В одном из недавних видео я озвучил свое мнение по поводу того, будет обвал рынка в 2020 году или нет. Я считаю, что ждать его не стоит (но дам важную ремарку: как консервативный инвестор я всегда готов к кризису или обвалу рынка - как эмоционально, так и финансово).
Но вот Руслан спрашивает, не стоит ли в преддверии возможного кризиса и обвала фондового рынка акций в 2020 году рассмотреть инвестицию в ETF SDS и TVIX.
Это обратные ETF:
1) SDS по стратегии фактически "шортит" S&P500 в двойном размере - когда индекс растет, ETF падает и наоборот.
2) TVIX довольно близок по своему смыслу, но он привязан не к динамике индекса S&P500, а к индексу волатильности VIX. И он тоже маржинальный: со встроенным плечом Х2
Стоит ли инвестировать в такие ETF? Я уверен, что нет, если вы только не невероятно агрессивный спекулянт, который на 100% уверен в обвале фондового рынка США в 2020 году. Причем желательно - прямо в начале года.
Почему? Да потому что из-за маржинальной модели этих ETF, да еще и со ставкой против рынка, у инвестора намного больше шансов потерять деньги, чем хоть что-то заработать!
Возьмем для начала SDS. Этот ETF был запущен в 2006 году - всего за 2 года до кризиса. И тем не менее статистика показывает, что инвестор, который вложил бы деньги в этот фонд в момент запуска, смог бы заработать, выйдя на самом дне кризиса (и самом пике цены фонда) менее 35%. Не маловата ли "премия" за такой риск? Ведь до наступления кризиса его бумажный убыток составлял 35%. А если посмотреть, во что превратились бы его инвестиции сейчас, то можно увидеть, что даже с учетом реинвестирования дивидендов общий убыток составил 73%!
Да, если бы инвестор сумел войти в рынок прямо перед самым обвалом и выйти прямо на дне кризиса, он смог бы получить доходность в 75-80% за очень короткий период времени. Что ж, если вы убеждены в своей способности так точно угадать маркет-тайминг - возможно, инвестиции в SDS как раз для вас.
TVIX в этом смысле еще хуже, потому что он делает ставку не на или против реального индекса (по факту - реального бизнеса). Он делает ставку на синтетический индекс волатильности, который сам по себе является отражением эмоций: страха и эйфории, жадности или паники. Двойной спекулятивный удар с двойным плечом! Неудивительно, что купившие этот ETF в момент его запуска, сейчас потеряли бы почти весь капитал. Ситуация еще ужаснее, если вы вспомните, что дивидендов нет: какие дивиденды по синтетическому индексу?
Да, на короткой дистанции в периоды бурной волатильности рынка можно было что-то заработать. Например, на коррекции 2018 года цена TVIX к 24 декабря скакнула на 58%. Но это длилось очень недолго по инвестиционным меркам: неделя-другая промедления - и эта колоссальная прибыль была бы упущена, цена вернулась бы к прежнему значению, а дальше был бы минус.
Желание заработать - понятно. Попытка заработать не только на росте, но и на спаде рынка - даже неплохо. Но когда для этого используются такие спекулятивные инструменты, это скорее игра в лотерею, чем серьезное вложение.
Самое простое, очевидное и главное рабочее решение по заработку на обвале рынка - подушка безопасности. Покупка акций на дне - великолепный способ приумножить капитал, не рискуя плечами и "шортами".
Возможно, мой подход слишком консервативен, однако своими инвестиционными результатами вложений в ту же коррекцию 2018 года я чрезвычайно доволен.
Удачи в инвестициях!
#инвестиции #кризис #заработок #etf #рынок