Найти тему
ЭТНО Истории

Волшебное лакомство марципан

В сказке Гофмана Щелкунчика удалось выкупить у прожорливого Мышиного короля только за порцию марципана, а герои правили своим королевством, проживая в замке из того же лакомства. Удивительно нежный и ароматный десерт с изысканным вкусом издавна был любимой европейской сладостью – причём на звание его родины претендуют сразу несколько государств.

Споры о происхождении

Эстония, Франция, Германия, Испания и Венгрия вряд ли когда-нибудь договорятся, на чьей территории впервые смешали миндальную муку с сахарным сиропом. Между тем марципан может иметь и арабское происхождение. Да и этимология названия точно не определена – то ли от немецкого marzipan – «мартовский хлеб», то ли от латинских слов maza – «мучная кашка» и panis – «хлеб». Существует версия, что в неурожайные годы населению Европы удалось спастись с помощью миндаля, который можно было растереть в муку. Известно также, что марципан выписывали лекари от «расстройств настроения» – то есть, от депрессии. Учитывая то, насколько он вкусен и ароматен, сложно отказаться от такого лечения нервной системы.

Лакомство из миндаля

Классический марципан готовится из минимума компонентов: смеси сладкого и горького миндаля и подсластителя – сахарной пудры или сиропа. Ликёр, какао, розовая вода, специи или апельсиновая цедра добавляются факультативно. Ингредиенты смешивают до состояния пластичного теста, которое хорошо держит форму. Из него можно лепить как из пластилина – недаром миндальные фигурки пользуются большим спросом, ведь эластичный марципан позволяет изготовлять детали любой сложности! Но для массового производства обычно выпускают эрзацы из миндальной эссенции, а в конфеты и торты попадает миндальная паста.

У марципана есть близкие родственники – например, туррон, традиционное лакомство в Испании, Италии, Чехии и Латинской Америке. Его делают из орехов, сахара, мёда и яичных белков. Смесь нагревают до густого состояния и придают форму батона или круглого печенья. Второй кузен – пралине, обжаренный с сахаром миндаль, популярная начинка для тортов и конфет.

Европейский сувенир

Марципан – один из самых популярных европейских сувениров. Например, в старейшей аптеке Таллина всегда можно купить волшебное лакомство. В этом же городе есть целый музей марципана – как, кстати, и в Калининграде. Да и кёнигсбергский марципан известен всему миру благодаря уникальному рецепту: в него добавляют розовую воду, подрумянивают в печи – а остальные манипуляции династия кондитеров хранит в строжайшей тайне!

А вообще марципан – лакомство сезонное, точнее, праздничное. Ближе к Пасхе в магазинах появляются яички и цыплята, осенью на прилавки попадают ведьмы и черепа, а на рождественских ярмарках сам бог велел приобрести пару упаковок десерта!

Марципан – это не только вкусно, но и чертовски полезно! Фигура пострадает, если злоупотреблять количеством любых сладостей, а вот если употреблять марципан в меру – нервная система будет восстановлена. Дело в том, что миндаль содержит витамин Е – а это первый помощник в борьбе со стрессами. Как не уступить своим желаниям ради такой благой цели?!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Клуб-кафе с детской комнатой «Заварушка»

-2

Семейное кафе расположилось на 1-м этаже отеля «Караван-сарай». В просторном зале «Заварушки», полном настольных игр и приятных сюрпризов, можно выпить чашечку зернового кофе с сахарным пончиком и насладиться чтением новой книги, пока дети заняты своими делами в игровой зоне.

В пятницу, субботу и воскресенье с 21:00 посетители могут насладиться просмотром самых добрых фильмов и мультфильмов на большом экране.