Это правило пригодится для написания абсолютно любого текста/диктанта/сочинения/изложения, а также для успешного решения задания 9 в ЕГЭ. Казалось бы, примитивное правило, зачем заострять на нём внимание, но из практики вижу, что и здесь бывает масса ошибок. Так как же не ошибиться с выбором безударной гласной в корне слова?
Все безударные гласные можно разделить на три типа: чередующиеся, проверяемые и непроверяемые.
1️⃣ Сначала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться, что перед нами НЕ чередующиеся корни! (Это отдельная большая тема, которую я планирую разобрать в следующей публикации)
2️⃣ Если это НЕ чередующиеся корни, то нужно попытаться изменить форму слова или найти однокоренное, чтобы безударная гласная попала под ударение. Но не забываем здесь и о небольшом нюансе (куда ж без этого?!):
При образовании видовых пар некоторых глаголов происходит чередование в корне букв О – А: опоздать – опаздывать, уколоть – укалывать, усвоить – усваивать. Глаголы совершенного вида НЕЛЬЗЯ проверять глаголами несовершенного вида, оканчивающимися на -ывать/-ивать: раскроить, т.к. раскрой (хотя раскраивать).
Примеры таких пар: копать – выкапывать, спорить – оспаривать, болеть – побаливать, взбодрить – подбадривать, болтать – взбалтывать, болотный – заболачивать, бросать – подбрасывать, ворожить – привораживать, глотать (поглощать) – заглатывать, говорить – разговаривать, готовить – подготавливать, долбить – выдалбливать, добрый – задабривать.
Иногда в современном русском языке параллельно используются варианты:
обусловливать – обуславливать,
сосредоточивать – сосредотачивать,
уполномочивать – уполномачивать.
Написание таких глаголов затруднений не вызывает, так как гласный звук находится под ударением. Формы с о присущи книжному стилю речи, формы с а – разговорному, для некоторых пар форма на о устарела (оспоривать – устар., оспаривать – общеупотребит. Например: ...И не оспоривай глупца (Пушкин))
3️⃣ Если проверить не удаётся, то открываем орфографический словарь, засовываем туда свой любопытный нос и запоминаем написание.
Конечно, на проверочных и контрольных работах в школе словарь не полагается. Но дома рекомендую иметь такую настольную книгу готовящимся сдавать экзамен. Плюс практикой доказано, чем больше художественной литературы читает человек, тем больше его словарный запас и тем выше грамотность в целом. Рекомендую уделять больше внимания классике!
4️⃣ И отдельным пунктом хотелось бы отметить исторически сложившиеся чередования полногласных и неполногласных сочетаний в корне.❗️Они НЕ считаются чередующимися корнями❗️
Полногласие и неполногласие.
Самые заметные полногласные (исконно русские) и неполногласные (заимствованные из старославянского языка) сочетания в русском языке:
1. -оро-//-ра-: борозда – бразда; ворог – враг; воротиться – вращаться; город – град; огородить – оградить; дорогой – дражайший; зорок – зрачок; коротать – краток; морока – мрачный; оборотиться – обратить; пороховница – прах; здороваться – здравствовать; сторониться – страны; хоромы – храмы; хорониться – охранять.
2. -оло-//-ла-: волочить – влачить; волосатый – власы; голосить – гласить; головной – главный; голодать – обгладывать; золото – злато; молодой – младенец; оболочка – облачный; солод – сладкий; холодильник – хладнокровный.
3. -ере-//-ре-: беременность – бремя; середина – среда; бередить – бредить; дерево – древо.
4. -оло-//-ле-: молочный – млечный; полощет – плещет; волочить – увлечься.
Дочитали до конца? Плюс балл на экзамене! 👍🏻
#егэ #andreevatv #andreevaTV_орфография