Каждый из нас хоть краем уха слышал про финансовые активы, которые скупают миллиардеры для того, что бы стать ещё богаче. Но мало кто слышал про обратную сторону этого процесса - «пассивы». И ещё меньше людей задумывались о том, что у всех нас есть свои активы и пассивы. Давайте разберемся, что же это такое.
Активы и пассивы в бухгалтерском учете
Два этих определения являются неотъемлемой частью бухгалтерии предприятия и составляют бухгалтерский баланс. То есть в идеале активы равны пассивам. Активы предприятия могут быть следующие: земля, здания/сооружения, техника, готовая продукция, торговая марка, лицензии, авторские права, патенты, денежные вклады и счета. Пассивы, в свою очередь, это налоги, кредиты, долговые расписки, движимое и недвижимое имущество.
Но, где предприятия, а где мы) Перейдем к более понятным нам вещам.
Активы и пассивы среднего класса
Самое простое объяснение различия между активами и пассивами дает нам широко известный в узких кругах Роберт Кийосаки: «Активы – это то, что кладет деньги в ваш карман. Пассивы, это то, что забирает деньги из вашего кармана».
Из этого определения видно, что при разных обстоятельствах, актив может стать пассивом. И наоборот. Личный автомобиль, на котором вы каждый день ездите от дома до работы и обратно – это пассив (затраты на топливо, страховку, транспортный налог, штрафы за превышение скорости, амортизация). А личный автомобиль, на котором вы занимаетесь частным извозом, или попросту говоря, таксуете – это уже актив.
Денежные сбережения которые вы прячете в матрасе и которые помаленьку съедает инфляция – это пассив. Те же самые сбережения, положенные в виде вклада в банк под проценты уже будут являться активом.
Квартира, в которой вы живете со своей семьёй также является пассивом – вы тратите деньги на её ремонт, уплачиваете коммунальные платежи, платите налог на недвижимость. Если же у вас есть квартира, которую вы сдаете в аренду, то это чистый актив, который ежемесячно кладет в ваш карман деньги в виде арендной платы.
«Богатые приобретают активы. Бедные несут лишь расходы. Средний класс приобретает пассивы, которые считают активами»
Представитель типичного среднего класса всю жизнь приобретает пассивы, которые день за днем вытягивают деньги из его кармана. В начале трудовой деятельности вы покупаете в ипотеку однокомнатную квартиру в спальном районе, используя автокредит приобретаете трехлетний Хендай Солярис. Дальше вы находите свою вторую половинку, появляются дети. Вам нужна квартира побольше, машина повместительней. Вы рефинансируете ипотеку чтоб купить просторную трешку. Вы сдаете Солярис в трейд-ин, а забираете из салона новенькую Киа Спортейдж. Конечно же взяв новый кредит. И так продолжается снова и снова.
В колонке «Активы» за всё это время у вас не добавилось абсолютно ничего. Расходы на колонку «Пассивы» значительно увеличились – больше коммунальные платежи, налоги на недвижимость и налоги на транспорт. «У бедного человека нет активов. Всё его имущество – сплошные пассивы, приносящие вместо доходов одни расходы»
Для достижения богатства необходимо приобретать активы и избавляться от пассивов. Это не значит, что прям сейчас надо продавать квартиру, машину и вкладывать деньги в фондовый рынок. Жизнь подпольного миллионера Корейко из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» не приносит особой радости. Но взглянув по новому на свой баланс активов и пассивов, вы избавитесь от иллюзий выгодности того или иного своего приобретения.
Подсчет активов и пассивов
В предыдущей статье мной была поставлена цель – 20 миллионов рублей в виде активов через 10 лет. Теперь, зная разницу между активами и пассивами можно посчитать, с каким багажом я выдвинулся в путь:
Получаем размер активов 2 500 000 рублей. А это значит, что пройдено уже более 1/10 части пути.
Спасибо за Ваше время, потраченное на прочтение этой статьи. Желаю Вам крепкого здоровья и побольше активов в личном балансе!