Всем здравствуйте.
Сегодня с вами рассмотрим «Налог на неработающих».
*********************************************************************************
Суть законопроекта: если человек не зарегистрирован как имеющий работу, то он все равно должен будет платить страховые взносы: в пенсионный фонды, ОМС и социальное страхование.
Аргументируется это тем, что человек не может жить без источников средств существования.И если он долгое время является безработным, то значит он получает черную зарплату или имеет иные источники финансирования своей деятельности. С этим мнением согласно большинство депутатов государственной думы.
Есть категория чиновников, которая выступает за утверждение нового закона. Но их доводы совершенно иные. Они беспокоятся за будущее таких граждан. Ведь, работая нелегально, они лишают себя пенсионных выплат в будущем.
Работодатели работающих граждан начисляют за них в названые фонда 30 % от заработной платы сотрудников.Эти деньги неработающий должен будет платить сам. Если не работающий уклониться от уплаты взносов, то его ожидает штраф.
Сумма взносов будет рассчитываться исходя из Мрот. Но это еще только в проекте. Закон будет внесен на рассмотрение Госдумы в следующем году.
Независимые эксперты отмечают, что этот законопроект дополняет закон о налоге на самозанятых.
Подробнее об этом законе, о порядке его применения, можете посмотреть статью на моем канале по этой теме.
Законом предусмотрено, что любой гражданин может зарегистрироваться в приложении. При работе с юридическими лицами налог составит 6 % с дохода, при работе с физическими лицами налог составит 4% с дохода.
Ситуация с работающими неофициально людьми назревала давно.С каждым годом число безработных растет и это подтверждает статистика.
Одна из причин-это отсутствие рабочих мест.
Но чаще, причиной является, то, что люди не хотят платить личные деньги в бюджет: не платить налоги, социальные выплаты, страховые и пенсионные фонды.И это не нравится правительству.
По подсчетам депутатов из-за ухода безработных от уплаты налогов, бюджет страны каждый год теряет около 730 миллиардов рублей.
И по их данным на сегодняшний день в России проживает 18 миллионов трудоспособных, но безработных людей.
Известно кому этот налог платить не придется.
Срок вступления закона в силу? Пока это неизвестно. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что данный законопроект лишь определяет основу для введения этого налога. Необходимо будет еще 1-2 года, чтобы это постановление было окончательно доработано и вступило в силу.
Это делается для того, чтобы вывести из тени доходы российских граждан.
Сюда можно отнести как контроль за переводы между карточками физических лиц, а также налог на профессиональный доход.
В связи с наметившейся тенденцией вполне возможно, в очень скором времени, работники,если они работают неофициально, попросят своих работодателей оформить их на работу официально с уплатой всех необходимых налогов и страховых выплат.
*******************************************************************************
Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. А также смотрите другие статьи на моем канале. Оставляйте свои рекомендации, пишите свои комментарии.
Всем удачи.
До новых встреч.
Видео,фото : YouTube Деловые партнеры.
Фото: Yandex.ru>Картинки.