Найти в Дзене
истории ИЗ истории

КОГДА КРЫМ СТАЛ НАШ: ПЛАН СУВОРОВА ПОТЕМКИНА

Несколько столетий Крым был для России настоящей головной болью. Крымское ханство владеющее северной частью черноморского побережья веками занималось набегами и работорговлей. Каждое нападение заканчивалась выжженными дотла русскими деревнями и городами, жителей которых сотнями и тысячами забирали татары. За три столетия в неволе оказалось почти 3 миллиона русских людей, причем почти 200 тысяч только за первую половину 17 века.

Набег крымских татар (рисунок взят их открытых источников)
Набег крымских татар (рисунок взят их открытых источников)

Для защиты своих границ Россия возводила так называемые засечные черты-крепости, земляные валы и рвы в степях. Это противостояние длилось более 200 лет и отнимало слишком много ресурсов у Российской империи. Стало очевидно, что вопрос с Крымом нужно брать под контроль иначе о безопасности южных рубежей можно попросту забыть. К 18 столетию крымские набеги стали реже, но все еще оставались серьезной проблемой для Российской империи. Так в Феодосий находился один из крупнейших ханских портов для переправки рабов в города Османской империи. Для противостояния набегам русским сторожевым постам на юге требовался постоянный приток человеческих ресурсов. Так что разрозненные посты к середине века разрослись до крупных поселений с отдельными органами управления. Тогда же стали появляться провинции с переселенцами из Польши и Балканского полуострова. Колонисты приезжали сюда по доброй воле ведь им за это полагалось земля, деньги на обустройство и целый ряд других привилегий. Таким образом, на юге России образовалась многонациональная область, которую Екатерина Вторая назвала Новороссия, буквально новые земли России. Идея с европейскими переселенцами принадлежала Григорию Потёмкину. Он-то и стал первым генерал-губернатором Новоросии.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739 г. - 5 (16) октября 1791 г.)
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739 г. - 5 (16) октября 1791 г.)

В том же 1774 году после окончания русско-турецкой войны Османская империя была вынуждена подписать мир, согласно которому Россия получала доступ к Черному морю, но главное Крымское ханство отделилось от Османской империи и объявило о своей независимости.

Однако условия данного мирного договора османы нарушали регулярно, то пытались досматривать русские корабли в Черном море, то вели агитацию в Крыму, настраивая местное население против хана Шахин Гирея, сторонника сближение с Россией. Кроме того османская империя отказалась выплачивать России полагающуюся по договору контрибуцию за поражение в войне.

Тогда же у Григория Потёмкина появляется мысль о присоединении Крыма к Российской империи. Таким образом, можно было бы обеспечить новые возможности для развития России и спокойствие на ее южных берегах.

Весной 1778 года Потёмкин встречается с командующим русскими войсками на полуострове Крым генерал-поручиком Александром Васильевичем Суворовым. Которому он излагает свой план о переселении христианского населения из Крыма в южные губернии России.

Руководить переселением Потёмкин доверяет лично Александру Васильевичу. План был следующий: почти все ремесла в Крымском ханстве были в руках христиан, греков и армян. Потёмкин считал, что переселение их из Крыма нанесет ощутимый удар по экономике ханства и поставит его в прямую зависимость от Российской империи. Задача стояла сложная, так как сделать это нужно было скрытно и в минимальные сроки.

В начале августа 1778 года первые переселенцы потянулись в Азовскую и Новороссийскую губернии. Все имущество переселенцев перевозилось за счет Российского государства. Каждому полагался надел земли, дом, запас продовольствия и освобождение от всех налогов на 10 лет. Выделялся даже рабочий скот, чтобы бывшие ханские подданные как можно скорее встали на ноги.

Об этом узнали крымские власти и заявили категорический протест. Не заставила ждать и османская империя, которая отправила к крымским берегам корабли с вооруженными до зубов янычарами. И тут за дело вновь берется Александр Васильевич Суворов, которому предстоит сдержать османские войска не вступая с ними в бой. Это было условием генерал-губернатора Григория Потёмкина, все конфликты на Крымском полуострове разрешать без применения оружия, максимально оберегая покой и безопасность местных жителей. Стрелять можно было только в случае крайней необходимости и Суворов, как всегда, нашел решение.

Александр Васильевич Суворов (13 (24) ноября 1730 г. - 6 (18) мая 1800 г.), русский полководец, основоположник русской военной теории, национальный герой России, генералиссимус
Александр Васильевич Суворов (13 (24) ноября 1730 г. - 6 (18) мая 1800 г.), русский полководец, основоположник русской военной теории, национальный герой России, генералиссимус

Александр Васильевич был уверен, что главная сила не в количестве оружия, а во владении информации и умение предупреждать действия противника. Он выстраивает на Крымском побережье линию обороны из 40 укреплений с пушками и множество постов для связи. Это позволяет перебрасывать войска в нужное место и в нужное время и всякий раз, когда турки пытались высадить десант с кораблей, на берегу их уже ждали превосходящее по численности русские войска. Османам ничего не оставалось кроме как разворачивать свои корабли в противоположную от берега сторону.

За несколько месяцев территорию Крымского ханства покинула порядка 32 тысяч человек, учитывая, что на тот момент население всего ханства составляло не более
400 тысяч. Цифра внушительная, благодаря этим переселенцам в южных губерниях России выросли большие города.

В середине 18 века оставшееся население Крыма буквально разделилось на два лагеря. Одни ратовали за союз с турками, другие выступали за присоединение к России. Крымский хан Шахин Гирей относился к последним. Прекрасно образованный, владеющий итальянским и греческим языками, хан уж слишком рьяно взялся пристраивать Крым на европейский лад. Многим крымским татарам это пришлось не по душе, что стало причиной мятежей. Мятежи подавлялись с помощью русских войск, они же несколько раз спасали Шахин Гирею жизнь. Но, несмотря на и так накалённую обстановку хан каждый раз устраивал показательные казни, что вызвало новую волну недовольства.

К осени 1782 году внутриполитическая ситуация на Крымском полуострове настолько обострилась, что потребовались решительные меры. Потёмкин пишет письмо Екатерине Второй, в котором предлагает раз и навсегда решить крымский вопрос: «Представьте же сие место в своих руках. Граница не будет разорвана между двух вовеки с нами враждебных соседств и еще третьим. Сколько проистечёт от того выгодности: спокойствие жителей, господство беспрекословное Черным морем, соединение империи, непрерывная граница всегда союзных нам народов между обоих морей. Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел». В письме Потемкин также указывают сумму уже потраченную императорской казной на разрешение конфликтов в Крыму, 12 миллионов рублей!
12 миллионов рублей - это колоссальная цифра, на эти деньги можно было бы долгое время содержать всю сухопутную русскую армию. Выгода присоединения Крыма была очевидна!

Императрица советует крымскому правителю Шахин Гирею подумать о том, чтобы передать Крым России добровольно, отказавшись от ханства. В ответ она обещает хану содержание в 200 тысяч рублей в год, а также предлагает ему переселиться из Бахчисарая в Херсон, где за его безопасность будет отвечать лично Григорий Потёмкин. Шахин Гирей соглашается.

Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма и Кубани к России. 1783 г. (взято из открытых источников)
Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма и Кубани к России. 1783 г. (взято из открытых источников)

8 апреля 1783 года Императрица подписывает манифест «О присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и всей кубанской стороны». Территория Крымского ханства превращается в Таврическую область, столицей которой через год становится Симферополь. Всем жителям Крыма государыня дает такое обещание: «Свято и непоколебимо содержать их наравне с природными нашими подданными; охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру».

Поднимать на ноги новый регион и развивать черноморское побережье Екатерина Вторая поручает Григорию Потемкину, а заодно присваивает ему новый титул Князь Таврический.