Служба в силовых структурах РФ сопряжена с высоким риском для жизни и здоровья. Ее по праву можно приравнять к работе на опасном производстве. Исходя из этого, на законодательном уровне закреплено обязательное страхование всех сотрудников полиции. Гарантии предусматривают выплату денежных компенсаций на определенных условиях при получении человеком увечий и заболевании. Самим полицейским, их близким и дальним родственникам нужно знать, что такое страховые случаи в МВД, перечень травм, при которых осуществляются выплаты.
Особенности страхования сотрудников полиции
Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджета, в котором для этой цели ежегодно выделяется отдельная статья расходов. Данное положение предусмотрено ФЗ № 52-ФЗ от 28.03.1998. Более подробно расписан механизм компенсации работникам ОВД при получении травмы в ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011. В нормативном акте перечислены гарантии, обязательные страховые выплаты сотрудникам полиции при заболеваниях и травмах, связанных с выполнением служебного долга. Приказ МВД № 924 от 09.10.2012 регламентирует правила документирования страховых случаев, обязанности лиц руководящего состава относительно страхования жизни и здоровья сотрудников российской полиции.
В соответствии с положениями ФЗ № 44-ФЗ от 05.04.2013, приобретение страховых услуг осуществляется на конкурсной основе, по состоянию на конец очередного финансового года. Выбор СК осуществляется на основе установленного нормативными актами порядка предоставления страховых гарантий.
В отношении поставщика услуг действуют такие правила:
- наличие государственной лицензии;
- хранение в тайне конфиденциальной информации;
- стаж работы не менее двух лет;
- размер премии не более 3% от объема денежного довольствия сотрудников.
Обратите внимание! Работники правоохранительных органов прямого участия в процессе страхования не принимают. Договор заключается между СК и командованием войсковой части. При этом, полисы не выписываются, а в соглашении прописывается штатная численность организации.
При каких страховых случаях сотрудники МВД могут получить выплаты
Законодательством установлен перечень травм для выплаты страховки сотрудникам. Он периодически корректируется с целью повышения уровня гарантий и привлекательности службы за контрактом.
На получение материальной компенсации военнослужащие МВД могут рассчитывать при получении повреждений такого рода:
- ранение в голову;
- нарушение целостности грудной клетки;
- разрыв вен и артерий;
- повреждение брюшной полости;
- костные переломы;
- ампутации;
- вывихи;
- повреждение нервных окончаний;
- утрата органов из-за ранения;
- разрывы сухожилий;
- крупные шрамы на лице, как последствия операций по удалению тканей;
- повреждение органов дыхания;
- сильные ожоги;
- внутренние отравления жидкостями и токсичными испарениями.
Обратите внимание! Перечень увечий подразделяется на легкие и тяжелые категории. Подлежащий оплате травматизм подтверждается заключениями военно-врачебных комиссий, действующих при ведомственных госпиталях. Если пострадавшему присваивается инвалидность 1-3 группы, то он имеет право на разовую выплату и пожизненное пособие.
Какой размер страхового возмещения
Размер выплат сотрудникам МВД России в 2019 году определяется установленными для каждого случая тарифами и повышающим коэффициентом, величина которого определяется постановлениями правительства в зависимости от уровня инфляции. Индексация проводится на момент расчета пособия.
Застрахованному военнослужащему структуры МВД выплачивается такая сумма, в зависимости от полученных повреждений:
- смерть сразу после ранения или в течение года после травматизма — 2 млн рублей;
- увольнение из органов по состоянию здоровья — 2 млн рублей;
- контузия, тяжелая травма — 200 тыс. рублей;
- легкая травма — 50 тыс. рублей.
В случае оформления инвалидности:
- 1 группа — 1,5 млн рублей;
- 2 группа — 1,0 млн рублей;
- 3 группа — 500 тыс. рублей.
Обратите внимание! После комиссования бывшим военнослужащим выдается удостоверение, которое предъявляется в органах социального обеспечения. На основе полученного там свидетельства гражданин приобретает льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте.
Как получить страховку по травме сотруднику полиции
Решить вопрос, как получить компенсацию за нанесенный здоровью вред несложно, если соблюдать правильную последовательность действий.
Подготовительная процедура состоит из таких этапов:
- Фиксация обстоятельств несчастного случая. Если имеются свидетели, то записываются их контактные данные.
- Сопоставление случившегося с положениями нормативных актов.
- Проведение служебного расследования по факту получения травмы. Комиссия дает предварительное заключение о том, будет ли нанесенный здоровью человека вред подлежать страховой компенсации.
- Оповещение курирующего агента СК о случившемся.
- Сбор необходимых документов.
- Подача заявления о выплате страховой премии.
Получение денежных средств происходит после рассмотрения обращения и принятия по нему мотивированного решения.
Какие документы необходимо подать в страховую компанию
Перечень необходимых документов для получения страховки сотрудниками МВД после получения травмы регламентирован постановлением Кабинета Министров № 855 от 29.07.1998.
В СК необходимо представить такие бумаги:
- справка из отдела кадров или военкомата, если гражданин был уволен;
- послужной список;
- выписка из приказа по части о результатах служебного расследования с его материалами;
- удостоверение личности или паспорт;
- заключение военно-врачебной комиссии о характере травмы и степени приобретенной инвалидности.
Обратите внимание! Все документы должны иметь регистрационные номера, подписи и мокрые печати уполномоченных на это должностных лиц.
Срок выплаты возмещения
Конкретного срока для сбора документов и их подачи в страховую компанию не установлено, так как все случаи индивидуальны. Срок лечения каждой травмы разный, а вердикт выносится после его окончания.
После оформления дела оно передается в СК, копии материалов и отобранная расписка остаются в части. На рассмотрение полученных документов компании отводится 15 календарных дней. Этот период используется для анализа и проверки полученной информации, подготовки решения о выплате или отказе в предоставлении компенсации. Оно должно быть передано в письменном виде командиру части не позднее установленного для рассмотрения срока.
В случае вынесения отрицательного вердикта в нем излагаются детализированные причины. Если проблем не возникает, то перечисление средств производится в течение 1-2 дней, но не более 15 суток. За необоснованную задержку на страховую компанию налагается штраф в размере 1% от суммы оплаты за каждый день просрочки.
Как СК погашает страховой случай
Выплата страховой премии проводится сотрудникам МВД независимо от места прохождения ими службы, в том числе и при привлечении на военные сборы. Перечисление сумм, указанных в коллективном договоре, осуществляется указанным в нем способом. Условием компенсации является наличие полного комплекта документов, подтверждающих наступление страхового случая.
Денежные средства назначаются адресно, а именно пострадавшему гражданину. Если получение травмы повлекло его гибель, то компенсацию получают его близкие родственники. В таких случаях вступает в силу принцип наследования по закону. Право получения денег сначала предоставляется наследникам первой очереди, если их нет, то претендовать на получение выплат могут родственники второй и последующих очередей. Деньги распределяются равномерно внутри одной группы.
Так, обратиться в страховую компанию за получением пособия могут лица, находящиеся с погибшим в такой степени родства:
- супруг, предоставивший свидетельство о браке;
- родители;
- бабушка и дедушка, ранее воспитывавшие усопшего более 3 лет;
- мачеха и отчим, если они содержали его не менее 5 лет;
- несовершеннолетние родные дети в любом возрасте при наличии опекуна;
- усыновленные и принятые на попечительство граждане.
Обратите внимание! Страховка полицейским положена на протяжении всего срока службы, в том числе, когда травма получена в нерабочее время и в другой местности.
Когда компания может отказать в выплате компенсации
Существуют установленные нормативными актами положения относительно отказа полицейским в страховых выплатах после несчастного случая.
Причины для принятия таких решений следующие:
- осуществление противоправных действий;
- пребывание в состоянии наркотического, алкогольного или медикаментозного опьянения;
- совершение членовредительства с целью уклонения от службы или получения материальной выгоды;
- умышленное нарушение мер безопасности и приказа старшего начальника.
Страховая компания обязана выплатить компенсацию, если военнослужащий покончил жизнь самоубийством.
Таким образом, государство гарантирует материальную помощь правоохранителям в случае травматизма или их родственникам в случае гибели человека. Страхование происходит без участия силовика и действует на протяжении года после его увольнения.