Ночь, хруст снега под ногами, ёлка, запах мандарин и предвкушение какого-то волшебства. За окном звенят бубенчики! И скоро Санта Клаус положит под ёлку подарки! Стоп. Какой Санта Клаус? Нам подарки приносит Дед Мороз...
Кто появился раньше - Дед Мороз или Санта Клаус, имеют ли они друг к другу отношение или развивались самостоятельно? А может один из них - это копия другого? Предлагаем разобраться окончательно.
Санта Клаус. Святой Николай.
Прообразом Санта Клауса был Николай Чудотворец. Это общехристианский святой, среди прочих заслуг которого была благотворительность.
По одной из легенд он однажды бросил несколько золотых монет то ли в окно, то ли в дымоход дома одной бедной семьи, и они случайным образом угодили в носок, благодаря такому приданному три сестры смогли удачно выйти замуж.
Отсюда появилась традиция у голландских и немецких детей вывешивать носки и выставлять обувь в надежде получить подарок в день поминовения Святого Николая, 6 декабря. Со временем дата под влиянием некоторых факторов в религиозном мировоззрении сместилась на дату Рождества.
В середине 17 века образ Святого Николая пересекает океан вместе с колонистами и оказывается в Новом Свете.
В 1822 году Кларк Мур, профессор Колумбийского университета, написал рождественскую поэму о Санте Клаусе - "Визит Святого Николая или ночь перед Рождеством".
В 1863 году Томас Наст, американский художник, используя образ, описанный в поэме Кларка, нарисовал и живописно изобразил жизнь, быт и внешний вид Санта Клауса, человека, который дарит детям подарки.
В 1931 году для стимулирования продаж своего напитка в холодное время года, кока-кола запускает рекламную кампанию, главным героем которой был тот самым Санта Клаус, которого мы все привыкли видеть сейчас.
Дед Мороз.
Он же Студенец, Трескунец, Морок, Морозко. Персонализация природной стихии у славян. Не самый добрый персонаж в славянской мифологии: замораживал заживо, губил посевы. Дабы задобрить мороз не портить урожай летом его "кликали" на трапезу в чистый четверг и святки блинами и кутьей.
Впервые Дед Мороз появляется в 1840 году как собирательный образ в сказках В.Ф. Одоевского - "Мороз Иванович". Но его образ в этот период ещё сильно отличается от образа Деда Мороза, к которому мы привыкли сейчас: время года - весна, он живёт в ледяной стране, входом в которую является колодец. Сами дети приходят к колодцу, и Дед Мороз не делает никаких подарков, хотя может и вознаградить за хорошую работу или наказать в назидание.
Достаточно долго Мороз Иванович и Новый год существовали раздельно. Попыткой их объединения было желание некоторой части городской интеллигенции создать своего самобытного Николая Чудотворца, который одаривал бы детей так же, как это происходило в Западной Европе.
Попытки прижить Старого Рупрехта, Святого Николая, Дедушку Николая не увенчались успехом, и в 1886 году впервые упоминается сказка Морозко. Знакомый образ Деда Мороза начинает появляться к концу 19 века, но окончательно исчезает в канун 1929 года под влиянием советской идеологии вместе со всеми другими рождественскими атрибутами.
Переосмысление и реабилитация Деда Мороза произошла у советского руководства в 1936 году с предложения возобновить новогодние праздники для детей. И в 1937 году на первой ёлке в стране появился образ знакомого всем Деда Мороза и Снегурочки.
Так что идея дарить детям подарки от имени некоего старика с бородой родилась под влиянием деяний Николая Чудотворца, Дед Мороз - это советская попытка акклиматизировать Санта Клауса.