Найти тему
Мир финансов

Роста мировой экономики мы можем не дождаться

Несмотря на все попытки Центробанков запустить рост мировой экономики, пока успехи очень скромные. Крайне интересным в данном контексте является такой показатель как Velocity или скорость обращения денег.

Данный показатель демонстрирует частоту с которой единица валюты используется для покупки товаров и услуг отечественного производства в течение определенного времени.

Другими словами это количество раз, которое один доллар тратится на покупку товаров и услуг за единицу времени.

Формула Velocity = Nominal GDP/Money Supply (ВВП/денежная масса).

Velocity в США постоянно снижается с 1997 года (график ниже), что показывает нам то что напечатанные деньги попросту не идут в реальную экономику. В еврозоне картина не сильно отличается.

Velocity USA
Velocity USA

Причем в еврозоне данный показатель и вовсе находится ниже 1 (в США около 1.4). Т.е если говорить общими словами печатаемые деньги в еврозоне (даже условно) не обращаются ни разу.

Деньги по сути тратятся на байбеки, в резервах в виде наличности, лежат на депозитах и в облигациях с акциями, но не перемещаются туда куда должны перемещаться - в экономику.

-2

Поэтому пока деньги идут в финансовые рынки - тренд на рост рисковых активов, вероятно, продолжится. Но вот роста реальной экономики мы при этом, скорее всего, не увидим.