Продолжение. Начало здесь.
Должность администратора ввели только год назад, до этого в них не было необходимости. Офисной работой занималась мама генерального директора на дому. Работа такая: записать людей по телефону, обработать заявки с сайта, прозвонить участникам на предмет оплаты и выслать им напоминание перед мероприятием. Татьяна консультировала в перерывах между лекциями, Федя ей помогал в роли подай-принеси.
Мероприятия набирали популярность, люди валили толпой, сняли новый офис на две аудитории, и в какой-то момент стало понятно, что нужно нанимать сотрудников, которые бы взяли на себя администрирование. Мама гендиректора осталась только в качестве бухгалтера проводить платежи.
Самой первой сотрудницей была Наташа – странная девушка (по словам Татьяны). Всё было хорошо, и все у нее получалось, а в один прекрасный день, сразу после получения зарплаты, она зашла в офис, швырнула на стол ключи и сказала: «Я здесь больше не работаю».
- И вы остались одни? - просила я.
- Нет, с Дианой. Она тогда еще слабенькая была, только полгода как у нас отработала, терялась во многом. Да и сейчас еще теряется, но я в нее верю.
Сейчас, когда Диане нужно сказать по телефону что-то чуть сложнее чем «мама мыла раму», она сначала набирает текст в Ворде (или Татьяна дает ей готовый), а потом зачитывает его клиенту с компьютера. «Трудные» слова произносит по слогам. Что же было с Дианой, когда она «слабенькая была»? Она не знала букв?
Но оставим Диану. Я отношусь к ней предвзято, и этого не скрываю. Особенно, после того, как она дала мне почитать свой блокнот. Там были полудетские каракули, по которым едва можно было разобрать фразы: «фирма Н, администратор Диана, добрый день», «добрый день. С сайта Н от вас поступила заявка на участие в мероприятии», «уточните, пожалуйста, способ оплаты», «актуально ли для вас участие?» и прочие коротенькие выражения, свойственные деловой речи. Она преподнесла мне его, как неофитам преподносят Новый завет, и сказала выучить. Нет, о Диане я могу говорить бесконечно, поэтому силой воли прервусь.
Долго ли, коротко ли, но доходы фирмы упали.
- Генеральный говорит, почему раньше одна мама принимала заявки, и народ валом шел, а теперь у нас два администратора, и люди уходят?
Нет, Татьяна никогда не откровенничала со мной, за исключением того единственного раза. Видно было, что после совещания ее прорвало, и невтерпеж высказаться хоть кому-нибудь.
- Может, его мама знала какой-то секрет? – спросила я.
- Да что вы, она так хамовито разговаривает.
- Например?
- Например, она звонит человеку, а он говорит: мне сейчас неудобно, перезвоните мне, пожалуйста, тогда-то. А она ему: вам надо, вы и перезванивайте. И кладет трубку.
- И человек перезванивал?
- Перезванивал. Мы тут клиентов облизываем, уже не знаем, как с ними расцеловаться, а они… Если не будет записи на мероприятия, у компании не будет дохода, а дохода не будет, и должности наши сократят! - сказала она.
- Да...
- Раньше я тут кружила. На мероприятие у меня всегда каблук-шпилька, из зала не выходила, как ни свободная минутка, я там, записываю их пачками. А теперь…
- Что?
- Устала я. Силы куда-то девались, не могу. И каблук уже не могу, спина болит, и чувствую себя как-то… вот вы бы с Дианкой научились, как я, но это время надо. Год хотя бы проработать, чтобы вникнуть, тогда бы может пошло. Тут на сайты надеяться нечего, надо людей прямо в зале хватать.
Кажется, Татьяна пожалела о том разговоре. Во всяком случае, я начала замечать, что она поглядывает на меня мрачно. Как красноречиво ее лицо! При мне она напряжена, и взгляды, как пики. При Диане – как будто вернулась домой: то веселая, то злая, то добрая, то нервная, - все чувства наружу, перед родными нечего притворяться. Она никогда не пыталась держать покерфейс, а любимой ее фразой было «Все люди тупые».
В дни, когда не было мероприятий, у нас шла офисная работа. Нужно было успеть обзвонить всех на предмет оплаты, обработать заявки с сайтов, обработать заявки по телефону, внести информацию во все рабочие таблицы (одно и то же по сто раз записывай), немного администрировать сайт, отвечать на электронную почту и телефонные звонки, которые иногда озадачивали. На всё про всё – дня три в неделю.
Как-то мы с Дианой работали вместе и не успевали. Нужно было обзвонить список участников, которые уже были у нас и пригласить их на ближайшее мероприятие. Ближайшее мероприятие – послезавтра. А я смотрю – в списке люди из Восточной Сибири и районов Крайнего Севера. Московское время 19:20. У одних уже ночь, у других – глубокая ночь.
– Звони, - говорит Диана.
– Может, завтра? – спрашиваю я.
– У них уже завтра. А послезавтра мероприятие.
– Думаешь, они за день соберутся и махнут к нам из Магадана?
– Мы должны обзвонить их сегодня! И занести результаты в таблицу!
Когда она начинала вот так разговаривать, я с ней не спорила. Что ж, я обзвонила этих несчастных, подняла их с постели. Нет, никто меня не послал, но люди были в большом изумлении. Конечно, тех клиентов мы потеряли навсегда.
Это единственное, что я сделала плохого на работе, каюсь, - но не по своей воле. Больше никаких серьезных ошибок за собой не знаю (да и об этой не знает никто!), и никто мне ничего не предъявлял. Только в самом конце, когда начались разборки, я вдруг услышала, что у меня были «косяки». Какие? Ну так, какие-то… просто были.
А уволили меня за прогул. У нас составлялся график выходов на месяц. В самом начале месяца Диана попросила меня переставить смены – у нее было семейное торжество. Я согласилась. Потом оказалось, еще что-то намечается, и ей нужны были другие дни. Я тоже была не против. После этого у нее возникли новые планы, и график изменили снова. Нет, он висел на стене, распечатанный в последней редакции, но я забыла туда посмотреть. У меня почему-то засел в голове тот, первый вариант, по которому мои смены в конце месяца шли 2/2, а не 1/2/1/2/1/1/2/2.
И вот, выхожу я в очередной раз на работу и с удивлением вижу, что Диана тоже пришла. Я без всякой задней мыли…
- Мы что, сегодня вдвоем? – спрашиваю.
- Нет, твоя смена была вчера, - и на лице ее показалась такая счастливая, такая ясная улыбка, как будто ей открылась дверь в светлое будущее.