Все детки разные. Некоторые способны быть “душой компании” практически в любой ситуации, не прилагая при этом никаких усилий. Вот так просто, вышел малыш на детскую площадку — и вся ребятня тут же вокруг него собирается. А есть такие, которым сложно начать или даже поддержать диалог, подойти к новой учительнице с вопросом или найти себе место в шумной компании. Вроде и хочется им, и стараются, а не получается. И если первые, общительные и энергичные, — экстраверты — без особого труда адаптируются к любым коллективам и ситуациям, то последним — интровертам — приходится нелегко. В этой статье расскажем о том, как родители могут воспитывать детей-интровертов, чтобы те развивались гармонично.
Кто такие интроверты?
Основная отличительная особенность таких людей — направленность на свой собственный внутренний мир. Как правило, уже с самого раннего детства становится понятно, склонен ребенок больше к интроверсии или к экстраверсии.
Ребенка можно считать интровертом, если он:
- не расположен к общению, предпочитает одиночество;
- устает от шумных компаний и мероприятий, из-за сильной усталости могут происходить истерики;
- развлекает себя сам, может долгое время быть чем-то увлеченно занят;
- очень осторожен по отношению к новым людям и обстоятельствам;
- говорит мало, но выражается точно, глубоко, улавливая самую суть;
- ведет себя неуверенно, нерешительно, не любит привлекать к себе внимание;
- много размышляет, наблюдает и только потом действует;
- самостоятелен, редко просит о помощи;
- не любит, когда кто-то вторгается в его личное пространство;
- предпочитает свои эмоции оставлять при себе, выглядит безразличным;
- имеет очень богатый внутренний мир, прекрасно развитое воображение и фантазию, любит помечтать.
Как общаться с ребенком-интровертом? Как найти к нему подход и воспитать правильно?
1. Уважайте личное пространство ребенка. Организуйте для него особенное место, где он может беспрепятственно находиться наедине с самим собой столько, сколько ему понадобится. Прекрасно, если у ребенка есть своя комната, однако можно также соорудить какой-то “шалаш”, зонировать общую комнату с помощью ширмы или шкафа. Придумайте с ребенком специальный запрещающий знак “кирпич”, который он сможет при необходимости выставлять на входе в свой “домик”.
2. Позволяйте ребенку думать и действовать спокойно. Не торопите его, не дергайте, старайтесь всегда оставить запас времени на утренние сборы или подготовку к мероприятию. Порой таким детям приходится очень непросто в школе найти общий язык с учителями. В такой ситуации необходимо поговорить с педагогом, попросить его понять ребенка и учитывать его особенности.
3. Вводите новое постепенно. Поскольку ребенку-интроверту очень сложно привыкать ко всему новому, помогите ему: по возможности готовьте его заранее. Это касается таких важных перемен в жизни, как поступление в детский сад или школу. Если вы хотите попробовать новую секцию или кружок, начинайте беседовать об этом с ребенком заблаговременно, рассказывая о новом занятии, показывая интересные видео. Это же правило относится к новым знакомствам, поездкам.
4. Не заставляйте ребенка быть коммуникабельным. Для интроверта общительность не является сильной чертой, такие люди общаются по мере необходимости, имеют мало друзей. Интенсивное и длительное общение их угнетает, утомляет. Поэтому не стоит заставлять ребенка “дружить” с детьми на детской площадке или в футбольной команде. Тем более не следует критиковать или стыдить малыша, если он не хочет общаться. Наберитесь терпения, со временем он научится поддерживать отношения с окружающими наиболее удобным для себя способом.
5. Не вынуждайте ребенка испытывать стресс. Не создавайте ситуации, в которых ребенку придется испытывать на себе пристальное внимание большого количества людей (например, на дне рождения или семейном празднике). Не заставляйте ребенка участвовать в массовых активных играх, если он сам этого не хочет. Такие ситуации могут быть очень болезненными для интровертов.
6. Позаботьтесь об отдыхе. Шумные веселья быстро утомляют детей-интровертов, поэтому постарайтесь предусмотреть для них возможность передохнуть в тихом, спокойном месте. После небольшого перерыва находиться ребенку на мероприятии будет гораздо проще и веселее.
7. Дозируйте впечатления. Любые эмоции, даже позитивные, в очень большом количестве маленькому интроверту будет непросто “переварить”. Поэтому старайтесь не планировать слишком много всего на один выходной день. Лучше активно проводить время с ребенком чаще, но меньшими порциями.
8. Не вытягивайте из интроверта впечатления клещами. Такие дети малоразговорчивы и не торопятся рассказывать о прожитом дне в школе или просмотренном фильме. Не засыпайте ребенка вопросами, особенно в первые же минуты после возвращения домой. Дайте ему время побыть со своими впечатлениями наедине, проанализировать все. Когда он будет готов — расскажет сам все, что посчитает нужным. Просто дайте ему знать, что вы готовы слушать в любой момент.
9. Не обижайте словами. Дети-интроверты очень серьезно относятся к любым словам, все принимают близко к сердцу. Они могут быть застенчивы, очень ранимы и даже обидчивы. Старайтесь взвешивать каждое свое слово прежде, чем сказать. Ведь то, что брошено вами как невинная шутка, может быть воспринято ребенком как необоснованная претензия, критика или насмешка. Сравнения с другими также очень задевают таких малышей.
10. Интересуйтесь внутренним миром ребенка. Мечты и фантазии — это то место, где маленький интроверт проводит очень много своего времени. С такими детьми всегда интересно общаться, ведь они мыслят глубоко, по-взрослому и нестандартно. Порой ответ может появиться спустя долгое время после того, как был задан вопрос, однако он удивит всех своей неординарностью, креативностью.
Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком, узнавать его лучше. Внутри него — целый мир. Не упустите возможность познакомиться с этим миром, ведь чем старше становятся дети, тем сложнее взрослым туда проникнуть, заслужить доверие.