Экскурсии в крематорий
Сначала информация об экскурсиях в крематорий, вычитанная в "Спутнике туриста" за 1930 год, вызвала у меня удивление и недоумение. Крематорий рекомендовался для посещений в списке "социально-экономических, технических и сельско-хозяйственных музеев":
Потом я подумала, что вообще-то у нас и Мавзолей долгое время был в обязательной культурной программе, вспомнила Черноморск из "Золотого телёнка", и тема показалась мне даже забавной:
"В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова-крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, — но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: «Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?» Или: «Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора». И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес".
Советский крематорий прежде всего стал "кафедрой безбожия" и орудием антирелигиозной пропаганды. Впрочем, его услуги не стали особенно популярны: традиционный способ захоронения преобладает в нашей стране до сих пор, несмотря на то, что сейчас во многих крупных городах крематории есть.
А в начале XX-го века, по данным Википедии, в России крематориев было всего два: санитарно-медицинский на территории чумного форта "Император Александр I" под Кронштадтом и гражданский во Владивостоке.
Петроград
После революции 1917 года идея "огненного погребения" стала популярна и обрела множество сторонников. Первый советский крематорий открыли в Петрограде. Просуществовал он недолго - с 14 декабря 1920-го по 21 февраля 1921 года: то ли кончились дрова, то ли сломалась печь. Находился он в бывших банях на 14 линии Васильевского острова, и как раз оттуда-то - Москва подхватила ее лишь спустя 10 лет, когда обзавелась собственным крематорием на Донском кладбище - и пошла идея нового досуга. Об этом в комментарии написала читательница ma_chere, рассказавшая, что в мемуарах Чуковского есть запись о посещении крематория. Я полезла искать и читать, и тогда мне в первый раз стало жутко.
"В печи отверстие, затянутое слюдой,— там видно беловатое пламя — вернее, пары — напускаемого в печь газа. Мы смеемся, никакого пиетета. Торжественности ни малейшей. Все голо и откровенно. Ни религия, ни поэзия, ни даже простая учтивость не скрашивает места сожжения. Революция отняла прежние обряды и декорумы и не дала своих. Все в шапках, курят, говорят о трупах, как о псах", - это, пожалуй, самая известная цитата из той записи Чуковского - и самая приемлемая для всеобщего цитирования. За страшными подробностями - сюда, читайте запись от 3 января 1921 года.
Москва
Московский крематорий открыли в 1927 году на территории Нового Донского кладбища в переделанном храме Серафима Саровского и Анны Кашинской.
Журнал "Искры науки" описывал его так: "Крематорий делится на две части: ритуальный зал - в первом этаже (зал для совершения обрядов) и нижняя, подвальная часть - собственно крематорий. В зале для совершения последних обрядов установлена ораторская кафедра и выделено место для оркестра, хора и органа. По обеим сторонам крематория устроены помещения для хранения урн с пеплом. Изготовление урн для пепла поручено ленинградской академии художеств. В центре зала устроено возвышение ( катафалк ) для гроба. В ритуальном зале происходит прощание с умершим, допускаются не только гражданские похороны, но и совершение религиозных обрядов по усмотрению родных или организаций. Кремационная часть представляет собой рабочую часть крематория. Здесь в восточной части установлены две специальные печи. В южной и северной части устроены морги. <...> Около моргов расположена дезинфекционная камера, кабинет врача, секционная комната для вскрытия трупов и т.д".
Родственникам разрешалось наблюдать за процессом сожжения св специальное окошечко:
Подробности о медицинских нормах сжигания трупов, процессе и скорости их горения можно прочитать здесь .
В том же году появилось Общество развития и распространения идей кремации в РСФСР, первыми членами которого стали Сталин, Молотов и Калинин и остальные члены правительства страны: считалось, что "коммунисты, как люди передовых взглядов, должны показывать пример и в этом деле". Что характерно, ни один из них впоследствии кремирован не был. Да и пропаганда кремации после войны потихоньку сошла на нет. Во всяком случае крематории строили, уже исходя из санитарных и социальных потребностей.
Новосибирск
Как обстоят дела с экскурсиями в крематорий сегодня?
К счастью, не так, как сто лет назад.
Но кое-что по теме найти удалось: это Новосибирский музей мировой погребальной культуры, открытый в мае 2012 года на территории Новосибирского крематория. Даже по виртуальной экскурсии по его сайту совершенно понятно, что местечко это не обычное. Вот несколько фотографий оттуда:
В музее можно увидеть экспонаты и узнать много нового на все околосмертные темы: погребальные традиции и обряды, похороны великих людей, траурная мода и украшения, история кремации и бальзамирования, траурные открытки и похоронные бюро, смерть в искусстве - всего не перечислишь! Несмотря на мрачную и пугающую тематику, этот музей - вполне себе музей: участвует в акции "Ночь музеев" и даже имеет свой собственный сувенирный магазин. Вы бы что купили?
Может, кто-нибудь там бывал? Поделитесь впечатлениями?
Не знаю, хотела ли бы я там побывать. Даже бродя по сайту, в какой-то момент я поняла: всё, мне хватит.
Наверное, на свидание со смертью лучше всё-таки не торопиться.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по ... Просто читайте!:)