Найти тему
Вспомним историю

Был ли Рюрик шведом?

Рюрик - основатель русской государственности
Рюрик - основатель русской государственности

Времена призвания Рюрика в Новгород давно минули, а вопросы остались. Кто мы, где наши корни? Их, возможно, не было, если бы нашу историю поменьше переписывали и подгоняли по ситуации. Особое желание, чтобы этим не занимались иностранцы и не выдавали желаемое за действительное.

В учебниках истории в Швеции скромно сообщается, что государственность на Русь принёс шведский вождь Рюрик, прибывший со своим родом из области Руслаген.

В книге "Викинги: набеги с севера" изданной в Москве издательством "ТЕРРА" также проходит та же мысль: "На востоке, в тайге и степях ... викинги тоже оказывали своё влияние, покоряя народы и определяя их историческую судьбу. На сей раз это были шведы". И ещё "... погрязшие в междоусобицах славянские племена .... уговорили вождя викингов (т.е. шведов) Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора прийти править ими и навести порядок".

А вот тут и вопросы:

Руслаген - колыбель русской цивилизации?
Руслаген - колыбель русской цивилизации?


1. Шведская область Руслаген в VIII - IX веках была дном Балтийского моря, подъём этого участка суши, в основном, произошёл лет на 200 - 300 позже.
Как это место могло быть колыбелью русской цивилизации?

2. Швеция в это время была разделена на несколько слабых владений, которые то признавали власть короля в Уппсале, то заявляли о независимости.
Южными регионами Швеции Сконе и Халланд владели датчане. Дания являлась самой сильной, самой населённой и самой развитой страной скандинавского мира. А Швеция была окраиной этого мира. В стране фактически было всего 2 города, Бирка и Уппсала и несколько небольших торговых центров. Шведы ещё не полностью освоили центральную Швецию, только начали осваивать северную. Редкое, даже в историческом сердце Швеции, регионе Мэларен, население. Постоянные войны между различными вождями. Численность дружин у этих вождей была 40 - 60 воинов.
Если Рюрик был вождем рода - хёвдингом, то как с такими силами и с такими ресурсами можно удержать власть в Новгородской земле?

3. Как, с точки зрения норманнской теории объяснить, что в Летописи временных лет посланцы ходили за море к варягам руси, а пришли к викингам шведам, как и когда русь шведами стала? Ведь сказано: "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти". Нестор отделяет варягов - русь от шведов и норманнов.

4. Почему скандинавские саги, где отмечены не только великие герои, но и обычный люд, где постоянно раскрывается родство персонажей до десятого колена, ничего не говорят ни о Рюрике, ни о его призвании на княжество, ни о его детях и внуках?

5. Если Рюрик это Рорик Ютландский (Фрисландский) согласно норманнской теории, то во - первых, он датчанин, а не швед.Согласно Фульденским и Вертинским анналам Рорику датским королём Хориком II в 857 году была пожалована область Дорестад, на побережье Северного моря - территории современной Голландии, а в 863 году Рорик уже разорял прирейнские земли. Как он мог одновременно и на западе и на востоке с 60-ю бойцами вести масштабные боевые действия?

Государственные образования западных славян
Государственные образования западных славян

6. Почему варяги - русь не славяне, а викинги - скандинавы? Ведь известно такое крупное объединение западных славян, как Руги - Руяне со столицей в г. Аркона на острове Руян - Рюген, большом городе для того времени. Руги - Русы. Княгиню русов Ольгу в немецких источниках именовали "регина Ругов".
Северогерманский хронист монах Адам Бременский считал славянский город Волин (Волын) в устье реки Одры (современный Одер) «самым большим городом Европы». По данным исследователей В. Янина и Й. Херрмана, клады серебряных арабских монет в славянской Европе появились на столетие раньше, чем первые скандинавские клады. Славились своей воинственностью и морскими походами ободриты - бодричи. Особенно этим отличалось племя вагров. Это племя проживало на северо-западе ареала союза бодричей – в Вагрии (полуостров на востоке современной немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн). Главным городом вагров был Старгард - Старград. Вагры постоянно вели войны с датчанами, как оборонительного, так и наступательного характера. В IX столетии датские короли даже пытались отгородиться от вагров т. н. Славянским валом, огородив полуостров системой укреплений. То есть были у западных славян города, в т.ч. и возможный предок Новгорода - Старград, были между Новгородом и западнославянскими городами какие - то связи, была государственность, была практика морских походов и ведения боевых действий.
Так почему - же варяги - русь не славяне, а викинги - скандинавы.

И последнее. Почему шведы образовав державу Русь, управляя ею сотни лет, не оставили потомства? В Англии и Шотландии, Ирландии, Финляндии оставили, а у нас нет. Почему на Русской равнине нет потомков скандинавов?

Может потому, что всё это вымысел? И Рюрик не швед, немец или датчанин, а западный славянин?

Использованы фотографии из открытых источников.