Иногда приходится слышать от людей очень странные слова. Дескать, тебе хорошо, у тебя есть деньги вот ты и инвестируешь, а мне-то не с чего инвестировать. Но позвольте, я не рептилоид и деньги мне также как и большинству на голову не падают. Я сам прошел через все то, о чем рассказываю. Я не теоретик.
Когда-то давно, я также как и большинство боялся биржи и акций, считая это разводом на деньги. В свое время, также как и большинство, я не мог найти деньги на инвестирование. Я также заблуждался, думая что 1-3-5-10 тысяч в месяц это не те деньги, которые можно инвестировать.
Но вернемся к вопросу. Где взять деньги на инвестирование? А ответ простой, нужно начать контролировать свои расходы. Приведу несколько реальных примеров из жизни. Т.е. эти моменты разбирались на консультациях, когда ко мне обращались.
Первый пример.
Парень работает в такси, хочет инвестировать, денег нет. Разбираем ситуацию. Оказывается в день он тратит на чай и кофе 250 рублей. 25 рабочих дней в месяц. 6250 рублей в месяц утекают в вендинговые автоматы и ларьки.
Второй пример.
Практически та же история. Девушка работает менеджером. Утром кушать неохота, проснулась, привела себя в порядок и поехала на работу на общественном транспорте. Своей машины нет, экономит. По пути на работу пьет кофе с пирожным, и думает о жизни. В день тратит на это 350 рублей и практически 7,5 тысяч в месяц.
И подобных примеров сколько угодно. Только не нужно думать что я призываю офисного работника таскать из дома голубцы в офис, где нет даже обеденной зоны. Конечно нет, я за адекватность всеми конечностями. Но что мешает таксисту возить с собой банальный термос? Что мешает попить офисному работнику утренний кофе дома ? Непонимание масштаба расходов, вот что мешает. Разовый, дневной расход не кажется таким уж большим. Собственно, на этом и кредиты процветают. Если месячный платеж подъемный, то мало кто высчитывает полную стоимость кредита.
Все эти бесконечные чипсы, пиво, орешки, сладкая газировка и многое другое. Мало того что деньги отнимает в огромных количествах, так еще и здоровье подрывает.
Экономия на необязательных растратах, это первый источник денег для инвестирования.
А второй источник денег для инвестиций, это всевозможные подработки. Кто-то переустанавливает винду за деньги, кто-то чинит сантехнику, подвезти кого-то и т.д. Тут уж кто на что горазд, откуда руки растут.
Но все эти источники не работают без должной мотивации. У вас должен быть план инвестирования где расписаны ваши пополнения, доходность портфеля от роста акций, дивидендная доходность. там же должно быть учтено реинвестирование дивидендов. В этом случае вы будете видеть ваш финансовый результат через год, через 10 лет, через 20. В зависимости от горизонта вашего инвестирования.
Если вы все еще не знаете как составить такой план. Я расскажу об этом в следующем видео.