-за множества бюрократических проволочек.
(Публикация 2016 г. прим)
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.