Привет, читатель. На канале я уже рассказывал о том, как подготовить документы для подачи иска, и также о том, как подать иск в суд. Сегодня поговорим о том, как подать заявление об обеспечении иска. Все мы очень любим себя любимых и естественно, не желаем отдавать долги и исполнять обязанности (я хозяин своего слова, хочу дам слово, а хочу заберу обратно:)). Так кстати, думаем не только мы но и наши должники. Народ у нас закаленный, "прошаренный" и при малейшей опасности для себя и своего имущества может принять меры к его маскировке.
Вот для таких ситуаций, когда вы прекрасно зная ответчика, и подозревая его в том, что вынесенный судебный акт исполнить будет нельзя, существует такой инструмент, как обеспечение иска, который вас может подстраховать от того, что решение суда не будет исполнено. А как подать заявление об обеспечении иска, мы сейчас и разберемся.
В законе нет требований к содержанию заявления об обеспечении иска в суд общей юрисдикции. Поэтому указывайте в нем реквизиты, обычные для всех заявлений в суд: наименование и адрес суда, сведения о сторонах и третьих лицах (наименование, адрес / место жительства, координаты для связи). Можно просто скопировать вводную часть иска (" шапку"). Советую указать:
· предмет спора. Это то, относительно чего спор возник: имущество, сумма долга, права и обязанности сторон. Опишите суть спора и перечислите свои исковые требования;
· цену иска. Просто укажите, из чего она состоит;
· обоснование необходимости в обеспечении иска;
· обеспечительные меры, которые вы просите принять;
· перечень прилагаемых и заявлению документов.
В заявлении вам нужно доказать, что без обеспечения иска могут возникнуть проблемы с исполнением судебного акта в будущем об этом указывает ч. 2 ст. 139 ГПК РФ. Поэтому определитесь, из-за чего это может произойти. Например укажите, что:
· ответчик распродает свое имущество или у него вообще нет собственного имущества. Информацию о недвижимости ответчика вы найдете в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как заказать выписку, я рассказывал здесь;
· действия ответчика сами за себя говорят, что он не намерен исполнять будущее решение (переоформляет свое имущество на других лиц, продает его). Попробуйте найти в Интернете объявления об этом;
· ответчик не исполняет решения судов, в отношении него уже возбуждены исполнительные производства. Для этого воспользуйтесь информацией на сайтах: https://bsr.sudrf.ru/, http://kad.arbitr.ru/, http://fssprus.ru/iss/ip.
Принятие решения по заявлению об обеспечении иска достаточно субъективно. В одних случаях вам нужно доказать суду угрозу неисполнения судебного акта, в других достаточно только предположений. Суды учитывают конкретные обстоятельства дела, но при этом в похожих условиях решения могут быть противоположными. Поэтому если у вас есть возможность подтвердить свои подозрения доказательствами, приложите их. Это повышает шансы в суде.
Перечень возможных мер по обеспечению иска содержится в ч. 1 ст. 140 ГПК РФ. Но он не исчерпывающий. Укажите в заявлении одну или две (да сколько нужно) мер обеспечения, которые вы просите принять. Например, вы можете попросить у суда:
· арестовать денежные средства ответчика. Заявите эту меру, чтобы обеспечить иск о взыскании денежных средств;
· арестовать иное имущество ответчика. Это одна из самых популярных мер обеспечения иска в гражданском процессе. Но, суд далеко не всегда находит основания для ее применения. Поэтому надежнее одновременно заявлять и о других мерах.
В заявлении не обязательно указывать конкретное имущество, ведь оно может быть вам неизвестно. Достаточно ограничить стоимость арестованного имущества ценой иска. Суд арестует имущество в пределах взыскиваемой суммы, а состав имущества определит пристав. Если же вы указываете конкретную недвижимость, при помощи выписки из ЕГРН подтвердите ее принадлежность ответчику;
· запретить ответчику совершать определенные действия. Чаще всего истцы просят запретить ответчику распоряжаться имуществом. Но, суд может отказать в этом, если имущество не является предметом спора;
· запретить иным лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Так, можно запретить конкретному лицу передавать ответчику имущество, выполнять определенные обязательства. Например, для обеспечения иска о правах на недвижимость можно запретить строительные работы на нем не только ответчику, но и подрядным организациям, которые их ведут.
Можно запретить Росреестру или органам ГИБДД совершать регистрационные действия с недвижимостью или транспортным средством. Однако без этой меры можно обойтись, если запретить ответчику отчуждать указанное имущество. В этом случае соответствующие органы и так откажут в регистрации. О запрете они узнают в силу норм содержащихся в ч. 4 ст. 140 ГПК РФ;
· возложить на ответчика и других лиц обязанность совершить определенные действия, которые касаются предмета спора. Эта мера применяется, когда нарушены авторские и смежные с ними права, да и то не все;
· приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста/исключении из описи;
· приостановить взыскание по исполнительному документу, если истец оспаривает его в суде.
При необходимости можно предложить и другую меру, если она, по вашему мнению, обеспечит исполнение решения суда. Это возможно в силу ч. 1 ст. 140 ГПК РФ.
Меры обеспечения должны быть соразмерны заявленным исковым требованиям. Например, при цене иска 200 000 руб. не стоит требовать арестовать здание стоимостью в несколько миллионов. Причем речь идет не только о соразмерности цифр (цены иска и суммы обеспечения), но и о том, что мера должна быть связана с предметом спора, соответствовать заявленным исковым требованиям. Так, если вы требуете возвратить земельный участок, то иск нельзя обеспечить арестом квартиры.
Приложите к заявлению документы, подтверждающие доводы. От того, чем вы обосновали необходимость обеспечения иска зависит то, какие документы нужно приложить. Если ваши доводы подтверждает информация из Интернета, которая может быть удалена ответчиком в любой момент, обратитесь к нотариусу для составления протокола осмотра интернет-страниц. (услуга за денежку, поэтому заранее уточните у нотариуса её стоимость. У меня при подготовке к одному делу, такая услуга обошлась в 20 000 руб. Но иск был на 11 млн., так что расходы были соразмерны :) ).
Документ об уплате госпошлины не прикладываем, так как платить пошлину не нужно. Все подготовив, несите заявление в суд и подавайте в канцелярию. Я рекомендую заявление об обеспечении иска подавать одновременно с исковым заявлением, для оптимального использования времени.
Надеюсь, что все мною сказанное будет вам полезно. И если понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем вам успехов.