Найти в Дзене
Константин Согодак

Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.

Ливенцовская крепость.
Ливенцовская крепость.
Ливенцовская (Левенцовская) крепость — укрепление, построенное племенами северокавказской культуры в XVII веке до н. э. Уникальный историко-археологический памятник, не имеющий аналогов на юге России.
Крепость находится на окраине Ростова-на-Дону, между посёлками Ливенцовка и Каратаево. Ее площадь – около 8 гектаров. Здесь расположены поселения медно-каменного века, обширный некрополь бронзового века, скифские поселения.

К западу от низовьев Дона до Днепра, по словам Страбона, жили Роксаланы (Рос — аланы, т. е. скотоводы, степняки); на Тирасе Днестре (Дан — Стрый, быстрый, струйный) — Тири-геты. Между Дунаем и Днестром простиралась пустыня Гетов.

Аммиан Марцеллин, современник и соратник Юлиана Отступника, об аланах говорит, что они живут по обеим сторонам Дона и занимаются скотоводством, переходя с своими стадами с места на место. Но особенно заботятся о лошадях. Молодые люди с детства привыкают к верховой езде, ходить пешком считается позором; они все хорошие воины, стройны и красивы, волосы темно-русые. Они страшны своими грозными очами и очень подвижны. Тот же историк, описывая сарматскую конницу, говорит, что вооружение их состояло из длинных копий и что боевым кликом их было: мара! мара! — смерть! смерть! Иосиф Флавий говорит, что аланы принадлежат к скифскому племени и живут у Танаиса.

Названные историки и многие другие, почти что одновременно, называя жителей Приазовья и низовьев Дона то роксоланами, то аланами, то, по старой привычке, сарматами, говорят об одном и том же народе Ас, владевшем, как сказано выше, Босфорским царством. Это впоследствии и подтвердил Иосафато Барбаро, ясно указавший, что аланы на своем языке себя называют „Ас”. Хазары Беловежцы (Аз — ары) также себя называли Аз и говорили на русском языке.

Те же византийские и римские историки, начиная с I по XI в., говорят о славянском народе Гетах или Готах, что одно и тоже, жившем на берегах Азовского и Черного морей и частью переселившемся на берега Балтийского моря, где они наводили страх на всех прибрежных жителей, овладели Новгородом и другими приморскими странами, вплоть до Дании, оставив в новгородской Бежецкой пятине так называемых Гофейских (Готских) казаков.

30.01.2014 г. на заседании Координационного совета по инвестициям при Администрации города Ростова-на-Дону обсудили проект экскурсионно-туристического комплекса Ливенцовской крепости.
Представленный проект направлен на спасение Ливенцовского археологического комплекса, на территории которого находится единственная европейская крепость эпохи бронзы. Это место, расположенное на правом берегу Мертвого Донца между поселками Ливенцовка и Каратаево, представляет собой уникальный памятник археологии. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую археологи окрестили Донской Троей, отмечая при этом, что она на несколько сотен лет старше легендарной крепости, воспетой Гомером.
Сама крепость - это только часть большого археологического комплекса, на территории которого расположены могильники времен бронзового века, курганы скифов и оборонительные укрепления. Причем первые поселения на этой территории появились более 3,5 тыс. лет назад.
Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сегодня же многие ростовчане даже не знают о существовании древнего городища.

Греч, истор. Прокопий Кесарийский, живший в VI в., и др. утверждают, что Готы раньше назывались Гетами, а также скифами, савроматамн и др. именами („Известия визант. Историков”, ч. ІІ. И. Штриттер. СПБ. 1771 года. Стр. 1 и 2).

Народы восточных берегов Азовского моря с первых веков нашей эры назывались ещё Черкасами. Греческие историки, Птолемей (ІІ в.) и др. отмечают на средней Кубани (Вардане) Черкасу (Сер-асу), столицу Азов. Черкассы впервые упоминаются в начале- II в. по Р. X.; они принимали участие в войнах римского императора Траяна с армянским и парфянским царем Парфаматисом. В 107 г. Траян в Малой Азии в г. Сате принимал вождя Черкасов Анквиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами. Анквиал, как правитель Черкассии, был известен и при приемнике Траяна Адриане (Светоний).

Все эти народы Приазовья и восточных берегов Черного моря, вернее — один и тот же древний народ Ас, Азос и Казос, разделенный на несколько самостоятельных общин, принял христианство очень рано, так что в ІV в. у них уже были свои храмы и богослужение совершалось на их собственном языке и именно — на славяно-русском. Об этом ясно свидетельствуют Иоанн Златоуст, Блаженный Иероним, церковный историк Созамен Саламанский, Валафрид Страбон и др., а впоследствии (в XVI в.) Герберштейн и (XVII в.) миссионер Крижанич.

Приазовские общины Черкасия, Чигия, Гетия — Готия или Джигетия, Роксолания, Алания, Индия и др., вообще весь народ Ас, в IV в. вошли в союз с прикавказскими и волжскими народами, образовав унию, от латинского unos —один, единение, союз народов. Этот союз или объединенный в одну монархию народ латинские историки стали называть Уннами или Гуннами, а греческие, ближе знавшие их и даже ведшие с ними переговоры, по старой привычке именовали Гуннов просто скифами или массагетами. Сам знаменитый Аттила, объединитель и вождь этих народов, носил титул: „Аттила всей Скифии единственный в мире правитель” (царь).

Жители окрестных домовладений устроили здесь свалку мусора, а от крепости, которую не раз штурмовали племена кочевников, остался только фрагмент стены длиною около двух метров. Практически все камни, из которых состояли крепостные стены, разобрали дачники. Они пошли под фундамент домов и на возведение хозяйственных построек, которые сегодня можно видеть за заборами местных жителей. Значительная часть территории, где когда-то располагалась крепость, застроена дачами, а на древние курганы продолжают наступать огороды.
Ливенцовская крепость.
Ливенцовская крепость.
Инициаторы проекта предлагают создать на западной окраине Ростова-на-Дону экскурсионно-туристический комплекс, в котором были бы созданы все условия для семейного отдыха и археологического туризма. В противном случае из-за бурной хозяйственной деятельности дачников памятник федерального значения будет безвозвратно утрачен.
"А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ" (из басни Крылова "Лебедь, рак и щука")

Объединение прикаспийско-волжских народов с азовско-кавказскими, с аварами, кабарами (кабардинцами и др.) началось, как сказано выше, еще в IV в. Это объединение вызвано усилением могущества черноморско балтийских Гетов, подчинивших своей власти почти все скифские и финские народы на пространстве от Черного и Азовского морей до Балтийского, по верхнему Дону, Оке, верхней Волге и др. рекам и завладевших в 350 г. даже Новгородом. (Иорнанд, историк VI в. „История Готов”).

Следовательно, об азиатском, т. е. монгольском происхождении Гуннов не может быть и речи, если не принимать во внимание, что по греческим и римским историкам Дон считался границей между Азией и Европой. Поход Аттилы на запад, на Дунай, Рейн и Францию и даже Италию, есть дело греческих политиков, старавшихся с помощью Гуннов обуздать западные римские провинции, стремившиеся отложиться от Византии. Большинство этих союзных народов и сам вождь их были христиане. Страх, наведенный гуннами на западные народы, их дикие нравы и безобразный вид, есть позднейшая выдумка латинских историков, подобная тому, как в 1812-14 и даже в 1914-15 г.г. западные хроникеры отзывались о казаках.

В 451 г. Аттила с 500-700 тыс. войска вторгся чрез Рейн в Галлию, имея впереди странные конные отряды Асов-Гетов или Массагетов из Приазовья с бритыми головами и бородами и длинными чубами и усами, в ярких, красных или синих кафтанах, вооруженных саблями и длинными копьями, неустрашимых и беспощадных в битвах. Действительно, было отчего западным народам придти в страх, а позднейшим латинским историкам и поэтам-сказателям разукрасить это нашествие неимоверными ужасами и свирепостью вновь появившихся врагов, между тем как современники и очевидцы этого похода, греческие историки, Приск и др., в нравах Гуннов ничего необыкновенного не находят, а описывают двор Аттилы, его пиры, приемы и повседневную жизнь с такими особенностями, которые невольно напоминают нам быт позднейших киевских великих князей X-XII в. в., например: на пирах пили мед и пиво или брагу из ячменя, девы пели скифские песни, рассказчики — былины, слушали смехотворные и вздорные речи юродивых и шутов, ломанье и кривлянье горбунов и т. п.

Ливенцовская крепость.
Ливенцовская крепость.
"Когда Ливенцовская крепость строилась, египетские пирамиды еще стояли новенькие и блистали в солнечных лучах облицовкой из алебастровых плит. На месте Афин еще ничего не было, первые поселения появятся тут на 100 лет позже. Через триста лет после строительства Левенцовской крепости построят луксорский храм Амон-Ра, Аргонавты поплывут за Золотым руном и умрет Тутанхамон. Через четыреста лет начнется троянская война. Шесть из семи чудес света появятся после строительства Левенцовки.
Дербент гордится своими постройками, относящимися ко второму веку до н. э. И считающимися самыми древними на территории России. А тут 17-й, и полное забвение. Конечно это только остатки строений. И не вполне понятен общий вид и замысел всего сооружения. Но это первые камни, положенные друг на друга человеческими руками, на территории нашей страны. И они в Ростове-на-Дону. И им 3 700 лет. Помним? Гордимся?"

Несмотря на кажущийся поголовный поход жителей Приазовья с Аттилой на запад, в следующих веках, когда монархия Гуннов уже распалась, мы находим все общины народа Ас сидящими на своих старых местах. В VII в. они вошли в состав вновь образованной Хазарской монархии, обнимавшей весь бассейн Дона, нижнюю Волгу и все пространство от Каспийского моря до Черного и Азовского.

Возникновение этой разноплеменной монархии при поверхностном взгляде кажется довольно странным, но если принять во внимание засилье черноморско-балтийских Гетов, вызвавшее раньше объединение тех же народов в Гуннскую монархию, и начавшийся у Гетов по смерти 110-летнего их гетмана Эрмана развал, за которым последовали большие смуты на пространстве всей нынешней Европейской России, то объединение народа Ас с тюрскими племенами Северного Кавказа и Прикаспии, дабы сохранить свою целость, является естественным. Это объединение напоминает современный Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, заключенный 20 октября 1917 году. Во всех трех случаях причины объединения юго-восточных народов современной России были одни и те же. История повторяется.

Евграф Савельев. Древность казачества. Археология, история торговли и сельского хозяйства на Дону.

https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/07/blog-post.html
https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/07/blog-post.html
Продолжение темы:
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
Казаки-ордынцы в донских степях.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
Типы поселений донцов: городки, станицы, хутора, остроги, зимовища, базы-зимовники, слободы.