С нового года вступят в силу новые размеры прожиточного минимума пенсионера. Причем в некоторых регионах ожидаются значительные доплаты с 2020 года. Поговорим сегодня об этом.
Все дело в том, что 30 июля этого года установлены новые, единые правила расчета прожиточного минимума для пенсионеров.
Теперь он будет подлежать ежегодному увеличению на прогнозный коэффициент в целом по России, что защитит пенсионеров от умышленного занижения прожиточного минимума в регионах.
«Разработаны единые правила, по которым будет устанавливаться величина регионального прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год. От неё и будет зависеть размер дополнительной социальной поддержки. Он будет рассчитываться с учётом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом – в первых двух кварталах текущего года», – пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев.
В настоящее время, как мы знаем, прожиточный минимум всегда устанавливают власти самого региона. И если прожиточный минимум в регионе установлен меньше общероссийского, то социальная доплата неработающим пенсионерам выплачивается из федерального бюджета через Пенсионный фонд.
Если прожиточный минимум выше общероссийского, то доплату к пенсии выплачивают уже из местного, регионального бюджета.
Поэтому не раз звучали претензии в намеренном занижении прожиточного минимума для пенсионеров в регионах. Ведь если его уровень будет выше российского, то местным властям придется доплачивать деньги уже из своего бюджета.
Теперь после утверждения внесенных Минтрудом предложений регионы уже не смогут так явно влиять на расчеты.
Для неработающих пенсионеров с низкой пенсией это означает, что социальная доплата до уровня прожиточного минимума будет выше. Ведь им доплачивают разницу между доходами и установленным минимумом для пенсионера.
Посмотрите, например, как изменится размер доплаты в десяти регионах с самым большим увеличением прожиточного минимума. В Карелии его увеличение с 2020 года составило 3000 рублей. В еврейской автономной области свыше 2,5 тысяч рублей. В Мурманской области плюс 1680 рублей.
Конечно, это выгодно для пенсионеров с низкими доходами. Особенно для тех регионов, где прожиточный минимум пенсионеров в настоящее время особенно низкий по сравнению с общероссийским.
Обратите внимание! В некоторых регионах произошло превышение уровня прожиточного минимума над общероссийским показателем. В этом случае социальную доплату будет выплачивать соцзащита. Если вы получаете такую доплату и в вашем регионе с 2020 года прожиточный минимум пенсионера стал больше 9 311 рублей, то следует получить консультацию в органах соцзащиты для продолжения выплат. На сайте Пенсионного фонда КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ уже предупредил пенсионеров о необходимости подачи заявления в органы социальной защиты. Именно они с 2020 года будут выплачивать региональную социальную доплату в Смоленской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Амурской областях. В республике Карелия, Кабардино-Балкарской республике. Забайкальском крае, г. Севастополе, Санкт-Петербурге.
Напомним, что если Вы неработающий пенсионер, чей общий материальный доход не превышает прожиточного минимума пенсионера в регионе, то вы имеете право на социальную доплату до установленного уровня. На 2020 год в целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет 9311 рублей. Если прожиточный минимум в регионе меньше этого размера, то обращаться следует в Пенсионный фонд. Если он выше этого значения, то доплату устанавливает соцзащита и обращаться нужно именно к ним.
Приводим полный список регионов с новыми значениями прожиточного минимума в регионах с 2020 года для контроля социальных доплат.
Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/novye-doplaty-pensij-v-regionah-s-2020-god.html