Найти тему

Книги, которые полезно прочитать не только юристу: П. Сергеич "Искусство речи на суде"

Хочу ознакомить уважаемого читателя с теми книгами, которые помогают мне в практической деятельности, их я советую всем и не только юристам. Не ставлю целью дать какой-то объемный обзор книги, главное показать чему реально она меня научила, за что я её люблю.

Первая из этих книг, это П. Сергеич (настоящее имя - Петр Сергеевич Пороховщиков) "Искусство речи на суде", вышедшая впервые в 1910 году и с тех пор в наше время неоднократно переиздавалась.

Книга, как понятно из названия, о судебной риторике.

Риторикой я интересовался очень давно, еще со школы, во времена перестройки, когда радио и телевизор буквально прорвало, на смену дорогому Леониду Ильичу с его застойным шамканьем и чмоканьем, после еще двух, для меня малопримечательных генсеков, вдруг пришел Михал Сергеич, хотя и косноязычный, но совершенно новый руководитель нашей страны. Умение говорить публично, в новых условиях стало очень востребованным.

Наверно многим известна простая истина, что классические книги лучше современных. Надо сказать, что немало читал, а вправду сказать, пытался прочитать современные книги о риторике, но почему-то с первых страниц начинал скучать.

Кстати, для меня показатель того что книга хорошая является то, что сначала она служит для меня учебником, а потом я возвращаюсь к ней уже как к справочнику.

"Искусство речи..." превосходно написанная книга об ораторском искусстве в уголовном судопроизводстве. Однако считаю, книгу полезно прочитать и даже человеку не связанному вообще с судопроизводством профессионально.

Книга изобилует описаниями риторических приемов, так необходимых на практике.

Например, разбирается такой риторический прием. Оратор начинает речь, о справедливых вещах, словами типа не уверен, не кажется ли Вам. Сам неоднократно пользовался этим приемом.

В книге немало цитат выдающихся мыслителей и ораторов, но все они подобраны очень точно, а не как в современной литературе для галочки.

Очень интересным мне представляется, например, раздел об оценке свидетельских показаний. Каково!?

1. Основное правило в отношении оратора к свидетельским показаниям заключается в том, чтобы как можно реже спорить против них. [...].
5. Старайтесь сделать каждого свидетеля противника своим свидетелем. [...].

Есть солидная глава и об искусстве спора.

Probatio (доказательство).
1. Во всем, что продумано, различайте необходимое и полезное, неизбежное и опасное. [...]
Refutatio (опровержение).
2. Возражая противнику, не выказывайте особой старательности. [...]

И много других ценнейших советов, читайте - не пожалеете!

Не могу сказать, что только благодаря правильной риторике можно выиграть дело, но обезоружить процессуального противника, запутать, немного обескуражить нередко получается.

Вы спросите, а где же можно применить такие знания неюристу и не в суде? Да где угодно! Например, оригинально поздравить красивую коллегу с днем рождения, когда собрался весь коллектив. Берете даже один риторический прием, а получается очень эффектно. Ведь банальные поздравления надоедают, быстро забываются, а тут Вы произведете настоящий фурор. Я пробовал!

Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте свои вопросы!