Найти тему
Юрист Савинский

Как сотрудник банка деньги у пенсионеров воровала

ГЛАВА I. Преступление и наказание

В 2018 году сотрудница «Бинбанка» ограбила людей на сумму больше 5 млн рублей. Я расскажу только про двух граждан.

Пенсионеры пришли в банк сделать вклад на полгода. Один пенсионер принес 600 000 рублей, второй 1 000 000 рублей.

Сотрудница «Бинбанка» в каждом из случаев, путем обмана и злоупотребления доверием, совершила мошеннические действия. Она дала подписать абсолютно обычный договор банковского вклада, направила людей в кассу, предоставив подложный платежный документ.

Через полгода пенсионеры пришли забрать свои деньги, но банк сообщил: «Ваших денег нет — ведется внутренне расследование». Позднее, уже в стенах следственного комитета,они узнают, что сотрудница банка, которая подписывала с ними договор просто украла их деньги. 28 февраля 2019 года сотрудницу осудили, признали виновной по статье 159 УК РФ — 5 лет 6 месяцев условно — а за участие в митинге,например, 3 года колонии вполне себе реальной.

ГЛАВА II. А деньги кто вернет?

Пока следствие и суд выполняли свою работу, мы дважды направили в «Бинбанк» претензии о возврате суммы вклада и процентов (1068 ГК РФ Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником). Тишина.

15 ноября 2018 года Директор одного из департаментов «Бинбанка» издает распоряжение в котором указывает: «Возвратить суммы вклада и процентов, похищенных бывшим сотрудником». УРА! Получаем смс: «на Ваш счет поступило 560 276,72 рубля». Почему?

Расчет банка выглядит так (о котором мы узнали только в суде гораздо позднее): Вернуть 600 000 рублей по договору вклада + 27 287,67 рублей процентов по договору вклада + 16 709,05 рублей проценты по 395 ГК РФ. Итого: 643 996,72 рублей. Но (везде зарыто это но)! «Бинбанк» добродушные: мы же «из своего кармана» возвращаем деньги клиентам, поэтому посчитаем мы НДФЛ на эту сумму 13% (83 720 рублей)— это же получается доход физического лица, а мы налоговый агент.

Наверное кто-то скажет «и на этом спасибо».

ГЛАВА III. Справедливо?

Оба пенсионера, когда получили деньги, ничего не поняли. А остальное где?

В это время происходит присоединение «Бинбанка» к «Открытию».

-2

Убытки — ст. 15 ГК РФ Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Мы идем в суд с иском к банку «Открытие» на сумму 83 720 рублей, 100 000 рублей компенсации морального вреда и штрафа 50 % по закону о защите прав потребителей. Вроде бы всё справедливо. Чтобы право гражданина было восстановлено, он должен получить всю сумму без удержания налогов в размере 83 720 рублей. Ведь в случае, если преступление не было бы совершено, то клиент получил бы свои 600 000 рублей + проценты по вкладу. А обязанность заплатить налог возникла бы у самого физического лица, а не у банка за него, и только с суммы процентов по вкладу.

Банк «Открытие» в суде просит в удовлетворении иска отказать и настаивает на том, что клиенты сами виноваты, что попались на обман. Сами пришли в банк, не проверили ничего, а теперь ещё и требуют деньги какие-то. Мы выплатили из своего кармана, поэтому заплатили налог на доход, который получили пострадавшие.

Я предположил, что если Вы такие хорошие, то могли бы выплатить всю сумму, а сверху ещё налог заплатить.

В общем, по результатам пяти заседаний суд всё таки вынес решение: Требования удовлетворить частично. Взыскать с ПАО «ФК Открытие» 83 720 рублей, 10 000 рублей компенсации морального вреда, штраф по закону о защите прав потребителей 46 860 рублей.
По второму делу ситуация аналогичная.

ГЛАВА IV. Ничего личного, только бизнес.

«Открытие», пусть даже путем присоединения, получило чистой прибыли за 2019 год 33,4 МЛРД РУБЛЕЙ!!!

-3

Вернуть пенсионерам 80 000 рублей — «Нет, это не к нам,мы лучше будем обжаловать решение пока человек окончательно не изведет свою нервную систему».

Ведь мы знаем, как пожилые люди относятся к таким вещам — они О-О-ОЧЕНЬ сильно переживают. Представляете сколько стресса испытал пожилой человек за всё это время? Узнать, что все накопления твои и твоей мамы, которой уже почти 90 лет, пропали. Ходить по следователям и давать объяснения. Пытаться вернуть деньги самостоятельно. Ходить искать юристов. Отправлять претензии, подавать иски и так далее.

Ни одного предложения заключить мировое соглашение, ни одного звонка из банка с предложениями урегулировать спор.

Думаю, что честно было бы в данной ситуации банку «Открытие» отступиться и дать пенсионерам получить деньги по решению суда первой инстанции, а ещё более лояльным способом было бы Официально принести извинения и вернуть деньги самостоятельно.

Но МЫ ЖЕ БАНК, мы никогда не отдадим деньги, поэтому будем подавать жалобы до посинения.

-4
-5

Вместо того, чтобы вернуть доверие людей, показать свою лояльность, банк просто уничтожает любое позитивное отношение к своему бренду.

«Открытие» лучше заплатит Василию Вакуленко 200 000 долларов, чем вернет деньги пенсионерам.

-6
-7

Пусть вся эта гнусная история и началсь в «Бинбанке», но продолжилась она в банке «Финансовая корпорация «Открытие».

Будет ли «Открытие» вести себя так же по отношению к другим людям? Пусть каждый ответит сам.

Кстати я пытался связаться с руководством «Открытие», чтобы обсудить этот вопрос, но банк отказался общаться.

Если Вы оказались на этой части статьи, значит Вам было интересно и Вы неравнодушный человек. Пожалуйста, поделитесь этой историей и поставьте палец вверх. Спасибо!