Совсем недавно Центральный Банк России вновь снизил ставку рефинансирования с 6,50% до 6,25%. Это случилось на фоне снижения темпов инфляции, так как ЦБ ожидает инфляцию по итогам года менее 3%.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
В этом году ставка снижалась уже множество раз, последний раз был аж на 0,5% в октябре. Всё это может нам говорить о том, что аналитики ЦБ настроены очень позитивно, а сам председатель хочет удержать рубль на уровне 64-65 рублей за доллар США.
Что это может означать для нас, простых россиян?
Это означает что ставки по вкладам и ОФЗ снова опустятся. То есть хранить деньги в банке и даже в облигациях федерального займа станет гораздо невыгоднее. Возможно, таким образом ЦБ желает переместить деньги граждан с депозитов и фондового рынка в реальный сектор экономики, но не думаю что это получится сделать так быстро, как хочет ЦБ.
Что делать лично вам?
Если вы имеете депозит со неснижаемой ставкой на всё протяжении (что редкость), порадуйтесь, вы получите возможность получить хоть и маленькую, но сверхприбыль. Владельцам краткосрочных ОФЗ и депозитов остается только забирать свои деньги досрочно и начинать вкладывать в другие инструменты (структурные инвестиционные продукты, ПИФы, акции крупных компаний и банков), а также начинать наконец-то повышать свою ценность на рынке труда путем повышения квалификации, либо же можно попробовать открыть свой бизнес, на волне снижения инфляции и роста трат населения.
А также подписываться на канал, читать новые статьи, поддерживать нас лайками и комментариями.