Почему цена движется?
Такой вопрос инвесторы задавали себе не раз. Считаю, это важным вопросом, так как это необходимо знать для прогнозирования цены актива. Давайте подумаем об этом, если ваш ответ, потому что много покупателей и продавцов сталкиваются на рынке или наоборот. То считаю, этот ответ неправильный, так как это общая ошибка, которую допускают инвестиционные эксперты в статьях и комментариях.
Я считаю, ценой актива движет агрессия. Если цена растет, то покупатели более агрессивны, чем продавцы. Если цена движется вниз, то продавцы более агрессивны, чем покупатели.
Если поведение инвестора на рынке агрессивное, то инвестор хочет купить или продать актив именно сейчас - в определенный момент времени. Для реализации этого действия инвестор использует механизм выставление ордера по рынку (рыночный ордер). Это тип ордера означает, что независимо от цены, ваш ордер будет исполнен на рынке. Другими словами, инвестор размещает рыночный ордер для покупки или продажи актива для моментального исполнения по лучшим текущим рыночным ценам.
Представьте ситуацию, когда выходит новость, что Евро по отношению к доллару будет расти. Вы институциональный трейдер и вы хотите купить позицию в 1000 лотов (что эквивалентно 100 млн. долларов на рынке Форекс). К сожалению, многие трейдеры тоже видят новость, и они также видят прекрасную возможность для покупки - цена начинает быстро расти. Вы хотите быть частью этого движения, и вы реально сильно желаете войти в позицию. Однако, движение цены происходит слишком быстро и, чтобы успеть за быстрорастущим движением – вы должны разместить рыночный ордер. Вам нужно быть энергичным и агрессивным. Ниже картинка показывает, что будет происходить: Ваша позиция слишком большая и она не будет исполнена за один раз. Ваша позиция будет разделена на более мелкие кусочки (лоты), поскольку цена быстро движется вверх - лоты будут куплены по разным ценам.
Считаю, что это агрессивные участники рынка, которые энергично двигают цену вверх или вниз с их рыночными ордерами. Это истинная причина, почему цена движется.
Необходимо запомнить: это агрессивные покупатели/продавцы со своими рыночными ордерами, кто двигает цену вверх или вниз.
Кто двигает цену?
Вопрос, кто двигает цену? – может показаться немного философским и не практичным или полезным, но он чрезвычайно важен для торговли.
В таблице приведена информация, о том, что 80% от общего объема торгов по валютам производят только 10 финансовых компаний.
На рынке вышеприведенные компании имеют большой вес. Это позволяет им двигать и манипулировать ценой. Это их игра.
Такое случается не только на рынке Форекс. То же самое справедливо для всех торговых инструментов. Давайте посмотрим на рынок криптовалют, вы можете видеть похожую картину. Не имеет значения на каком вы находитесь рынке и на сколько рынок молод, большие финансовые компании (группы) доминируют, манипулируют и двигают этот рынок.
На картинке выше вы можете видеть, что только 2.76% биткоин кошельков (финансовых групп) владеют 96,36 всех Биткоинов (BTC). Соответственно, оставшейся небольшой долей 3,64% всех Биткоинов владеют обычные трейдеры (мы с вами). Считаю, что это справедливо для рынков по валютам, основным криптовалютам (BTC, ETH, XRP и других), акциям, опционам и другим торговым инструментам.
Несколько крупных финансовых компаний и групп доминируют на рынке, манипулируют ценой и двигают цену. Как вы видите обычные трейдеры довольно маленькие, по величине торгуемых активов, на рынках. Эти трейдеры не могут двигать цену и манипулировать рынком, но у них есть шанс зарабатывать на рынках. Нужно только определить роль в этой игре. Таким образом, чтобы быть успешными трейдерами, нужно следить за крупными игроками на рынке (инстуционалами)
Как мы можешь сделать это? Как нам идентифицировать инстуционалов? Будем отслеживать поведение инстуционалов через индикатор движения цены (PA - price action) и анализировать объемы торгов. Индикатор движения цены и анализ объемов обеспечат подсказками, когда инстуционалы начинают доминировать на рынке, что они делают сейчас на рынке и, что они будут делать на рынке в будущем.
В следующих статьях подробно рассмотрим индикатор движения цены и анализ объемов.