Сегодня хотелось бы поговорить об одной вещи, которая стала практически эпидемией современности. Корреляция между возрастом, материальным положением, социальным статусом и психическими заболеваниями, достаточно условна. Суицидальному поведению, увы, подвержены люди во всех социальных слоях. Даже когда кажется, что у человека всё хорошо, и он вполне успешен и даже счастлив.
Сразу скажу - я не врач и не имею медицинского образования. Информация взята из разных источников, и в статье приводится моё личное мнение, и только.
Однако, я убеждена, что корень проблемы - равнодушие. Почему суицид набирает обороты и превращается в эпидемию? Ведь у человека есть инстинкт самосохранения, да и природой заложено так, что мы не расположены причинить себе вред, а тем более лишить себя жизни. Это в общем-то противоестественный процесс.
Так что же произошло с людьми в 21 веке?
Есть несколько факторов. Как мы знаем, лидер по числу самоубийств среди стран мира - развитая Япония. Почему?
Потому что в современном обществе в тренде трудоголизм, работа по 15 часов, минимум выходных. Японцы в частности порой так поздно уходят с работы, что не идут домой, а ночуют в специальных отелях-капсулах. В офисах компаний-работодателей даже есть специальный челочек, который после 10 часов вечера разгоняет засидевшихся работников по домам. Помните фото японцев и китайцев в масках посреди улицы или в транспорте? Так вот, помимо защиты от вирусов, есть и другое применение. У японцев в частности не принято, чтобы окружающие люди видели твои эмоции. И маска помогает их скрыть.
Помимо трудоголизма, к которому нас толкает беспощадная система, бич современного общества - изолированность отдельного человека. Мы давно уже не знаем соседей по лестничной площадке. Порой мы не имеем понятия, что происходит в душах наших детей. У нас нет времени. Нам всё равно. Человек обособился и стал индивидуалистом. Чересчур.
Мы стали жесткими и недоверчивыми. Наши головы забиты собственными проблемами, и нам стало всё равно, что происходит с другими. Даже с близкими людьми.
Эти крысиные бега и порождают психические заболевания. Депрессия и расстройства невротического характера лидируют среди ментальных расстройств. Это "подарок" от цивилизации.
Отсюда и получаем психические заболевания (тот же депрессивный синдром) и множество людей уже не видят иного выхода, кроме как в окно...
Честно признаться, я много провожу времени в группах, посвящённым мёртвым людям. И вот, уже основываясь на опыте и изысканиях в этой области, вывела ряд закономерностей, по которым можно понять, что человеку надоело жить. На самом деле, много случаев самоубийства можно было предотвратить просто пониманием и помощью. Не высмеиванием по типу "соберись, не ной" и так далее, а реальной помощью. Иногда спасение утопающих дело рук не только самих утопающих.
Как показывают наблюдения, человек к такому страшному шагу приходит не сразу, это длительный процесс. И человек, скорее всего хочет жить, но не так. В какой-то момент он понимает, что его мольбы о помощи никто не услышал, и с этого момента он ходит по лезвию бритвы.
Итак, вот ряд признаков, с помощью которых можно заподозрить неладное и протянуть человеку руку помощи.
1. Страница в социальной сети. И тут две стороны медали. Я много изучала странички людей, которые свели счёты с жизнью, и поняла одну вещь. Как шутки про смерть и прочие вещи (я не говорю о фразах и статусах, которые порой прямо говорят о нежелании человека жить) так и страница 100% весельчака и оптимиста, может таить в себе второй смысл. Конечно же, во втором случае близкие люди только и поймут, что это напускное веселье. А вот всякого рода фразы и шутки про смерть на стене - тревожный звоночек;
2. При личных беседах человек может так же точно шутить про смерть (причём про собственную). Иногда он вполне серьёзно может говорить о своей смерти, любыми фразами. И на это тоже не стоит махать рукой. Само не пройдёт. Будьте осторожны. Зачастую такие шутки или высказывания (особенно если они повторяются) это не есть хорошо. Попробуйте вывести человека на серьёзный разговор;
3. Человек начинает раздавать долги, свои вещи, закрывать счета. Часто это всё же можно увидеть. Это тревожный знак. Если человек начинает завершать прямо все свои дела, извиняться перед теми, кого обидел, нужно срочно бить тревогу и не оставлять человека одного;
4. Наличие психических заболеваний. Особенно если наблюдаете признаки депрессивного расстройства. Помните! Депрессия - это не то романтизированное слово. Это серьезное психическое заболевание. И если есть подозрение, по возможности нужно отвести человека к врачу;
5. Самоповреждения. Как правило, люди прячут такие вещи. Самоповреждения зачастую выражаются в повреждениях кожи с помощью острых предметов без цели прервать жизнь. Но, как говорят врачи, среди людей, которые производили самоповреждение, очень высокий процент самоубийств. Иногда это происходит случайно. Но, зачастую, человек постепенно доходит до этого шага сам;
6. Поиск информации о способах самоубийства. Да, если есть такая возможность, лучше отследить этот момент;
7. Замкнутость человека, апатия, потеря аппетита и нарушения сна туда же.
И, напоследок немного цифр.
- В целом попытки самоубийства женщины совершают в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако убивают себя чаще мужчины, это случается с ними в 4 раза чаще, чем с женщинами. Связано это с тем в основном, что мужчины зачастую пытаются свести счёты с жизнью при помощи огнестрельного оружия.
- Каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о самоубийстве. Поэтому человек, который грозится совершить самоубийство, должен быть воспринят серьёзно.
- Как ни странно, но в группе риска по самоубийствам гораздо больший % пожилых людей, нежели подростков.
- Самый высокий показатель самоубийств приходится на весенний период. Возможно, связано это с изменением естественного освещения. Не забываем о возрастающем числе самоубийств перед новым годом и на праздники. Всеобщее веселье усугубляет одинокое подавленное состояние человека.
- Одна из трёх смертей происходит из-за алкоголизма.
- Самый высокий уровень самоубийств в развитых странах, это Япония, Франция, Россия - здесь самый высокий уровень самоубийств. Самый низкий в странах Латинской Америки. В Бразилии в этом плане самые низкие показатели.
- Только 1 из 20 попыток самоубийства увенчивается успехом.
- Пик самоубийств приходится на понедельник. Этот день считается стрессовым для человека и самым напряженным.
Вот такая печальная статистика. Что же можем сделать мы? Признать, что суицид это не просто удел слабого человека, а реальная проблема. И мы можем сами снизить показатели самоубийств, если вовремя обратим внимание на своего ближнего и протянем ему руку помощи.
А если что-то из описанного выше (или может быть того, о чем знаете Вы, но не упомянула я) Вы замечаете у себя или своих близких, срочно обратитесь к врачу! Это важно!
Так же не забывайте подписываться на канал. Буду весьма признательна.
До новых встреч! Берегите себя!