Опыт в психиатрии у меня семь лет. Один год работал в приемном отделении военкомата и два в стационаре. Отличие от врача в клинике в том, что я не занимаюсь лечением — исключительно экспертная работа.
Сколько нужно времени для выявления отклонений? Данные в личном деле собираются еще со школы. На изучение результатов тестирования, характеристики, данных анкеты, данных из МВД уходит 3-5 минут. В беседе я, как правило, задаю ряд стандартных вопросов на объем знаний и особенностей мышления, также о склонности к суициду.
Задаю стандартные вопросы, чтобы понять психологическое состояние призывника. Уточняю наличие жалоб, тяжелых интоксикаций, инфекционные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит), травмы головы, суицидальные попытки. Семейный анамнез (не было ли проблем у членов семьи). Пословицы, поговорки, прошу посчитать (отнимать от 100 по 17, например), вопросы на знание географии (из школьной программы). Вопросы на логичность мышления.
Призывник приходит к нам минимум 2-3 раза, затем будет осмотрен еще на краевом пункте. Пропустить крайне маловероятно. За четыре года два эпизода.
Насколько часто люди прикидывались больными? В последнее время крайне редко, примерно 1 человек на 50, конкретно по психиатрии.
Сейчас у призывника есть возможность достаточно много информации почерпнуть из интернета, что при должном актерском мастерстве дает положительные результаты. Успешность закоса не сказать, чтоб высокая, т. к. из военкомата он будет направлен на стационарное трехнедельное обследование в экспертное отделение, а там работают люди с очень солидным опытом.
На моей памяти были пару попыток дать взятку. Неудачно, т. к. контроль значительно усилен. Любители «левых» денег уже поплатились.
Каким образом можно определить, что человек прикидывается? Простой пример: был здоров в течение длительного времени, имел отличные результаты тестирования, положительные характеристики, хорошие оценки в школе, признан здоровым, и внезапно начинает нести чушь. Это повод задуматься, не врет ли. Особенно это заметно, когда все прошлые посещения были попытками откосить по другим специалистам, но в итоге неудачно.
У меня есть база данных всех, кто состоял на учете в детском диспансере. Кто-то мог лежать в больнице, кто-то на дневном стационаре, кто-то мог попасть на учет по ошибке (к примеру, принимал участие в школьной драке).
Год от года статистика больных призывников разнится. Среди «детей девяностых», рожденных во время дефицита и склонности родителей к асоциальным поступкам, ориентировочно 7-8 на 100. В нынешнем же призыве статистика значительно позитивнее — 2-3 на 100.
Если к вам приходит разукрашенный во все цвета радуги товарищ с большим количеством пирсинга и прочих прелестей, задумываться не приходится. Встречаются действительно сложные случаи, имеющие серьезные основания для обследования и, возможно, даже дальнейшего лечения (речь идет о шизофрении, шизоаффективных расстройствах, БАР и пр.).
Множественные татуировки и пирсинг говорят о склонности к саморазрушительному поведению, что приравнивают к суицидальным наклонностям. Наличие одной-двух татуировок художественного содержания, как правило, игнорируется.
Был один товарищ забитый татуировками от пяток до макушки с сатанинской символикой, яростно пытавшийся доказать, что его вера — истина в конечной инстанции. Очень хотел в армию. После направления на обследование он исчез в неизвестном направлении. Возможно, переехал в другой город.
Как правило, геи сообщают о своей ориентации сами, случаи крайне редкие. Отправляю на обследование. Гарантий откоса гомосексуальность не дает, но гомосексуализм является расстройством полового влечения и является противопоказанием к службе. Скажу честно. Я приверженец старой школы. К геям относятся у нас предвзято. Из двоих ребят, что обратились с этими «жалобами» ко мне — оба оказались не годны. У них выявили расстройства личности.
Какие самые распространенные заболевания? Психопатии (расстройства личности), органическое заболевание головного мозга (ОЗГМ).
Вообще всего процентов 30 ребят целенаправленно идут в армию, морально и физически имеют хорошую форму и желание построить военную карьеру. Вся надежда на этих людей.
Как, по моему мнению, легче всего откосить от армии? В моем случае достаточно сказать, что имели обращение к психиатру ранее. Хотя я вас все равно отправлю за справкой из ПНД, дабы это дело подтвердить.
Считаю, что срочная служба всё ещё должна существовать в РФ. В стране в любом случае должен быть резерв военнослужащих. Безусловно нужна. Как говорил Наполеон: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Но также, лично мое мнение: не хочешь служить — не нужно. Хорошо бы это закрепить на законодательном уровне, как в некоторых странах. Заплатил взнос — получил военный билет. И от коррупции избавились бы заодно.
Последствия откоса по ментальному здоровью, очевидны. Невозможно в дальнейшем устроиться в силовые структуры, получить оружие. Ограничение по госслужбе.
Могу иногда какой-то мелочью помочь призывнику, которому в армии не место, чтобы не нарушить закон. Пример: парень субтильный, забитый, детский голосок, воспитывала бабушка. В документах всё прекрасно, просто воин-гладиатор. Везде годен. В беседе, при подробном расспросе, нашелся повод для обследования. Отец совершил суицид, сам парень об этом задумывался, но всегда умалчивал. Но таких мало, один-два за весь призыв. Причину просто приходится искать. Просто так, от балды, ничего не делается. За нами серьезно присматривают «сверху».
Бывали агрессивные призывники, которые пытались давить на меня. Угрозы — это вообще не редкость в психиатрии. Крайнему случаю совершенно справедливо поставили диагноз - шизофрения.
На второй год все стало однообразно, хотя изредка встречаются призывники, способные удивить. Пример — 9 судимостей в 21 год. Грабежи, кражи, наркотики (очень часто), мошенничество. Плюс угон и продажа запчастей. Вердикт — шизоидная психопатия, если правильно помню.
Ранее судимость была прямым показанием к обследованию и, как правило, получали диагноз. Сейчас с одной погашенной судимостью вполне можно идти служить.
Самые редкие диагнозы идут по статье 17Б. Невротические, соматоформные расстройства.
Много ли среди психически нездоровых людей талантливых личностей? Нет. Когда я шел в психиатрию, как раз думал, что увижу много интересного. Но нет. Психические недуги — это страшно, тяжело и неромантично.
Талантливые, хм, может один на 5-7 тысяч, и то не факт, что со временем не распадется личность вместе с талантом (как пример — апато-абулический синдром при шизофрении). На практике было два необычных человека. Один авиаконструктор (Д/С: ОЗГМ), второй необычен был тем, что старался помочь всем и вся (шизофреник). А так, в целом уже трудно выделять что-то прям особенное.
Самое жуткое и запущенная форма психического заболевания, которые я видел за всю врачебную практику: парень, загнавший себе в ноги 22 швейных иглы (голоса приказали), и «дед-шпион», требовавший выдать ему пулемет.
Понравилась статья и хочешь прочитать о психических заболеваниях? У нас есть еще, например, интервью с больной ОКР и детским психиатром.
Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюда — skryabin.ff@gmail.com
По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюда — antoner22@gmail.com