Добрый день, уважаемый читатель!
Согласно подходу к этому вопросу Международной энергетической ассоциации (МЭА), главным определяющим показателем энергоэффективности является отношение потребляемой энергии в стране к её ВВП:
Энергоэффективность = Общее потребление энергии / ВВП
Потребление энергии принято измерять в "ktoe" - это килотонна нефтяного эквивалента (Kiloton oil equivalent). Если разделить общее потребление электроэнергии на ВВП, то получим значение, показывающее сколько энергоресурсов тратит нация, чтобы "сгенерировать" $1 млрд. в свой ВВП.
По данным Статистического ежегодника мировой энергетики, в 2018 году ТОП-10 стран мира по потреблению энергии распределился так:
В расчет берем только государства с более или менее значимым потреблением энергии.
Согласно этому показателю самые энергоэффективные экономики находятся в Западной Европе: Великобритания (67), Норвегия (73), Германия (82). Наиболее расточительна экономика Украины (785).
Россия имеет показатель 482. Япония - 87, Китай - 259, США - 110, Канада - 182, а Индия - 358.
Более подробно по Европе:
На мой взгляд, учитывая климатические особенности, России не получится показать результат лучше чем во Франции или Германии, но определённо есть куда расти. Однако и мнение таких чиновников как Чубайс, я также не разделяю. А общий посыл его суждений, на мой взгляд заключается в следующем:
У нас низкая энергоэффективность, потому что электроэнергию используют неэффективно. Поэтому нужно поднять цены до мировых и тогда население и предприятия поймут как это дорого и сами начнут поднимать эффективность использования энергоресурсов.
Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.