10-летней Свете Давыдовой приходится каждый день готовить уроки и не рассчитывать на «отмазки»: а вдруг не вызовут или вызовут кого-то другого. Одним словом, здесь она никогда не услышит зловещее «к доске пойдет…».
Да и домашку надо делать каждый день. Дело в том, что Света – единственная ученица в самой маленькой школе в поселке Ардасан в Селенгинском районе Бурятии. В ней учится всего один ученик и преподает всего один учитель. Но ученица приходит на уроки каждый день с портфелем и в школьном коричневом платье и фартуке. Учительница начальных классов Майя Валерьевна Хажеева, она же и директор этой малокомплектной школы.
«Наши уроки проходят как обычные уроки во всех остальных школах. Получается индивидуальная работа. Это хорошо, потому что все проблемы можно выявить и исправить. Но Света одна, и ей сложно все время находиться в поле моего зрения», - рассказала изданию 365news.biz. Майя Валерьевна.
⠀
Однако Свету это нисколько не угнетает.
⠀
«Да мы уже почти как родственники», — со смехом отвечает девочка на вопрос: а не надоели ли друг другу.
⠀
Майя Хажеева в Ардасанской начальной школе работает уже 23 года. Еще в прошлом году здесь было четверо ребят, а в позапрошлом — целых семь. Кто-то выпустился из «началки» и теперь учится в средней школе в селе Тохой — ездит на школьном автобусе. А кто-то вообще уехал из Ардасана вместе с родителями. Местный леспромхоз давно закрылся, работы и перспектив нет. Одна ученица и два сотрудника (директор и уборщица) – расходы для региона, но в мае 2019 года глава Бурятии выпустил документ о запрете на закрытие малокомплектных школ — чтобы сохранить в селах жизнь.
⠀
Может быть, с точки зрения финансово-экономических и прочих показателей содержать здание и штат из двух человек ради одной маленькой девочки глупо и невыгодно. Но есть и другие показатели — человеческие и социальные. В конце концов, если есть дети — должна быть и школа.