Найти тему
Татьяна Васильева

О монстре под именем Starlight, и как его пытаются обуздать учителя и репетиторы

Starlight (также идёт под названием City Stars) – учебно-методический комплекс по английскому языку для школ, который очень быстро потеснил все другие комплексы и практически вытеснил старый популярный курс – тот, что создавался долгие годы под руководством профессора МПГУ Ирины Николаевны Верещагиной.

В условиях, когда владение иностранным языком стало насущной необходимостью, когда заговорили о планах ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку для выпускников, наличие хороших учебников – это первое и главное, что нужно было обеспечить.

Когда появился Starlight, его главным преимуществом выставлялась полная комплектность по всем классам, т.е. раз и вывалили все курсы со второго по одиннадцатый класс, как бы «с нуля» до 99 баллов на ЕГЭ. Возможно, и поэтому школы обратили внимание на этот комплекс – вот вам готовое для обучения по стандартам и подготовки к ЕГЭ, не надо скакать с учебника на учебник, искать дополнительные материалы, тут вам и форматы ОГЭ/ЕГЭ, и вообще всё, что нужно, чтобы наконец весело и правильно научить детей английскому языку до «звёздного уровня».

Я не работаю в школе и не знаю, какая точно мотивация у школ выбирать этот комплекс. Зато я знаю точно, что если раньше мы - репетиторы -помогали лишь самым слабым ученикам, которые по какой-то причине отставали по предмету, или с теми, кому нужен был особый уровень для поступления в вузы, то с появлением нового комплекса ко мне, во всяком случае, потянулись обычные дети со «старлайтами» подмышкой, совершено дезориентированные, плавающие по предмету и по учебнику, плохо понимающие, чего от них хотят вообще, и зачастую с практически нулевыми знаниями на третьем и даже на четвёртом году обучения.

Что-то случилось с детьми? Вскоре стало ясно – что-то случилось с программой, а вернее, с её воплощением в новых учебниках.

Я уже лет семь работаю со школьниками, которые учатся по этому комплексу – с теми, кто начинал с него, с теми, кому пришлось перейти на него с других учебников. Могу судить не только о качестве комплекса, но и о том, как разные учителя используют его в работе. Судя по знаниям учеников, по заданиям, которые они получают в школе, и по рассказам самих учеников и их родителей, есть три категории учителей.

Первые (но их меньшинство) проявляют недюжинные профессиональные качества и выстраивают свой, уникальный учебный процесс на базе имеющегося учебника. Очевидно, такие учителя сами хорошие методисты и изо всех сил пытаются компенсировать серьёзные недостатки курса, не позволяющие детям усваивать нужный им языковой материал и развивать языковые навыки. Чего такие учителя только ни делают! От своих собственных дополнительных разработок к учебнику до привлечения сторонних источников, от перекраивания предлагаемых в учебнике заданий до полного изменения этих заданий. Это безумно сложная работа, и не удивительно, что на такое способны единицы. Но у таких учителей и результаты лучше.

Вторые (и их абсолютное большинство) просто идут по учебнику, делая с учениками то, что успевают. А поскольку успевают не много, ученики обычно получают огромные домашние задания, среди которых встречаются самые «чудесные» - самостоятельно разобрать грамматические правила, написанные классическим академическим языком, сделать целиком энное количество страниц (не отдельных упражнений – целых страниц!) из учебника или рабочей тетради, ну и конечно выучить данный в учебнике к каждому тексту набор слов для диктанта. Учеников от таких учителей и больше всего у репетиторов.

Третья категория учителей – те, которые забили на всё. Ни они сами, ни их ученики не в состоянии хоть как-то осваивать предложенный курс. Поэтому они просто пропускают больше половины, пролистывая и останавливаясь иногда на некоторых вразумительных текстах. Такие учителя любят показывать детям мультфильмы и фильмы на английском на уроках, изредка обсуждая их, или читают какую-то книгу по выбору учителя. Бывает, что пересказывают прочитанное или просто переводят. Иногда учитель предлагает какие-то задания – вообще, кажется, с потолка. Да, такие учителя есть. То ли их никак не заботит результат, то ли у них есть какие-то преференции от администрации школы, или может быть, свою работу в школе они рассматривают как временную.

Про себя скажу: для меня как репетитора, заинтересованного в том, чтобы ученики осваивали язык максимально эффективно, «старлайты», с которыми они приходят – это булыжники, жутко мешающие нашему учебному процессу и тормозящие его. И это при индивидуальной работе, которая в принципе позволяет корректировать знания ученика и помогать ему по любому учебнику. Не представляю, как учителя работают по нему с целой группой!

Иными словами, у нас Starlight отдельно, изучение языка отдельно, благо сегодня в Сети есть много ресурсов, которые можно использовать для составления индивидуальной программы обучения и подготовки к экзаменам. Кроме того, я лично пользуюсь многими старыми и новыми пособиями, которые накопились в моей домашней библиотеке. Плюс собственные разработки и авторские задания. Честно, удобнее всего мне работать с учениками, чьи учителя забили на процесс – мы хотя бы освобождены от объёмных домашних заданий по этого комплексу, выполнение которых обычно отнимает времени много, а даёт очень мало.

Я бы очень хотела, но не могу назвать ни одной положительной черты этого УМК. Другие учебники, которые сегодня встречаются, ещё как-то можно оценивать с положительной стороны, хотя и у них больше недостатков, чем достоинств.

Планировала в одной статье уместить все свои впечатления о Starlight, но получилось больше об особенностях моих вынужденных контактов с этим УМК. Конкретно о том, что с этим учебником не так, здесь.