Анализ движения человека. Все движения и изменения в движениях происходят от действия сил, как внутренних, так и внешних. Изменение силы, действующей на объект, необходимо для перемещения объекта из стационарного положения или/и для изменения его скорости. Величина изменения скорости объекта зависит от величины и направления приложенной силы. Законы Ньютона дают четкое соотношение между изменением силы и в результате изменения в движении, и это применимо ко всем формам движения, в том числе человека локомоции.
Локомо́ция (фр. locomotion «передвижение» от лат. locō mōtiō «движение с места») — перемещение животных (в том числе человека) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твёрдой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями. Локомоция играет важную роль в жизни животных: в отличие от большинства растений, они могут передвигаться для поиска пищи или для спасения от хищников. В физиологии человека локомоция — вид двигательной деятельности, связанный с активным перемещением в пространстве. Её результаты — двигательные акты. Наряду с манипулированием, локомоция — одна из двух категорий поведения. Локомоция относится к инстинктивным движениям (является функцией ригидной опорно-двигательной системы организма, допускающей лишь минимальную индивидуальную изменчивость движений). Локомоторное решение задач (выбор верного пути в лабиринте при проведении эксперимента и т. д.) может привести к формированию сложных навыков, стать элементом интеллектуальных действий животных.
Анализ движений человека - это систематическое изучение движений человека путем тщательного наблюдения, дополненного приборами для измерения движений тела, механики тела и активности мышц. Она призвана собрать количественную информацию о механике костно - мышечной системы во время выполнения двигательной задачи. Специальная ветвь анализа движения человека - это анализ походки, который является специфическим для изучения ходьбы человека и используется для оценки, планирования и лечения людей с условиями, влияющими на их способность ходить.
Стремясь к умственному и физическому совершенству, древние греки обнаружили, что гармония духа и тела требует спортивной активности, которая дополняет стремление к знаниям. Их интерес к спорту и человеческому движению можно увидеть в преобладании кинематических представлений о греческой легкой атлетике. С механическими, математическими и анатомическими парадигмами, разработанными во времена греческой древности, великий философ Аристотель написал первую книгу о движении человека «О движениях животных». Которая стала первым научным анализом движения человека и животных с точки зрения наблюдения и описания мышечных действий в движении.
Великий деятель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи был первым, кто изучил анатомию человека с помощью вскрытия как минимум 30 трупных тел. Он был особенно заинтересован в структуре человеческого тела, поскольку это касается производительности, центра тяжести, баланса и центра сопротивления. Он определил мышцы и нервы в теле человека и описал механику тела во время стояния, ходьбы вверх и вниз, подъема из различных положений тела, во время прыжков и походки человека. Он также предложил прикрепить шнуры к скелету в местах их скрепления с мышцами, чтобы продемонстрировать прогрессивное действие и взаимодействие различных мышц во время движения.
Хотя Леонардо да Винчи создал очень подробные описания человеческого тела, только в середине 16 века Андреас Везалиус опубликовал первую книгу по анатомии, «De Humani Corporis Fabrica», которая определила его как «отца современной анатомии». Еще двумя главными фигурами эпохи Возрождения были Галилео Галилей и Джованни Альфонсо Борелли. В то время как Галилей применил механическую теорию для изучения движения животных и опубликовал трактат «De Animaliam Motibus» (Движение животных), Борелли опубликовал «De Motu Animalum» (О движении животных)в 1680 году, в которой успешно прояснил мышечные движения и динамику тела. Борелли также оценил центр масс всего тела, растягивая тело на жесткой платформе, которая поддерживалась на баллансире, а затем перемещалась до тех пор, пока не была уравновешенна.В эпоху просвещения, Вильгельм Эдуард Вебер и его младший брат, Эдуард Фридрих Вебер провели совместные исследования по механизму ходьбы человека. С тех пор изучение движения человека значительно перешло от описательной науки к науке, основанной на количественных измерениях, в которой Этьен-Жюль Марей совершил самый важный прорыв. Он определил серию действий локомоции человека в различных формах, в соответствии с измерениями усилий, прилагаемых в каждый момент, используя графические методы хронофотографии на стеклянных и целлулоидных пленках.