Знаете ли вы, сколько ежегодно теряет бюджет России из-за вашей неформальной занятости?
Буквально на днях прочел новость, что наш бюджет недополучает порядка 3 триллионов рублей ежегодно, из-за того, что многие граждане скрывают свои реальные доходы. Так же была приведена оценка, того, что как правило скрывается доход, равный среднему доходу по региону, ну да ладно...
Налоговая заявляет о том, что всего работающего населения по итогам 1 квартала 2019 года порядка 71,3 млн жителей. Из которых налоги платят около 58,9 миллионов.
Ох друзья мои, пока готовил эту статью, сделал некоторые расчеты и они честно говоря, рассмешили меня до слез. На фоне того, что по новостям нам рассказывают, о том как много людей скрывают свои доходы, ведут черную бухгалтерию и вообще плохо себя ведут, повернувшись задом к нашей налоговой, предлагаю вместе со мной проделать эти самые расчёты.
Итак, по данным самого беспристрастного информационного источника-Росстата, средняя заработная плата по стране составляет порядка 45000.
Умножим это значение на количество экономически активного населения:
71300000 * 45000 = 3208500000000
Такое значение выплачивается нашим гражданам в виде заработной платы, из которой мы легко можем посчитать размер НДФЛ, который составляет 417105000000, или проще говоря 417 миллиардов.
Смешит меня только то, что наш бюджет, в смысле бюджет нашей страны, уже второй год в профиците, причем порядка 4 триллионов рублей. Просто предположим, что наш бюджет недополучит 417 миллиардов. По моему, ничего страшного, зато какую отдачу можем получить?
Я сейчас говорю если освободить наших граждан от уплаты НДФЛ. (Пока забудем про НДС и прочее) Каждый гражданин (в среднем) получит 5850 рублей в месяц. Кажется не много, но это позволит, купить лекарства, покупать больше продуктов. Если верить статистике, то средний житель может позволить себе поесть мясо 1 раз в 10 дней...
При том, что на инфляцию это никак не повлияет, так как количество денег в обороте останется неизменным. (Главное не путать инфляцию с девальвацией).
Одним словом, увеличится покупательская способность населения. Значит увеличится и спрос, что в свою очередь заставит производства работать эффективнее и получать больше прибыли. А это все вызовет ускоренный рост ВВП.
Итог, простым шагом, возможно увеличить уровень нашей экономики, ослабив налоговое время на население и дать ему (рынку) свободу в принятии решений. "Невидимая рука" рынка сама поможет нам расти ускоренными темпами.