Большинство тех, кто участвовал и участвует в одиночных пикетах, делает фото с плакатами у офиса Capital Group, Мэрии, Правительства РФ, ездит на официальные митинги, ходит на совещания и пишет письма во все инстанции, в состоянии пережить ситуацию. Но есть одно «но»…
Никто не знает как объяснить родителям, детям, что ты заплатил за квартиру (как правило взял ипотеку и гасишь ее по сей день или продал имеющееся имущество, чтобы погасить ее) и ждёшь 4 года с момента, как тебе должны были сдать квартиру по договору. ЧЕТЫРЕ ГОДА, с 1 января 2016 года.
Мошенничество? Даже следствие не может разобраться, куда простым гражданам. И вроде вот есть дома и даже какие-то движение там есть. Но месяц за месяцем… Год за годом получение квартир переносится. Но при этом вроде бы все обещают. И даже текущий конкурсный управляющий удивляется: «А разве Вас не строят?» Строят, уважаемый… Но медленно (о чем официально пишет Мосгосстройнадзор).
В истории ЖК «Спортивный квартал», в целом, много интересных моментов. Вернемся к началу… Договора были заключены по 214ФЗ. О проблемах в строительстве ЖК начали активно говорить уже в 2015 году, в то время стало очевидно, что в срок ДДУ не сдадут. Когда произошел срыв сроков передачи квартир, дольщикам отвечали, что ООО «СтройПлюс» благонадежный застройщик, срок сдачи в мае 2016 года, обозначили 3 (корпуса 1,2,7,8,9) и 4 квартал (корпуса 3,4,5,6, 10,11,12,13,14,15 ) 2016 года. Это уже был не первый перенос сроков (сначала перенесли на 1 и 2 квартал 2016 г., 2 и 3 квартал соответственно). Но удивительно другое, Москомстройинвест продолжал утверждать, что Застройщик благонадежен, и он им значился еще некоторое время в 2016 году, несмотря на остановку стройки и срыв сроков передачи квартир гражданам.
В итоге стройка встала и было запустение, разруха и воровство.
В октябре 2017 года как манна небесная появляется Capital group (в лице ООО «Строй Ресурс»). В качестве технического заказчика Capital group подписала договор о выполнении функций технического заказчика с застройщиками ООО «Строй Ресурс», ООО «МарьиноСтрой», ООО «МарьиноСтройГрупп» для завершения строительства проблемных объектов. Но в этом же октябре 2017 года появляется первая ласточка – первое физическое лицо подавшее на банкротство ООО «Строй плюс» (не последнее).
При этом в схеме реализации достроя на официальном сайте для информирования дольщиков четко было обозначено – не допустить банкротства ООО «Стройплюс».
На совещании МКСИ 1 декабря 2017 года было заявлено, что признание Компаний банкротами не будет допущено, вторил Михаил Оглоблин Сapital Group. Меж тем в новостях 21 ноября 2018 года мы можем увидеть уже иное: «Представитель Capital Group подчеркнул, что без процедуры банкротства застройщиков невозможно снять аресты с земель, выполнить межевание, необходимое для внесения изменений в граддокументацию ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Спорт Таун»».
Все вдруг захотели увести Застройщика в банкротство, те же субъекты. Не только на совещаниях, но и в суде стали настаивать на банкротстве. Возникшие проблемы не были новыми, но сначала настаивали, что все будет без банкротства, а потом только через него.
Что это за озарение?
Как-то вдруг оказалось, что банкротство оно жизненно необходимо. Дольщики упирались руками и ногами, писали письма выступали в суде. И их даже обвинили, что они обладают такой великой силой, что, не будучи третьими лицам, препятствуют решению судьи о банкротстве. Оно было отложено.
Как заявлял А. Гончаров, «отсутствие банкротства не позволяет снять арест с земельных участков под строительство, что может затянуть процесс ввода объекта после его достройки».
Однако проволочки длились недолго — 28 марта 2019 г. ООО «СтройПлюс» признано-таки банкротом.
Итак, на дворе декабрь 2019! Корпуса 13-15 не достроены, по корпусам11-12 выявлены недостатки при перовой проверке Мосгосстройнадзором. 4,5,6 достроены, но продолжается устранение недостатков, выявленных при проверке.
Прошел ровно год после того, как Гончаров высказался о пользе банкротства. И несмотря на все заверения Москомстройинвеста, Capital Group, что весь ЖК будет введен до конца 2019 года, налицо простая арифметика, которая противоречит радостным заверениям.
На совещании и обходе 20 ноября 2019 года от Capital Group был ответ о том, что Росавиция согласовала корпуса 4,5,6, но сами документы о согласовании еще не получены, соответственно и не переданы на согласование в ФСО.
А вот сама Росавиция (огромное спасибо, что ответили дольщику, узнавшему об этом, в сжатые сроки) написала, что документы были поданы на согласование 3 октября 2019 года, а уже 5 декабря были оформлены заключения о согласовании, при чем на все оставшиеся корпуса.
То есть по прошествии двух недель Capital Group так и не получил документы в Росавиации, и не известно, получил ли сейчас.
Таким образом происходит задержка подачи документов в ФСО, а значит и срок введения, даже построенных корпусов в эксплуатацию по неизвестным причинам, которые дольщикам не сообщают.
Самый оптимистичный срок согласования ФСО и Спецсвязи – 50 дней. Даже если считать от даты 20 ноября, то дата введения в эксплуатацию по любому из корпусов 4,5,6, 11, 12, 13, 14, 15 выглядит арифметически невозможной, несмотря на все заверения (ага, 13-15 не достроены, если вдруг Вы потеряли нить в этом долгом повествовании).
А 19 марта 2020 года истечет срок конкурсного производства. Для организации собрания дольщиков нужно не менее 21 дня. То есть все оставшиеся корпуса должны быть введены в эксплуатацию не позднее конца февраля 2020 года, и это будет на грани сроков.
При текущих растянутых темпах и постоянных откладываний как стройки (отсутствие рабочих на корпусах в рабочее время), так и согласований, не то что в конце года (об этом мы даже не мечтаем, так как совершенно очевидно всем, кроме Москомстройинвеста, Capital Group, что это нереальный срок, чтобы они не утверждали), а в целом, встает вопрос о передаче квартир дольщикам, даже если все корпуса будут в итоге возведены, то совершенно неочевидно, исходя из текущих темпов, что удастся провести собрания до 19 марта 2020 года. Прогнозировать дальнейший ход событий в этом случае можно очень вариативно. Какие решения будет принимать Конкурсный управляющий? Что решит суд 19 марта 2020 года? Как дольщики получат свои квартиры в данном случае и получат ли?
Если мы посмотрим сайт достройки, то увидим удивительную вещь: вся «активити» была 2018, протоколы МКСИ в 2019году не выкладывают, фото нет. Узнать, что происходит со стройкой в корпусах 4,5,6,11,12,13,14,15 невозможно. В новостях все прекрасно – о выдаче ключей в готовых корпусах, а восьми не достроенных домов как будто не существует.
При этом Москомстройинвест в своих ответах дольщикам пишет, что всю информацию по строительству мы можем получить именно на этом сайте, а также на http://skvartal-info.ru.
Для сайта https://dostroim-marino.ru/ мы фактически не существуем на данный момент, а на http://skvartal-info.ruмы существуем только в далеком прошлом, где нас обещали уже построить к этому моменту.
На этом фоне оптимизма или черных дыр разительно отличаются ответы Мосгосстройнадзора: «В настоящее время работы на корпусе ведутся медленно. Планируемый срок окончания строительства в соответствии с проектом организации строительства — 3 квартал 2020 года (такие ответы пришли дольщикам по 11, 12, 15 корпусам)».
Каковы будут решения 19 марта 2020 года в арбитражном суде в случае не введения корпусов до этого момента мы не знаем. Есть ли у дольщиков оставшихся корпусов риск потерять квартиры? Есть.
20 ноября 2019 года состоялся очередной обход ЖК «Спортивный квартал». При этом на совещании ранее обещали показать корпуса 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15.
Думаете показали?
- 4,5,6 – показали,
- 11 корпус – показали,
- 12 – закрыт,
- 13 – показали,
- 14, 15 – не пустили.
А теперь вопрос, почему недостроенные корпуса (да-да, о состоянии, которых все стесняются достоверно и подробно сообщить) оказались закрыты в разгар рабочего дня?
А то, что показали, как говорится «хочется развидеть». Дыры в стенах — пожалуйста, Кирпич для поддержки- пожалуйста, помойка в корпусе – и это у нас есть.
Как можно ввести в эксплуатацию корпуса меньше, чем через месяц, если они недостроены на данный момент? Если введут 4,5,6, как продолжают утверждать, то это будет чудом. Только как их можно ввести, если на обходе сказали, что еще не подавались в ФСО. А это минимум 30 дней согласования. Очень странная арифметика у Capital Group.
Долгое время 11-12 корпуса указывались в очереди введения вместе с 4,5,6. Но как-то потихоньку, потихоньку, ползком их отодвинули в сторону и пытаются присовокупить к 13-15 корпусу теперь. Похоже на игру «кручу верчу, обмануть хочу».
Меж тем, много всего удивительного происходит на официальной странице по ЖК от Москомстройинвеста. Некто Ирина Поберезкина предлагает недовольным дольщикам ЖСК. Якобы налоги и дольщики никак не связаны между собой, а идут на создание социальной инфраструктуры, а 214ФЗ исключительно регламентирующий документ, который не дает никаких гарантий. Это точка зрения не нова и весьма часто транслируется обманутым дольщикам. Уголовный кодекс тоже регламентирующий документ, но, по сути он, защищает Михаила Оглоблина, например, от самосуда обманутых дольщиков, потому что это незаконно и за это есть наказание, так же как и за неисполнение любого закона, и 214 ФЗ — не исключение. Но почему-то комментарии Ирины Поберезкиной в полном объеме оставлены модератором, а вопросы многих дольщиков были удалены, а дольщики заблокированы. Косвенным свидетельством этого является тем, что вы можете видеть, что Ирина ведет диалог с кем-то, чьего комментария нет.
Дольщики законопослушны, и они не врываются домой ни к Оглоблину, ни к Павлу Тё, ни к другим участникам этого удивительно процесса.
Дольщики пишут. Пишут во все инстанции, на все официальные страницы в социальных сетях.
Дольщики ходят. Ходят на митинги, стоят в одиночках пикетах.
Дольщики рисуют плакаты и фотографируются с ними всех несостоявшихся жильцов несостоявшихся квартир.
Дольщики помнят про вас Москомстройинвест, Департамент развития новых территорий Москвы (привет Вам, Вы иногда радуете дольщиков ранними личными звонками), Capital Group, Правительство Москвы, Правительство РФ. Мы всегда мысленно с вами… Мы иногда даже приходим к вам с плакатами… Потому что, знаете… Ряду из нас вы отказали неоднократно в личных приемах, а на совещаниях очень много вопросов просто не успевают задать или же они остаются без ответов.
Вы пишите пространные письма, не отвечая на простые конкретные вопросы… Вы все время ссылаетесь на ресурсы, где на самом деле нет никакой информации, а в Дорожной карте есть какой-то новый застройщик.
А наши же чаяния лишь об одном, простом и ясном, получить жилье, за которое мы заплатили и которое ждем 4 года с того дня, как нам его обещали передать.
А на прощание, у меня пара вопросов к участникам торжества.
Михаил Оглоблин в одной из статей на просторах Интернета представлен как рыцарь: «Я был с дольщиками до последнего»… Михаил, а может быть просто надо было платить по кредиту и вернуть его в срок? И это, скорее всего, избавило бы дольщиков от многих проблем и позволило решить ситуацию на пару-тройку лет раньше.
Уважаемый Павел Тё, Capital Group, много дискуссий сейчас ведется вокруг Бадаевского завода, и ситуация с нашим ЖК «Спортивный квартал», когда сроки введения, взятого Вами проблемного объекта, переносятся не в первый раз. Ведь не очень хорошо это выглядит для Компании с тем уровнем социальной ответственности, который возлагают на Вас проекты, подобные Бадаевскому?
Инициативная группа дольщиков
Редакция КМ