Магнитно-резонансная томография – неинвазивный медицинский метод диагностики, который визуализирует заболевания головного мозга. В его основе лежит воздействие магнитного поля на протоны водорода, которые изменяют свое положение. Магнитно-резонансная томография выдает серию послойных трехмерным снимков мозга в светлых и темных оттенках.
Когда магнитные томографы только появились, процедуру разрешалось делать ребенку 7 лет и старше. Позже, когда МРТ стали изучать подробнее, сканирование разрешили делать всем малышам, независимо от возраста.
МРТ показывает у детей разные патологии мозга:
- воспаление инфекционной и неинфекционной природы;
- кровоизлияние;
- повышенное внутричерепное давление;
- опухоли и кисты;
- травмы и отек.
Родителям можно не переживать за вред от процедуры: магнитное поле не наносит ущерб организму малыша, в отличие от компьютерной томографии и рентгенографии.
МРТ мозга ребенку – наиболее подходящий вариант точной диагностики заболеваний центральной нервной системы по нескольким причинам:
- Магнитно-резонансная томография – безвредный и безболезненный метод. Не требует уколов или разрезов, а значит, ребенок не будет волноваться и переживать.
- Метод высокоинформативный и чувствительный к наименее заметным патологиям. Это означает, что метод позволяет избежать серьезных заболеваний детям, выявив патологию на раннем этапе развития.
- В отличие от нейросонографии (УЗИ мозга ребенку 1 года и меньше), где решающую роль в расшифровке результатов играет врач (человеческий фактор), электронно-вычислительная машина магнитного томографа большинство результатов расшифровывает самостоятельно, а значит, влияние человеческого фактора минимально. Детское МРТ имеет высокую диагностическую ценность в сравнении с другими методами нейровизуализации.
Особенности проведения
Как делают МРТ детям: процедура сканирования такая же, как и для взрослого. Ребенок укладывается на столик томографа, а лаборант помогает придать нужное положение. После приготовлений столик движется в туннель томографа, родители выходят, начинается сканирование. Всего процедура занимает в среднем от 15 до 30 минут. Время сканирования зависит от показаний и состояния малыша.
Перед исследованием может потребоваться введение контрастного вещества. Это безболезненно. Вспомогающее средство контрастирует сосуды, отчего картина становится более детализированной.
В ходе сканирования томограф издает тихий фоновый шум. Об этом стоит предупредить ребенка, чтобы тот не испугался незнакомых звуков. Если шум мешает, можно попросить выдать наушники со своей музыкой или беруши.
Как подготовить ребенка
По пути в клинику родителю рекомендуется объяснить суть процедуры и что его будет ожидать во время сканирования. Расскажите, что процедура безболезненна и не страшна. Внушите ребенку, что это похоже на игру, как приключение. После прибытия в клинику не настаивайте на сиюминутной диагностике. Прогуляйтесь с малышом по ближайшим отделениям: пускай чадо привыкнет к обстановке.
Для ребенка нет особой подготовки к магнитно-резонансной томографии, однако перед процедурой нужно соблюсти несколько обязательных условий:
- Снять все металлические предметы и прочие вещи, могущие исказить картину или нагреться во время сканирования. Снимать ли брекеты – зависит от материала изделия.
- Убрать телефон и другие электронные приборы, которые искажают электромагнитное поле.
Для снимков высокого качества нужно, чтобы ребенок во время процедуры не двигался. Если ребенок нервничает – родители должны его успокоить и находиться с ним в кабинете до начала сканирования. В некоторых диагностических центрах родителям разрешают присутствовать подле ребенка во время исследования мозга. Желательно, чтобы малыш не был голодным.
Нужен ли наркоз?
Наркоз вызывает искусственный медикаментозный сон. Он необходим для детей до 3-4 лет, которые еще не понимают смысла процедуры, которым трудно объяснить, что происходит. Дети старшего возраста (ребенку 5 лет и более), которые понимают просьбы родителей и лаборанта, наркоз не требуется.
Во время процедуры нужно лежать неподвижно: всякое движение искажает результирующую картину. Поэтому так важно не двигаться во время сканирования: наркоз вводят особо подвижным и активным детям. Ребенку 3 лет и меньше сложно приказать лежать смирно 15 минут.
Вещество подается ингаляционно, через маску. Сначала несколько минут, когда наркоз подается через маску, ребенок лежит на кушетке. Когда малыш засыпает, родители выходят из кабинета и начинается сканирование. Количество введенной общей анестезии не достигает порога вредности, поэтому искусственный сон безопасен, детям под наркозом часто проводят магнитно-резонансную томографию. Во время медикаментозного сна за жизненными показателями следит врач. Он контролирует частоту дыхания, пульс и уровень кислорода в крови. После процедуры малыш ничего не вспомнит.
В случае, если ребенок малоподвижный, но сильно переживает, ему назначают седативные (успокаивающие средства).
Вреден ли МРТ
Магнитно-резонансная томография – полностью безвредный метод. Не существует исторических данных о том, что магнитное поле томографа нарушило здоровье ребенку или взрослому. Такая томография основывается на действии магнитного поля. Процедуру проводят даже беременным, за исключением первого триместра вынашивания плода.
Стандартный магнитный томограф обладает мощностью от 0,5 до 3 Тесла. Такая можно диагностического аппарата не способна повредить организм малыша.
Вредно ли делать МРТ – нет, не вредно. Процедура полностью безвредна и не вызывает опосредованных побочных эффектов.
Контрастные вещества – единственное, что может нанести ущерб здоровью ребенка. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость компонентов контраста, высока вероятность развития аллергических реакций разной сложности, от обычного отека и покраснения лица, до тяжелых реанимационных состояний с задержкой дыхания.
Однако для предупреждения аллергии перед процедурой обычно делают провокационную пробу – вводят микродозу вещества и оценивают реакцию кожи. Если ее нет – контраст можно вводить. Кроме того, для предупреждения нежелательной реакции организма ребенку могут ввести антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют механизм развития аллергии при поступлении аллергена.
Наркоз для ребенка не делают, если у того грубое отставание в психомоторном развитии, например, малыш не глотает, или медленно реагирует на свет, или его двигательные навыки не соответствуют возрастной норме. Например, если ребенку 6 лет, а он еще с трудом говорит.
С какого возраста делают
Частый вопрос родителей: со скольки лет можно делать. МРТ головного мозга ребенку можно делать сразу после рождения, так как диагностика безвредна.
Противопоказания к проведению
Магнитно-резонансную томографию нельзя проводить, если:
- У ребенка установлен кохлеарный аппарат, имеющий металлические части.
- Есть грубые патологии сердца в стадии декомпенсации.
- В организме есть протезы или электронные приборы.
Ребенку не вводятся контрастные вещества в таких случаях:
- Гемолитическая анемия.
- Непереносимость компонентов контраста.
- Острая и хроническая недостаточность почек и печени.
Оригинал статьи размещён здесь: https://sortmozg.com/obsledovanie-i-diagnostika/mrt-mozga-rebenku