Найти в Дзене
Налоговая азбука

Возвращаем излишне уплаченный НДФЛ с продажи квартиры с маткапиталом

Фото https://ipotekaved.ru
Фото https://ipotekaved.ru

В сентябре 2019 года вступили в силу сенсационные поправки в налоговый кодекс, которые позволят очень многим семьям вернуть излишне уплаченный НДФЛ с продажи квартир, купленных с использованием маткапитала. А тем семьям, которые только собираются продать такие квартиры, существенно снизить НДФЛ или не платить его вовсе. Поправка вступает в силу задним числом – начиная с 2017 года. Это позволяет вернуть излишне уплаченный НДФЛ с продажи таких квартир тем, кто уже отчитался и уплатил налог.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что поправка касается только тех квартир, которые были проданы (или готовятся к продаже) раньше, чем пройден минимальный срок владения, установленный законодательством.

Например, если квартира была куплена в 2014 году, а продали ее в 2018, поправки ее не коснутся ввиду того, что НДФЛ с продажи такой квартиры не берется. А вот если квартира была куплена в 2015 году, а продали ее в 2017 (или купили в 2016, а продали в 2018 году) и уже заплатили налог, то обязательно изучите поправки и верните свои деньги, сумма к возврату будет ошеломляющая.

Ну и конечно это касается тех, кто собирается продать вышеуказанную квартиру в будущем раньше, чем пройдет минимальный срок владения, установленный законодательством на момент продажи.

Как действовал закон до внесения поправок?

Семья, имеющая право на получение материнского капитала, покупала квартиру и часть ее стоимости оплачивала материнским капиталом. Далее по закону необходимо было в отведенный срок выделить детям доли.

По прошествии времени по каким-либо причинам семья решала продать эту квартиру. И тут начиналось самое «интересное»: одна рука дает, а другая забирает (((.

На следующий год после продажи квартиры родители обязаны были заплатить НДФЛ с продажи квартиры не только за себя, но и за детей.

НО!!! Свои доходы от продажи своих долей в квартире родители имели право уменьшить на сумму расходов на покупку своих долей, а вот доходы от продажи долей детей облагались НДФЛ в полном объеме. То есть доходы у детей есть, а расходов нет, т.к. доли достались им безвозмездно от родителей.

И получался абсурд – сумма НДФЛ к уплате с проданных детских долей иногда превышала сумму внесенного маткапитала в оплату этой квартиры.

Рисунок https://finance.rambler.ru
Рисунок https://finance.rambler.ru

В настоящее время, после внесения поправок в налоговый кодекс, при продаже квартир, купленных с использованием маткапитала, при расчете НДФЛ от продажи детских долей доходы детей нужно уменьшать на подтвержденные расходы на покупку этих долей.

При этом ВАЖНО!!! чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Детская доля была выделена из-за использования маткапитала при покупке квартиры (в других случаях выделения доли вышеуказанные поправки не применяются. Например, вы просто решили подарить долю в квартире ребенку)
  • Документы, подтверждающие оплату квартиры, должны быть оформлены на владельца сертификата или на его супруга.
  • Квартиру продали в 2017 году или позже.
  • Другие члены семьи раньше не учитывали эти расходы для уменьшения налога.

ВАЖНО!!! При продаже квартиры с использованием маткапитала в расходах на покупку можно учитывать и маткапитал. То есть доходы от продажи уменьшаются на всю стоимость квартиры, а не только на ту часть, что оплачена своими деньгами.

Для сравнения сумм НДФЛ к уплате приведу примеры расчета.

Пример расчета до внесения поправок:

Супруги Ивановы купили квартиру в 2015 году за 1,6 млн рублей. При покупке квартиры они использовали маткапитал. В соответствии с законодательством в установленный срок они выделили детям по 25%, детей у них двое. В 2017 году супруги продали квартиру за 2 млн рублей. Доход от продажи детских долей составил 1 млн.рублей (2 000 000 *25%*2 ребенка). Так как до внесения поправок считалось, что расходов на покупку детских долей у детей нет, то налог с продажи детских долей составил бы 130 000 рублей:

500 000 × 13% × 2 ребенка = 130 000 рублей

Пример расчета после внесения поправок:

После внесения поправок расходы на покупку детских долей, оплаченных родителями, в т.ч. сумма внесенного в оплату квартиры маткапитала, уменьшают сумму НДФЛ с продажи этих долей, соответственно налог с продажи детских долей составит 26 000 рублей:

(500 000 − 400 000) × 13% * 2 ребенка= 26 000 рублей.

Колоссальная разница, не правда ли?

Что же делать тем, кто уже заплатил лишние суммы НДФЛ?

Ответ один – возвращать свои честно заработанные и излишне уплаченные суммы.

Даже ФНС уже объяснила, что семьи имеют на это полное право.

Если продали квартиру в 2017 или 2018 году, уже отчитались и заплатили НДФЛ, то необходимо:

  1. Подать уточненную декларацию 3-НДФЛ, в которой укажите расходы на покупку детских долей, которые оплатили вы - родители. Обязательно прикладывайте к декларации подтверждающие оплату документы.
  2. Если ранее воспользовались своим правом на вычет НДФЛ при покупке квартиры, необходимо скорректировать эту сумму при расчете налога к возврату.

Удачи Вам!!!

Возможно Вам будут полезны статьи:

Возвращаем излише уплаченные налоги

Срочно пишем заявление на перерасчет налога на имущество за два предыдущих года!

Льготы по налогу на имущество многодетной семьи

С благодарностью к читателям, Евгения ®